Остання публікація

Греко-католики Лозової відзначили Трійцю (фото, відео)

Зображення
Лозівські греко-католики разом зі всією православною спільнотою відзначили День П’ятдесятниці (Свято Трійці, в народі – Зелена неділя). Зокрема, в храмі Преображенської парафії УГКЦ 20 червня відбулася урочиста Літургія.

«Я не знаю, можно ли назвать это геройским поступком»


Ігор Кодацький, усі фото "Вісник Шахтаря"
В Павлограде неравнодушный парень спас молодую девушку, которая провалилась под лед. Произошло это утром 6 февраля на реке Волчьей рядом с городским пляжем. О происшествии сообщила пресс-служба городского управления ГСЧС. Добровольным спасателем оказался 33-летний павлоградский горняк Игорь Кодацкий.

По информации местной пресс-службы ГСЧС, девушка вышла на середину замерзшей реки, однако тонкий лед не выдержал веса человека. Девушка оказалась в воде. «Случайным свидетелем этого происшествия стал Игорь Кодацкий, житель нашего города, который в это время проходил по дамбе на противоположной стороне от пляжа, - говорится в сообщении. - Не теряя времени, парень бросился на спасение девушки: сначала побежал по льду, потом ползком добрался до места провала и, держа за руки, вытащил из ледяной воды. Уже на берегу он вызвал «Скорую» и до приезда медиков наблюдал за пострадавшей». Павлоградские спасатели и, в частности, их руководитель Александр Миславский, выражают благодарность неравнодушному и смелом земляку за его поступок.

Корреспонденту «Вестника» удалось пообщаться с Игорем Кодацким на следующий день после ЧП на речке. Он рассказал, что утром 6 февраля возвращался домой после визита к своему врачу (Игорь находится на больничном), шел по «приточиловскому» берегу Волчьей. «Девушку я увидел издали, - говорит Игорь. - Она была одета в малиновую курточку. Правда, сперва я решил, что это мальчишка. Она начала переходить речку – от центрального пляжа к моему берегу. Когда я подошел ближе, она уже была на середине реки. Остановилась у прорубей, которые слегка затянуло льдом, стала пробовать его разбить. И провалилась».


Ігор (на фото зліва) показує, де саме сталася пригода
По словам парня, девушка не ушла под воду с головой – глубина не позволила. Однако выбраться самостоятельно на лед она, похоже не могла, поэтому Игорь бросился с крутой набережной вниз к речке. «Сперва я шел по льду, а потом пополз. Когда приблизился к девушке, она сама протянула мне руки. Вытащил ее на лед, потом на берег, с нее вода течет. Я стал выжимать ее одежду, а затем вызвал «Скорую». Девушка хотела уйти, но я не отпустил», - рассказывает парень. Игорь говорит, что до того, как девушка оказалась в руках медиков, он узнал, что ее зовут Лиза. Что она делала на речке, девушка толком не смогла объяснить, но все время порывалась уйти.

«Страшно ли мне было? Конечно, когда полз по льду, нервничал. Но надеялся, что лед выдержит мой вес. Я не знаю, можно ли назвать это геройским поступком. С другой стороны, очевидцами этой ситуации были несколько случайных прохожих. Пока я оказывал помощь пострадавшей, они могли бы первыми вызвать бригаду «Скорой». Но, увы, никто этого не сделал», - говорит Игорь. По его словам, в жизни с ним случались разные истории, но в подобной экстремальной ситуации он оказался впервые. Что касается пострадавшей, то, как сообщила корреспонденту «Вестника» главный врач Павлоградской станции «Скорой помощи» Светлана Зайчикова, медики доставили девушку в состоянии общего переохлаждения в четвертую горбольницу, где она получила первую медицинскую помощь. Затем ее отвезли для госпитализации и дальнейшего наблюдения в городскую больницу №1.

Кстати, Игорь Кодацкий – 33-летний горняк, он работает горным мастером на шахте им. Сташкова ШУ Днепровское ДТЭК Павлоградуголь. Его коллеги и руководители отмечают в парне смелось и неравнодушие к чужой беде.

Денис Щиглов, горнорабочий по ремонту горных выработок участка РВР шахты им. Н. И. Сташкова:

«Я знаю его, как коллегу, 4 года. То, что он спас девушку, мы на участке не сразу и узнали. Ведь Игорь, хоть и общительные человек, но очень скромный. Кроме того, он очень ответственный. Я скажу, что когда работу выполняет его звено, можно не сомневаться, что будет порядок. Случается, когда нужно подменить начальника участка, то первый кандидат для этого - Игорь. В нем много доброты и отзывчивости. В любой экстремальной ситуации – пожар это  или тонущий человек - он первый готов бежать на помошь. Так и произошло с этой девушкой. Я думаю, он не мог иначе поступить». 

Виктор Половый, заместитель начальника участка РВР шахты им. Н. И. Сташкова:

«Об Игоре я скажу, что это молодой и перспективный сотрудник, очень ответственный и добросовестный. В сложной ситуации на него можно положиться, что очень важно в нашей профессии. А еще он замечательный парень, душа компании. То, что Игорь совершил такой поступок, спас человека, для меня не стало большой неожиданностью. Он всегда готов придти на выручку».

Справка «ВШ»:

Павлоградские спасатели напоминают землякам об опасностях зимней рыбалки и прогулок по тонкому льду, в том числе и на реке Волчьей. Считается, что лед безопасен, если он имеет синеватый или зеленоватый цвет. Причем, для одного человека толщина его должна быть не менее 7 см. Опасны участки у берега, вблизи кустов и камыша, в месте подмыва льда течением. Если лед укрыт снегом, на него вообще лучше не выходить. Тем же, кто стал свидетелем несчастного случая, спасатели советуют немедля звонить по телефону «101». Также можно найти длинную палку, веревку и подать один ее конец человеку, который провалился. Подползать к пострадавшему следует лежа - тогда риск оказаться самому в воде меньше. Если же провалились сами – не паникуйте. Расставьте руки в стороны на края проруби. Это позволит вам удержаться на поверхности. Выбираясь на лед, осторожно наползайте на края проруби грудью или спиной и поочередно вытаскивайте ноги. Важно, чтобы тело имело максимальную площадь опоры.

Александр ШУЛЬГА для "Вісник Шахтаря"

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Хроніки ковідного стаціонару. Зі щоденника пацієнта

Лікар-ортопед Костянтин Кравченко: «За своє здоров'я варто боротися»

Шлюбний клубок, жовті вушка і гіпнотичний погляд. Що треба знати про вужів (відео)?