Остання публікація

Греко-католики Лозової відзначили Трійцю (фото, відео)

Зображення
Лозівські греко-католики разом зі всією православною спільнотою відзначили День П’ятдесятниці (Свято Трійці, в народі – Зелена неділя). Зокрема, в храмі Преображенської парафії УГКЦ 20 червня відбулася урочиста Літургія.

Собачья проблема: об убийцах и волонтерах, будущем приюте и электронных чипах


Собаки бились в конвульсиях…

Проблема бездомных животных разделила жильцов павлоградской многоэтажки

В Павлограде жители одного из микрорайонов жалуются на соседей – семью пенсионеров: дескать, те регулярно травят бездомных собак, которые живут в их дворе, и угрожают зоозащитникам. Сами «подозреваемые» признают, что не любят и боятся бродячих животных. Однако на вопрос, участвуют ли они в травле четырехлапых, прямого ответа не дают. Делом занялась полиция.

В пятницу, 20 октября, корреспондент «Вестника» побывал на месте событий, микрорайоне им. 18 Сентября, и пообщался со сторонами-оппонентами. Поводом для встречи стал звонок в редакцию местной жительницы - работницы «Павлоградского энергопредприятия» ДТЭК Павлоградуголь Алины Паращенко. Она - волонтер общественного движения защитников животных.

«Эти собаки живут здесь лет 8»

Эпицентр конфликта - двор жома №23. Рядом с ним проходит наземная часть теплотрассы, спрятанная в бетонный каркас. Там, где он заканчивается, зоозащитники создали для своих питомцев «столовую». Пара-тройка дворняг с интересом разглядывает собравшихся людей. «Эти собаки живут здесь лет 8. Наши дети растут вместе с ними, гуляют. И ни одна ребенка не укусила, - рассказывает жительница пятиэтажки Ольга Александровна. Она по кличкам называет всех живущих во дворе дворняг – Снежок, Волчок, Бося, Милка, Джессика, Белка… «Да, они беспородные, но очень добрые», - говорит женщина.



Алина Паращенко, которая и пригласила меня сюда, продолжает: «Щенков, которые рождаются, мы отдаем в хорошие руки. По субботам и воскресеньям наши дети стоят с ними в центре города, в любую погоду». Зоозащитницы рассказывают, что они и другие жители двора регулярно подкармливают собак. «Мы хотели их простерилизовать, собрали 300 гривень, но все деньги потратили на то, чтобы спасти собак после того, как их стали травить», - делится Алина.

По словам волонтера, массовая травля дворняг произошла месяц назад. Подобные случаи умерщвления животных были и прежде – неизвестные изводили щенков. Зоозащитники грешат на семью своих соседей-пенсионеров. Дескать, кто-то заметил, как мужчина, глава семьи, что-то разбрасывал в зоне обитания животных и у стихийной свалки. «28 сентября погибло 6 собак со щенками. Дети видели, как они бились в конвульсиях, - рассказывает Ольга Александровна. - Это такая психологическая травма для детей! Как можно?» По словам женщины, однажды она услышала выстрел, а потом увидела раненную дворнягу. Собаку спасли, но ее обидчика не нашли и не наказали. В этом случае подозрения зоозащитников тоже пали на пенсионера.

Люди говорят, что после тех случаев животные стали бояться даже своих опекунов – с опаской ели и шарахались от них в сторону. «Поначалу мы не думали, что это может быть тот самый мужчина, - продолжает Алина. – Но когда его жена стала угрожать детям: мол, если они за 3 дня не уберут своих собак со двора, животным не поздоровится... Он опасный человек, и мы его боимся. 2 октября я обратилась в полицию с заявлением. Звонила на горячую линию Верховной Рады. В полиции мне сказали, что разберутся».

«Может и правильно, что травят их…»

С пенсионером по имени Борис, которого мои собеседники обвиняют в намеренной травле животных, мне в тот день поговорить не удается. Дверь в квартире, номер которой я узнаю от соседей, открывает его супруга - Валентина Анатольевна. Представляюсь, объясняю ситуацию, прошу прокомментировать ситуацию. «Так у нас целый район против этих собак, - с ходу парирует женщина. – Может и правильно, что травят их… Я лично боюсь выносить мусор, я боюсь ходить на дачу, уже не знаю, какими путями делать это, чтобы не попасть на собак. Хоть летай уже… Выхода другого нет… И не с людьми надо разбираться, а с собаками, которых уже больше, чем людей. Я лично боюсь, и не только я. Что делать? Забирать их в приют – это решило бы проблему, конечно».



Говорю, что защитники животных обвиняют ее и супруга в массовой травле дворняг. Женщина от ответа уклоняется. «Я понимаю, что есть любители, но не до такой же степени, - возмущается она. - Вот вам картина: иду в магазин, а у торца дома 5 собак и мальчик рядом. Уши им отвернул и роется в них. Это нормально? Еще случай: девочка 10 лет выносила мусор, собаки на нее напали, кусали, бедный ребенок кричал...» На саму Валентину Анатольевну животные, с ее слов, не нападали. Еще одна попытка услышать комментарий по поводу обвинений зоозащитников в уничтожении собак не вносит большой ясности. Женщина оставляет мой вопрос без конкретного ответа и жалуется на «неблагодарных» соседей. «И вообще, мне не до собак. У меня мама с 2011 года лежит больная, я хожу за ней смотреть. Один час здесь, другой у нее. Куда мне еще эти собаки. И мужу моему также», - поясняет пенсионерка.

Спустя пару минут она заключает: «То, что я против собак – так их тут сотня бегает. И надо этот вопрос решить, а не спрашивать – вы виноваты или не виноваты, и кто виноват… Это проблема всего поселка… Мы не решим это сами, надо чтобы городская власть проблемой занялась…» Уже прощаясь, я вспоминаю: «А еще говорят, что ваш муж стрелял в собак». У Валентины Анатольевны мой вопрос вызывает смех: «Из чего?» «Из ружья», - говорю. «А где это ружье? Мы не охотники, нет у нас ружья», - смеется женщина. Я ухожу. Кстати, ее недовольство по поводу обитания во дворе бездомных собак разделяют и другие жильцы дома №23, с которыми мне удалось побеседовать. Пенсионерка Клавдия Константиновна, ее я встречаю у подъезда, признается, что давно боится бездомных животных. «Я не люблю собак, потому что в свое время они меня очень напугали. А у нас дети любят их… Но я никогда в жизни не могла бы их отравить. Я верующая», - заверяет пенсионерка.

комментарий полиции

С просьбой прокомментировать ситуацию на территории микрорайона им. 18 Сентября корреспондент «Вестника» обратился в пресс-службу Павлоградского отлела полиции. «Действительно, такое обращение по поводу травли собак было, полиция его зарегистрировала. В настоящее время проводится проверка с целью установления лица, которое может быть причастно к смерти собак. Однако мы столкнулись с той проблемой, что по заявленному факту нет свидетелей. В этой связи полиция просит жителей не быть равнодушными и содействовать сотрудникам правоохранительных органов в проверке указанного факта», - сказала журналисту пресс-офицер Анна Малышева.



в тему

Собак на улицах не будет?

Приют для бездомных животных, на который в Павлограде уповают как зоозащитники, так и их оппоненты, едва ли в одночасье решит проблему дворовых Жучек. Об этом 20 октября говорили участники рабочей комиссии горисполкома.



По словам начальника городского Управления коммунального хозяйства и строительства Андрея Завгороднего, задержка с передачей построенного комплекса коммунальному предприятию «Затишне місто» и началом работы приюта связана с процедурными вопросами. А. Завгородний пообещал, что объект сможет принимать первых животных уже в начале ноября. Председательствующий на заседании комиссии первый вице-мэр Виталий Мовчан напомнил, что павлоградский приют будет первым проектом такого масштаба в Днепропетровской области. А представитель КП Юрий Гусак заметил, что открытие приюта вряд ли сразу изменит ситуацию с бездомными собаками в городе. Однако наличие такого комплекса со временем позволит решить проблему.



«Наше видение решения проблемы сводится к тому, что на территории города не должно быть ни одного бесхозного животного. Таковые подлежат отлову. Делать это будет «Затишне місто» и в рамках закона. То, что нас обвиняют в живодерстве, говорят, будто мы уже запустили крематорий, является клеветой. Утилизатора у нас нет, да и предназначен он для утилизации трупов мертвых животных. С 2012 года мы занимаемся отловом и стерилизацией животных и возвратом их в природную среду. Однако этот метод показал свою неэффективность. Возьмите тот же микрорайон химзавода. Сколько было простерилизовано там собак, но жалобы на покусы не уменьшились». Ю. Гусак считает, что необходимо не возвращать таких животных на улицы, а подыскивать им хозяев.

Этой цели и будет служить новый приют, говорит коммунальщик. По его словам, приют, рассчитанный на одновременное содержание 175 животных, будет разбит на 3 зоны: карантинную, общего содержания и выставочную. В первой собак пролечат и сделают необходимые прививки, во второй разобьют на группы по разным критериям, в третью отберут наиболее яркие и здоровые экземпляры. Их, в первую очередь, и станут пристраивать в хозяйские руки. При этом, собаки будут иметь электронные чипы с информацией о животном. Люди, пожелавшие взять такого пса домой, будут заключать договор с приютом и в дальнейшем нести полную ответственность за жизнь и здоровье питомца. Если животное вдруг окажется брошенным на улице, городские службы смогут узнать, кто его хозяин и спросить с него.



Юрий Гусак признал, что так называемых неперспективных обитателей приюта (собак неизлечимо больных, с увечьями и т.п.) коммунальщикам придется усыплять. «Это вопрос сложный, и от волонтеров мы слышим много упреков. Но все адекватные зоозащитники понимают, что мы не сможем за бюджетные средства содержать в приюте собаку всю ее жизнь. Поэтому у нас есть негласная договоренность с волонтерами, что они смогут забирать таких собак. Но с тем же условием: животные не должны оказаться на улице», - пояснил Ю. Гусак.

Напомним, приют для бездомных животных расположен за городом – на улице Харьковской, 8-а. В его создание городской бюджет вложил 1,5 млн грн. По словам Виталия Мовчана, ныне на территории Павлограда обитает до 4 тыс. бездомных собак, ежедневно 10-12 жителей жалуются в городские службы на этих животных.

P.S.

Открытие приюта для бездомных животных городская власть перенесла на начало 2018 года. Как пояснил во время совместного заседания депутатских комиссий 14 ноября начальник городского управления коммунального хозяйства и строительства Андрей Завгородний, построенный приют со дня на день его управление (заказчик работ) передаст на баланс КП «Затишне місто», и тогда он сможет начать функционировать. А мер Анатолий Вершина заметил, что целесообразнее всего это сделать в начале января 2018 года, когда стартует новый бюджетный год.




случай

К алабаю пришлось вызывать полицию

В Павлограде среднеазиатская овчарка на глазах у прохожих набросилась на другую собаку и разорвала ее. Полицейским, которые прибыли на место происшествия по заявлению жителей, пришлось вызывать на помощь специалиста. Об этом 30 октября сообщила пресс-служба ГУ НП в Днепропетровской области.

В сообщении говорится, что инцидент произошел на улице Ивана Богуна (бывшая ул. Калинина). В полицию обратилась местная жительница, которая рассказала, что на их улице уже неделю живет бездомный пес породы алабай и наводит страх на людей. «Для обезвреживания опасного животного полицейские не смогли использовать оружие, так как на улице находились взрослые с детьми. Правоохранители вызвали специалиста КП «Уютный город» Павлоградского городского совета, который и забрал животное с улицы. Специалист осмотрел опасного пса. На вид ему не менее 7-ми лет, ранее он имел хозяина, о чем свидетельствует ошейник. Сейчас решается, где будет жить животное, и разыскиваются ее владельцы», - говорится в сообщении.

пример

За убийство собаки лозовчанину грозит условный срок

Жителю Лозовой на Харьковщине грозит условное лишение свободы за причинение смертельных увечий бездомной собаке. Об этом 18 октября сообщил местный телеканал «ТРК Лозова» (см. «Лозівчанина можуть ув’язнити умовно за смерть собаки» - www.youtube.com).

В сюжете говорится, что в полицию обратились волонтеры, которые обвинили своего земляка, молодого парня, в гибели бездомного пса и издевательстве над котами. Дело дошло до суда. «Правонарушитель во время допроса согласно ст. 63 УК Украины отказался давать какие-либо пояснения. По месту его жительства был проведен обыск, в ходе которого было выявлено и изъято 10 баллончиков с кислородом, которые подходят для пневматического оружия», - цитируют журналисты старшего инспектора Лозовского отдела полиции Анастасию Василевскую.

Напомним, с августа 2017 года в Украине усилена административная и уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. В частности, теперь статья 299 УК Украины предусматривает, что за издевательства над животными, совершенные с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, виновный может быть ограничен в свободе на срок до 3 лет. За те же действия, совершенные в присутствии несовершеннолетних, человеку грозит лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. А за издевательства, совершенные с особой жестокостью или, если они привели к увечью или гибели животного, или совершенные группой лиц, виновный может быть лишен свободы на 8 лет. Ранее издевательство над животными наказывалось штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн.) или арестом до шести месяцев.

Александр Шульга для gazeta-vestnik.com.ua

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Хроніки ковідного стаціонару. Зі щоденника пацієнта

Лікар-ортопед Костянтин Кравченко: «За своє здоров'я варто боротися»

Шлюбний клубок, жовті вушка і гіпнотичний погляд. Що треба знати про вужів (відео)?