В центре Лозовой под площадью Ленина лежат останки сотен немецких солдат (видео)


В Лозовой, на Харьковщине, под центральной площадью города, которая носит имя Ленина, вот уже почти 70 лет лежат останки нескольких сотен солдат и офицеров вермахта. Шестиметровый гранитный идол торжественно высится над ними.

Немцы хоронили своих солдат

“В годы войны на месте, где теперь расположены площадь Ленина и бывший кинотеатр “Восток”, была лозовская окраина, пустырь, - рассказывал тогда журналисту местный историк-краевед Вячеслав Труш. - Вступившие с боями в город немецкие части, разумеется, должны были где-то хоронить своих погибших солдат и офицеров, умерших раненых и больных. Лозовская окраина оказалась подходящим для этого местом".

По словам историка, всего на территории города и ближних сел с началом оккупации возникло несколько массовых военных захоронений. Как немецких, так, возможно, румынских, венгерских (о которых ничего не известно), и итальянских - одно расположено на Авиловке (район Лозовой - прим. авт.).

Вячеслав Труш говорит, что под этой площадью лежат останки нескольких сотен солдат немецкой армии
Самое большое находилось как раз на месте нынешней площади Ленина. Другое - в районе перекрестка улиц Парижской Коммуны и Карла Либкнехта, были также значительно меньшие захоронения в Панютином (поселок возле Лозовой - прим. авт.) и в Лозовском районе.

В первый раз, продолжал Вячеслав Труш, немецкие военные захоронения были уничтожены в период февраля-мая 1942 года, когда советские войска провели наступление и выбили гитлеровцев из Лозовой. Вражеские останки были выкопаны из могил и сброшены в Заячью балку неподалеку. Эта балка служила братской могилой еще со времен украинской революции 1917 года.

“После того, как немцы вновь захватили Лозовую, они не стали восстанавливать прежнее кладбище, а организовали его с нуля. Есть фотодокументы, свидетельствующие, насколько аккуратными и однотипными были могилы немцев, кресты выполнены строго определенного размера и формы”, - отметил В. Труш.

Наши сравняли кладбище с землей



Когда несколько лет назад корреспондент “ПВ” побывал в Лозовском краеведческом музее, его директор Вячеслав Харченко показал этот уникальный фотодокумент - снимок немецкого военного кладбища, сделанный с “мосфильмовской” киноленты 1942 года.

С телом в могилу клали часть жетона с личным номером погибшего (эркенунгмарке - нем.). Другую часть похоронные команды забирали с собой. Такой педантизм был вполне оправдан. Спустя много десятилетий он позволил немцам иметь точные списки своих соотечественников, погибших на чужбине. В список заносилось имя бойца, дата смерти и координаты места его погребения.

В отличие от своего врага рядовой красноармеец подобного жетона не имел. Он носил на шее специальную капсулу - так называемый “медальон смерти”. В нее был запечатан клочок бумаги с личными данными владельца. Капсулы не выдерживали полевых условий, пропускали влагу и легко разрушались. В 1942 году Наркомат обороны отменил и эти медальоны - очевидно, дабы сэкономить на компенсациях вдовам и матерям погибших. Нет бумажки - нет и человека, пропал без вести…

Уникальный снимок немецкого военного кладбища в Лозовой, сделанный с «Мосфильмовской» киноленты 1942 года.
“Когда советские войска в сентябре 1943 года окончательно освободили Лозовую, они сравняли с землей все могилы противника в местах массового захоронения. Снесли надгробия, кресты, - сказал Вячеслав Труш. - Ну, попался немец, выкопали, сбросили в соседнюю яму. Позднее там располагался памятник в виде ракеты. И в принципе, все знали, что там лежат немцы.

По рассказам старожилов, на месте немецких захоронений в послевоенное время копали траншеи под связь и фундамент под кинотеатр “Восток”. И там находили много сапог, погонов, медалей. Говорят, даже оружие находили. Это было большое захоронение. Останки скольких солдат и офицеров лежат сегодня под площадью Ленина и вокруг нее, сейчас точно нельзя сказать - я думаю, нескольких сотен”.

Детвора черепами в футбол играла

В свое время директор музея Вячеслав Харченко называл корреспонденту “ПВ” цифру - примерно 480 могил. Он также вспоминал, как в 60-е годы 20 века при закладке площади, строительстве соседних с площадью девятиэтажки и предприятия теплосети рабочие выкапывали кости и черепа. Куда их потом девали, трудно сказать. Детвора черепами в футбол играла - было и такое.


По словам директора музея, в 2005 году в Лозовую приезжала поисковая группа из Харькова (СЧП “Военные мемориалы “Схід” - партнер общественной организации Народный Союз Германии по уходу за военными могилами - прим. авт.). Они провели раскопки и эксгумацию останков пяти захоронений - рядом с площадью Ленина, у стен городской теплосети.

“Я видел списки тех, чей прах покоится в этой земле. Кости или то, что от них осталось, лежали на глубине от полуметра до 80 сантиметров. При мне поисковая группа откопала половинку жетона с личным номером погибшего солдата”, - сказал В. Харченко. Он не смог вспомнить, чтобы кто-то из потомков захороненных в Лозовой немецких солдат и офицеров обращался с запросом и пытался вернуть прах своих родственников на родину. Как правило, найденные останки увозили на немецкое военное кладбище в Харьков (территория 17-го городского кладбища).

Александр Шульга, фото автора и из архива Лозовского историко-краеведческого музея

Справка:

В течение двух лет - с октября 1941 года по сентябрь 1943 года - Лозовая пережила три периода немецкой оккупации. За это время в городе успели побывать разные части Вермахта и войск СС. Научный сотрудник лозовского краеведческого музея Александр Забуга составил наиболее полный, с учетом имеющихся данных, их список.

В частности, он называет 68-ю, 257-ю и 298-ю пехотные дивизии, 156-й и 394-й строительные батальоны, 1-ю горно-стрелковую дивизию - все в составе Вермахта; 17-ю танковую, 6-ю пехотную и 5-ю моторизированную дивизии СС. Кроме того, в городе в разное время находились полевая жандармерия, тыловые подразделения и части железнодорожных войск Германии. По всей видимости, именно их солдаты и офицеры остались лежать в лозовской земле.

Александр Шульга

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?