Остання публікація

Нотатки з війни | Про війну і україномовного Гуллівера

Зображення
Літо 2024 року. Південний схід. Покинута хата одного з прифронтових сіл. Хлопці, які тут окопалися, натрапили на клунок зі старими книжками...

Лесные пожары превращают Западный Донбасс в пустыню?


На устранение последствий лесных пожаров в Западном Донбассе уйдут годы

Возможно, не все читатели gazeta-vestnik.com.ua знают, что еще несколько десятилетий назад Павлоград и окрестности страдали от регулярных песчаных бурь, а пахотные земли разрушала ветровая эрозия. И только высадка в регионе сосновых лесов и защитных лесополос фактически спасла ситуацию. Теперь эти леса исчезают – в огне пожаров и под топором браконьеров. Мы собственными руками превращаем свой дом в пустыню.

«Когда недавно горел сосновый лес, я видел, как плакали мужчины, которые в свое время его высаживали», - это слова человека с большим опытом работы, инженер охраны и защиты леса ГП «Павлоградский лесхоз» Виталия Прохора. Незадолго до Дня работников леса корреспондент «ВШ» беседовал с Виталием Ивановичем о не совсем праздничной ситуации в местном хозяйстве.

Без финансирования и малым штатом

«В 1971 году в Павлограде была создана лесо-мелиоративная станция. Ее деятельность заключалась в создании защиты сельскохозугодий от ветровой эрозии. С этой целью работники станции ежегодно высаживали по 500-700 гектаров леса. Уже в годы Независимости мы стали лесхозом», - рассказывает В. Прохор.  Местные старожилы, говорит инспектор, рассказывают о том, какие песчаные бури доводилось переживать Павлограду после второй мировой войны и в последующие десятилетия. Благодаря активной посадке сосен этот процесс удалось остановить. А площадь лесов на территории трех районов увеличилась с 5,8 до 7,5 тыс. га. Это благоприятно отразилось на экосистеме региона.

«Вы знаете, как приятно ехать по лесу или мимо него и видеть плоды своей деятельности. У нас работают люди, преданные своему делу, трудятся практически всю свою жизнь, у нас нет текучести кадров. Хотя и зарплаты невысокие…» - говорит Виталий Иванович. Он, однако, признает, что за последние два года ситуация в отрасли и непосредственно в местном лесхозе резко ухудшилась. Государство перестало финансировать павлоградское хозяйство, из 200 работников, которые трудились здесь в былые времена, осталось только 45.

Зарплату лесхоз выплачивает им за счет перечислений однодневных заработков сотрудников лесхозов других, так называемых ресурсных областей, где есть достаточно леса, объясняет В. Прохор. Это Житомирская, Волынская и Винницкая области. По его словам, сокращение работников «Павлоградского лесхоза» сказывается на качестве охраны леса от браконьеров и контроле за соблюдением противопожарной безопасности.

«Это большой удар по экосистеме»

«Пожары – это больная тема. Хвойные леса, которые есть у нас в Павлоградском и Петропавловском районах, в большей степени страдают от возгораний, нежели лиственные. Во-первых, хвоя в отличие от листьев хорошо горит. Во-вторых, обгоревшая сосна уже нежизнеспособна – на ее месте нужно высаживать новое растение. А корневая система лиственного дерева после пожара может сохранить в себе жизнь», - объясняет инженер лесхоза.

Он отмечает, что в ходе недавних лесных пожаров на территории Павлоградского и Петропавловского районов, когда за несколько дней выгорели десятки гектаров соснового леса, погибли не только растения, но многие представители фауны. «Это большой удар по экосистеме. Тем более, в условиях, когда лес в нашем регионе занимает малую площадь. У наших мужчин на глазах были слезы, когда они видели последствия пожара. Они садили эти сосны, ухаживали за ними 20, 30, 40 лет… Это не понять тем, кто в сухую жаркую погоду бросает у леса окурки. Ведь практически все пожары возникают из-за человеческого фактора. Я проработал в лесхозе 44 года. На моей памяти только дважды лес загорался от удара молнии», - делится Виталий Иванович.


Он рассказывает, что восстановление выгоревшего соснового леса – трудоемкий и длительный процесс. Начинается он со сбора урожая шишек - делают это в осенне-зимний период. Из шишек, после подсушки, получают семена. 100 кг шишек дает выход семян весом 1 кг. Затем семена готовят к весенней высадке, помещают в специальные рассадники, следят за соблюдением всех правил агротехники. Два года семена прорастают, за это время наземная часть саженца достигает высоты 20 см. Только тогда молодой сосновый побег можно высаживать на лесном участке. Если это участок после пожара, то с высадкой стоит подождать несколько лет, иначе саженцы не приживутся. «Я всегда перед Новым годом говорю, что елочки, которые мы продаем для дома, вырастают до 2 метров за 10 лет. Это в наших климатических условиях. А чтобы молодое дерево стало взрослой высокой сосной, необходимо 80 лет», - заключает Виталий Прохор.

Справка «ВШ»:

ГП «Павлоградский лесхоз» включает в себя три лесничества – Павлоградское, Петропавловское и Юрьевское. Леса на территории одноименных районов занимают 7,5 тыс. га (4%), что, однако, в 5 раз ниже научно-обоснованного уровня лесистости. Половина этих лесов – хвойные, причем, не природные, а высаженные человеком. Больше всего лесных насаждений (5,4 тыс. га) в Павлоградском районе. По данным государственного агентства лесных ресурсов Украины (апрель 2016 г.), лесной растительностью покрыто 9,6 млн га территории нашей страны, что составляет 15,9%. Официальная статистика утверждает, что за последние 50 лет площадь лесов в Украине увеличилась на 21%, хотя экологи заявляют, что идет, как раз, обратный процесс. Днепропетровщина находится на 5-й позиции в списке наименее лесистых регионов – лесами занято только 179,2 тыс. га или 5,9% ее территории. Кстати, соседняя Донецкая область залеснена больше – на 6,9% (184,1 тыс. га).


в тему

Здесь были «невиданные муромские чащи»

Исторические документы говорят о том, что в древности территория нынешнего Приднепровья была укрыта густыми лесами. В Ипатиевской летописи есть упоминание о «Голубом» лесе, который располагался в низовьях Самары. Именно в его окрестностях располагались половецкие сторожевые посты, встречавшие дружины киевских князей во время их зимнего похода 1187 года на половцев.


О природных богатствах Присамарья писал в своих мемуарах французский военный инженер и картограф Гийом де Боплан. В «Описании Украины» 1651 года он указывал, что река Самара удивительно богата лесами. Историк Дмитрий Яворницкий, описывая природу левобережных земель, где жили запорожцы, отмечал: «Самарські ліси - це головна заповідна діброва запорізьких низових козаків. Тяглися вони протягом 182 верст при 20 верстах найбільшої ширини й, по справедливості, вважалися «знатними», «несходимими» й «невиданими», своєрідними «муромськими нетрями» («История запорожских казаков, т.1). Историки предполагают, что Самарские леса, которые ныне включают в себя и земли Павлоградского района, в 18 веке занимали площадь, как минимум, 400 кв. км. (40 тыс. га)

В этих лесах еще в 19 столетии росли сосны, которые имели в обхвате более 4 м., дубы – почти 6,5 м, а вербы – свыше 7 м. На берегу небольшого озера возле села Вязовок Павлоградского района чернеют остатки сожженного в 60-е годы 20 века огромного дуба. Возраст дерева составлял 700 лет, а его ствол имел в обхвате 6,75 м. По оценкам краеведов, с тех пор площадь Самарского леса сократилась до 18 тыс. га

Историки говорят, что активное уничтожение лесов на территории Украины началось еще в 17 веке, активно продолжилось в 30-х годах следующего столетия и было связано с потребностями строительства и военной сферы. Массовой вырубке подверглись леса нынешнего Приднепровья в период расцвета запорожского казачества. К примеру, уже упомянутый Гийом де Боплан, который в первой половине 17 века находился в Запорожской Сечи, свидетельствовал в своих мемуарах, что для строительства в 1635 году Кодацкой крепости (располагалась на берегу реки Днепр неподалеку сегодняшнего мегаполиса) запорожцы использовали древесину Самарского леса. Использовали ее казаки в последующие десятилетия, в том числе и для возведения фортификационных сооружений. Свидетельства массовой вырубки левобережных лесов есть и в документах самих запорожцев. Свою лепту в превращения Приднепровья в лесостепную зону вносили и крымские татары. Позже сечевики прекратили вырубки, а древесину стали завозить. Но не потому, что своей не хватало – просто не стало хороших деревьев.



интересные факты

Тонны кислорода и фитонцидов

Среди деревьев сосна считается деревом-долгожителем. В среднем она доживает до 600 лет. Поэтому, если вы посадите молодую сосенку, то взрослое дерево увидят только ваши внуки.

Древесина сосны – ценный строительный материал, она используется для постройки домов и изготовления мебели. Сосна имеет хорошую плотность, воздухопроницаемость и долговечность. Кроме того, это дерево обладает целебными свойствами. К примеру, если у вас простуда, то аромат соснового дерева ускорит выше выздоровление. Эфирные масла хвои обеззараживают воздух, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность. Ежегодно 1 га соснового леса, чей средний возраст составляет 60 лет, выделяет около  450 кг фитонцидов, 11 тонн кислорода и поглощает 14,4 тонны углекислого газа. При этом, на 1 га сосновых деревьев за год оседает до 35 тонн пыли и других вредных частиц. Источники: www.dereva.at.ua и www.wood.vn.ua.

Кстати

Не так давно, встречаясь с журналистами, мэр Павлограда Анатолий Вершина рассказал об интересном факте, свидетельствующем об отношении части павлоградцев к лесу и природе в целом. По словам городского головы, когда-то он высадил неподалеку своего дома у леса 1500 сосновых саженцев. Прижились практически все. Однако, впоследствии эти сосны постепенно срезали. Осталось лишь несколько десятков деревьев. Подобная судьба ждала и саженцы берез, с которыми в свое время возился будущий мэр. Молодые деревца сгрызли соседские козы.

Александр Шульга для gazeta-vestnik.com.ua

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Лікар-ортопед Костянтин Кравченко: «За своє здоров'я варто боротися»

Шлюбний клубок, жовті вушка і гіпнотичний погляд. Що треба знати про вужів (відео)?

Меотида: краса, яку навпіл розірвала війна (відео)