В Павлограде бесконтрольно разводят бойцовых собак


Однажды мои соседи оказались свидетелями жуткой картины: приличных размеров пес бойцовой породы растерзал молодого кота. Хозяин собаки, которая была без поводка и намордника, выглядел растерянным, однако ничего не смог сделать…

Подобная ситуация не такая уж и редкость, хотя чаще всего дело ограничивается свирепым лаем убийцы и стремительным бегством жертвы. Журналисты «Вестника» уже не раз писали о проблеме бездомных животных на территории Западного Донбасса, однако другая проблема - содержания домашних собак с агрессивным характером и управления ими - не менее актуальна.


«Это очень больной вопрос – люди заводят собак, а потом не знают, как с ними обращаться, - говорит руководитель павлоградской организации Кинологического Союза Украины (клуб «Антарес», ФСК им. Шкуренко) Лариса Борисенко. - На днях я сама столкнулась с подобной проблемой. Шла со свой четырехлетний Спарки (собака породы малинуа – прим. авт.) и в подъезде столкнулась с жильцом, который вел терьера. Животное небольшое, но агрессивное. Пес набросился на мою собаку, поэтому мне пришлось защищать ее. Иначе она получила бы травмы».

По словам Л. Борисенко, в Павлограде, вопреки законодательным нормам, процветает бесконтрольное размножение и выращивание бойцовых собак. Часто этим занимаются люди, которые потом сознательно натравливают своих животных на бедных дворняг и кошек - в качестве дрессировки. Кинолог подчеркивает, что бойцовые собаки чистых пород при правильном воспитании психически уравновешены и ведут себя адекватно. Но в Павлограде чистая порода большая редкость, ведь стоят они дорого. Гораздо дешевле купить без документов какое-нибудь отдаленное напоминание питбультерьера или стаффордширского терьера.


Однако, покупая кота в мешке, люди приобретают серьезные проблемы, говорит кинолог. «Мало того, что щенок с базара может оказаться не тем, за кого его выдают, его еще поручают воспитывать стихийным горе-дрессировщикам. Заканчивается все тем, что над собакой утрачивается контроль, и ее либо пытаются перепродать, либо выгоняют на улицу», - рассказывает Л.Борисенко. Она объясняет, что нередко собак-убийц заводят люди, в себе не уверенные - чаще подростки и юноши. Так они пытаются скрыть какие-то свои комплексы, думают, что с грозным псом будут круче выглядеть. По словам кинолога, есть и те, кто понимает, какую собаку и зачем они берут в дом. И, как правило, у таких людей не возникает проблем с их питомцами.

Л. Борисенко говорит, что с домашним четвероногим другом любой породы, а особенно бойцовой, необходимо работать. Причем, не с возраста 2-х или 3-х лет, а с первых месяцев. Иначе время будет упущено. Такие дрессировки должны проходить под контролем профессиональных кинологов. «Наша организация готова помочь всем, кто желает научиться управлять своими питомцами, чтобы они знали и выполняли элементарные команды», - заключает Лариса Борисенко.

Александр Шульга

Справка «ВШ»:

Павлоградский кинологический клуб «Антарес» работает при ФСК им. Шкуренко (стадион «Горняк», микрорайон им. 40 лет Октября). Руководитель – Лариса Борисенко, ее контактный телефон: 050 941 0476.



Что гласят «Правила»?

В конце 2012 года Павлоградский горсовет утвердил «Правила содержания домашних животных и обращения с ними в г. Павлограде». 

Один из пунктов документа гласит: «Особа, яка супроводжує домашню тварину, зобов'язана забезпечити безпеку оточуючих людей і тварин, а також майна від заподіяння нею шкоди... При супроводженні домашніх та інших тварин не допускається залишення їх без нагляду. Супроводжувати  тварину може особа, яка досягла  14-річного віку».

В другом пункте Правил сказано: «Придбання порід собак, яких визнано потенційно небезпечними (додаток), дозволяється лише особам, які досягли 18-річного віку та пройшли спеціальне навчання у кінологічних організаціях. Особи, яким дозволено утримувати таких собак, повинні обов’язково бути членами кінологічних клубів та об’єднань і мати рекомендації від цих організацій». В документе также говорится, что за нарушение этих норм предусмотрена административная ответственность.

В январе 2017 года горсовет утвердил «Правила благоустрою території міста Павлоград», содержащий 13-й пункт «Утримання собак, котів та інших таврин на території міської ради». Этот пункт отсылает к вышеупомянутому документу 2012 года.

Кстати

Во многих странах Европы собаки бойцовых пород приравнены к холодному или огнестрельному оружию. Например, в Латвии граждане не имеют права содержать и разводить собак пород питбультерьер, аргентинский дог, бразильский фил, американский стаффордширский терьер, а также помеси этих пород. Подобные ограничения есть в Германии, Израиле, Австралии, Китае.


интересные факты

Самые опасные породы собак

Собаку называют лучшим другом человека. Это действительно так. Однако некоторые из этих четвероногих друзей столь агрессивны, что в ряде стран их запрещено разводить. Интернет-издание http://senfil.net представило список 13 самых опасных для человека пород собак. Многие из них запрещены для разведения.


В список попали те породы, представители которых чаще всего фигурируют в различных инцидентах и ответственны за причинение людям травм. Учтены также темперамент породы, размер, сила и агрессия собаки. Вот только некоторые участники списка.

Американский питбультерьер - крепкая собака с мускулистой головой и мощными квадратными челюстями. Выведена была для борьбы. Канарский дог - одна из самых страшных собак. У нее огромная квадратная голова, а тело весит около 60 кг. Чтобы контролировать ее, владелец должен иметь непререкаемый авторитет. Кавказская овчарка - была выведена, чтобы защищать стада овец от воров и хищников. Взрослая собака может весить около 90 кг, у нее огромные лапы и крепкие челюсти. Способна вступать в борьбу с медведями. Ротвейлеры - одна из самых популярных пород в мире. Это мощные, хорошо сложенные животные с сильными челюстями, настойчивые по характеру. В США они находится на втором месте по количеству смертельных нападений и травм.

Аргентинский дог - гибкая и мускулистая собака, была выведена как компаньон охотника, способна сбить с ног кабана. Взрослая собака весит 60 кг. Говорят, если отбросить агрессивные черты, то она может быть хорошей семейной собакой. Волкособ – порода выведена в России в начале 2000-х. Часто этих собак называют волкодавами, поскольку они наполовину волки и их практически не отличить от настоящего лесного хищника. Чау-чау – несмотря на добрый взгляд и обаяние, эти собаки также могут быть опасны.

Доберман - порода выведена в Германии для сторожевой службы. Сегодня их используют военные и полицейские. У доберманов потрясающие ощущения и обоняние. Это очень умные и преданные хозяину собаки. Они дружелюбны, миролюбивые и настоящие «семьянины». Тем не менее, известны случаи нападения доберманов на человека.

Александр Шульга для gazeta-vestnik.com.ua

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

И расстрелянный Тарас Шевченко... (август 2014 года, освобожденный Славянск)

«Мамо, я ж ніколи в житті не літав!» Пам`яті павлоградського десантника Дениса Каменєва

На Харківщині з`явився мурал із портретами загиблих воїнів (оновлено)