Остання публікація

Греко-католики Лозової відзначили Трійцю (фото, відео)

Зображення
Лозівські греко-католики разом зі всією православною спільнотою відзначили День П’ятдесятниці (Свято Трійці, в народі – Зелена неділя). Зокрема, в храмі Преображенської парафії УГКЦ 20 червня відбулася урочиста Літургія.

Жизнь без мусора. Павлоградец утверждает, что ему не нужны полигоны и свалки

«Свой мусор мы используем повторно»

Жизнь без мусора - возможно ли такое? Горняк из Павлограда Александр Вьюниченко утверждает, что вполне, и демонстрирует это на примере своей семьи. По словам шахтера, вот уже который год он и его близкие не пользуются услугами компаний по вывозу мусора и при этом не загрязняют окружающую среду. В самой компании с таким подходом, похоже, не согласны. Журналист «Вестника» побывал в гостях у креативного павлоградца.

Александр работает помощником начальника участка на шахте им. Героев космоса одноименного ШУ. Его шахтерский стаж составляет более 20 лет. Он и его семья живут в собственном доме, который отапливают с помощью газа и твердого топлива (угля, дров и т.п.). Рядом с домом – огород. «Все отходы, которые у нас накапливаются, мы используем повторно, - говорит Александр и ведет меня в огород. – Здесь у нас компостная яма метровой глубины. Когда-то мы хотели сделать небольшой бассейн, но не получилось. Теперь регулярно сносим сюда пищевые отходы, бурьян, листья, мелкие ветки, прочую биомассу. Постепенно это все перегнивает, а весной мы используем нижний слой, как готовый перегной. Очень хорошее удобрение получается для огорода и сада».

Стекло – в бетон, золу – в фундамент

Замечаю, что сам огород разделяет узкая дорожка, по обе стороны которой вереницей вкопаны порожние пластиковые бутылки. «Это моя жена постаралась. Видите, как можно вторично использовать пластик? Мы 3 года собирали его для благоустройства территории. И это только начало», - рассказывает горняк. По словам Александра, еще одному виду отходов – стеклу – он нашел другое применение. «Вот здесь у меня небольшой склад для угля, - показывает хозяин. - Когда я бетонировал пол, то дно выстелил битым стеклом и залил его раствором. Получилась теплая «подушка». Кстати, в раствор я добавил угольную золу, которая у нас остается после топки. Был у меня еще строительный мусор, так я его использовал для укрепления фундамента сарая». У одной из хозяйственных построек Александр прикопал в качестве больших вазонов несколько старых автопокрышек – говорит, жена весной высаживает здесь цветы.

На чердак дома хозяин снес упаковки из пенопласта для бытовой техники, которую когда-то покупала семья. «Это единственное, что пока лежит без дела. Сжигать пенопласт я, конечно же, не стану. Его немного, так что пусть пока полежит – наверняка, пригодится», - рассуждает Александр. Он говорит, что использованные бумага и картон, а также древесные отходы служат ему для растопки печки. От целлофановых пакетов и пакетиков семья отказалась, поэтому их нет. Весь металлический мусор (крышечки, баночки, изделия из металла, пришедшие в негодность) горняк планирует сдать в приемный пункт. Благо, он не так далеко от дома.

«Это противоречит здравому смыслу»

«Без отходов не живет ни один человек. Однако кто-то их вывозит на свалку или, хуже того, выбрасывает в соседнем лесу, а мы научились использовать свой мусор вторично. Вообще, я большой противник загрязнения окружающей среды», - продолжает А. Вьюниченко. Он уверен, что каждое домохозяйство, где есть печное отопление, сад и огород, может полностью перейти на безотходный способ жизнедеятельности. Нужно только рачительно и с умом подходить к этому.


И все бы ничего, делится Александр, если бы не претензии компании, которая вот уже больше года оказывает услуги по вывозу ТБО из частного сектора Павлограда. «Не так давно я и другие жители нашей улицы получили уведомления, в которых фирма напоминает нам о необходимости заключения договора и оплаты ее услуг, - рассказывает горняк. - Фирма ссылается на Законы Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и «Об отходах». При этом, указывает статьи и пункты, которые никак не касаются моей ситуации. Мусороперевозчики просто говорят, что я обязан – и все. Получается, находишь ты своим отходам применение или отдаешь для вывоза на полигон, ты обязан платить. И дело ведь не в деньгах. Обидно, это ведь противоречит здравому смыслу».

По словам А. Вьюниченко, он готов оплачивать фирме за фактически вывезенный мусор – сколько отдал, за столько и заплатил. И это, дескать, было бы справедливо. «Когда у нас эти функции выполняло КП «Затишне місто», оно некоторое время практиковало продажу нам, частникам, специальных мусорных пакетов, в стоимость которых была заложена и цена вывоза отходов. И это было правильно. Помню, я тогда купил 5 пакетов, хотя использовал только один», - говорит горняк. Он считает, что частная фирма должна вернуть эту практику.


комментарий коммунальщиков и обслуживающей фирмы

Безотходной жизни не бывает?

Директор ООО «Даяр» Евгений Треполец уверен, что в процессе жизнедеятельности человек создает отходы, которые в домашних условиях невозможно утилизировать без вреда для экологии. Чтобы расставить все точки над «i» в ситуации с Александром Вьюниченко, директор готов с ним встретиться и выслушать его аргументы.

Об этом Е. Треполец сообщил корреспонденту «Вестника» 6 декабря по телефону. «Такого быть не может, чтобы у человека в процессе его жизнедеятельности не накапливался мусор. Кто-то говорит, что сжигает его или закапывает, но тогда он вредит экологии», - говорит директор «Даяра».

По его словам, многие жители частного сектора практикуют самостоятельную утилизацию отходов. Некоторые вывозят мусор за город, и тогда коммунальным службам приходится бороться со стихийными свалками. «У нас есть определенные проблемы с оплатой услуг в частном секторе. Поэтому наши работники в составе городской комиссии выезжают к людям, объясняют им. Многие начинают понимать и заключают договор о вывозе ТБО». Е. Треполец отмечает, что обязательная оплата жителями города этой услуги прописана в Правилах благоустройства города.

Комментируя идею продажи специальных мусорных пакетов для жителей частного сектора, директор «Даяра» говорит, что возврат к этой некогда существовавшей практике был бы сегодня нерационален. По словам Е. Трепольца, так или иначе, а он и его работники готовы встретиться с Александром Вьюниченко, на месте оценить ситуацию, выслушать его аргументы.

Кстати

Мнение руководителя фирмы разделяет и начальник городского управления коммунального хозяйства и строительства Андрей Завгородний. Не так давно, общаясь с журналистом, он заметил: «Безотходного способа жизни не существует. Все равно что-то остается. Тот же пластик. И сжигать его человек не имеет права, потому что это будет загрязнением атмосферы. Если он говорит, что не сжигает, то я этому не поверю. В любом случае мусор накапливается… Я еще пойму бабушку, которая делает мало покупок, у нее почти нет мусора. Но если есть семья, дети… Пакеты? Я считаю, это можно решить в индивидуальном порядке с «Даяром». Хотя ежемесячная оплата будет менее затратной».


интересные факты

Ноль отходов?

Павлоградец Александр Вьюниченко – далеко не единственный человек на планете, кто решил организовать свою жизнь таким образом, чтобы не загрязнять окружающую среду. Некоторым его идейным единомышленникам подобный опыт уже принес мировую известность.

В штате Калифорния (США) живет Беа Джонсон, которая вот уже почти 10 лет не производит практически никакого мусора. Все ее бытовые отходы, накопленные семьей за последний год, помещаются в литровой стеклянной банке. Это кусочки фотобумаги, использованный медицинский пластырь и т.п. Все продукты Беа и ее близкие покупают только на вес, беря с собой матерчатые мешки, сумки и стеклянные банки. В стеклянной таре продукты (не только крупы, но и мясо) затем хранятся в холодильнике. Бытовую химию и косметику семья американки не покупает, а изготавливает самостоятельно, используя природные компоненты. Все это позволило Беа Джонсон сэкономить до 40% семейного бюджета. В 2013 году американка издала книгу о своем опыте – «Дом без отходов», которая стала бестселлером в США.

Еще одна последовательница безотходного образа жизни, 23-летняя Лорен Зингер, живет в Нью Йорке. Она работает в Департаменте охраны окружающей среды и ведет свой блог, в котором рассказывает о способах организации жизни без мусора. Как и ее соотечественница из Калифорнии, Лорен использует в качестве продуктовой тары только матерчатые мешки и стеклянные банки. Она полностью очистила свой дом от пластика, перешла на натуральную косметику, натуральные продукты и одежду из натуральных тканей.

(источники: www.ru.rfi.fr и www.rodovid.me)

Александр ШУЛЬГА для Вестник шахтера

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Хроніки ковідного стаціонару. Зі щоденника пацієнта

Лікар-ортопед Костянтин Кравченко: «За своє здоров'я варто боротися»

Шлюбний клубок, жовті вушка і гіпнотичний погляд. Що треба знати про вужів (відео)?