понеділок, 1 січня 2018 р.

Ветеранові "Айдару" інкримінують груповий розбій


На Луганщині (підконтрольній українській владі території) за гратами опинився ветеран "Айдару" і контрактник ЗСУ, мешканець міста Лозова (Харківщина) 50-річний Андрій Твердохліб. Поліція інкримінує чоловікові участь у розбійному нападі на цивільного громадянина влітку 2014 року, під час бойових дій поблизу Луганська. СІЗО, в якому перебуває український боєць, розташоване у невеличкому селищі Марківка - за 15 від кордону з Росією. Все це журналістові 31 грудня 2017 року розповіли земляки Андрія. 

За їхніми словами, нині в`язень потребує досвіченого адвоката. Слід також визнати, що серед Андрієвих побратимів немає одностайного ставлення до цієї історії. Якщо одні беззаперечно стоять на боці бійця, інші сумніваються у його невинуватості. Свого часу мені доводилося писати (на сторінках вже неіснуючого павлоградського видання "Популярные Ведомости") про обшук у лозівській квартирі і гаражі "айдарівця" та про кримінальне провадженням, фігурантом якого виступав А. Твердохліб. Аби читачі розуміли, про що йдеться, пропоную їм ознайомитись із цими текстами (подаю мовою оригіналу).

...........................................................................................................................................
У бойца "Айдара" провели обыск (дата публікації 2 грудня 2015р.)


Его побратимы говорят, что поводом стало заявление пособника террористов

Бойца "Айдара", уроженца Харьковщины, могут обвинить в мародерстве на основании заявления человека, которого сослуживцы бойца называют активным пособником террористов "ЛНР". 21 ноября полиция города Лозовой, где прописан "айдаровец", провела обыск в его доме и изъяла автомобиль, который он якобы отжал у заявителя. Побратимы стали на его защиту.

Как рассказали журналисту местные волонтеры и сослуживцы 48-летнего стрелка 24-го штурмового батальона Андрея Твердохлеба (позывной "Трактор"), обыск проходил по месту жительства его семьи. Сам боец сейчас находится на фронте. Активисты показали журналисту копию решения Лозовского горрайонного суда от 9 ноября 2015 года, который санкционировал следственные действия сотрудников городского отдела полиции.



Держали под дулами автоматов

В документе говорится, что к работникам СБУ в Лозовой обратился с заявлением 36-летний житель поселка Металлист (пригород Луганска, ныне под оккупацией так наз. "ЛНР" - прим. авт.) некий К. Те передали заявление местной милиции. Мужчина сообщил, что в августе прошлого года к нему на свиноферму нагрянули неизвестные с оружием, напали и обокрали его. В материалах суда сказано, что по данному факту Лозовской горотдел открыл уголовное производство по ч. 3 ст. 187 УК Украины ("Разбой с проникновением в жилище").




В ходе следствия милиция допросила в режиме видеоконференции потерпевшего К. Тот рассказал, что 23 августа 2014 года он находился на своей свиноферме на окраине поселка Металлист. По словам К., здесь на него напали шесть вооруженных людей в военной форме. "Все это происходило с 14.00 по 18.30, при этом неизвестные провели незаконный обыск. На момент обыска ему связали руки пластиковым хомутом и держали в рабочем кабинете под дулами автоматов", - говорится в материалах суда. К. сообщил, что неизвестные украли у него автомобили "КИА Оптима" 2011 г. в. и "КИА CEED" 2010 г. в., охотничье гладкоствольное ружье 12 калибра, охотничий нарезной карабин, травматический пистолет ПМ, наручные часы, два ноутбука, золотые украшения весом 300 г и деньги в сумме 15 тыс. грн.

"Айдаровцу" мстят?

Потерпевший К., указано в решении суда, "сообщил, что точно знает, что один из нападавших был Андрей Твердохлеб, который проживает в Лозовой Харьковской области". Суд удовлетворил ходатайство следователя, разрешив ему до 30 ноября провести обыск по месту прописки А. Твердохлеба "с целью отыскания украденных предметов".

Боевые побратимы "айдаровца", члены местной организации ветеранов АТО и волонтеры, которые передали журналисту копию судебного документа, сообщили, что в ходе обыска полиция изъяла автомобиль "КИА Оптима", однако никаких других "украденных предметов" в доме бойца не обнаружила. По словам активистов, с самой машиной не все так просто, однако Андрей Твердохлеб ее вовсе не "отжимал" у К. и не присваивал. Сам же К., говорят активисты, летом 2014 года был активным пособником террористов, сегодня живет под "ЛНР" и теперь пишет заявления в госорганы Украины на действия украинского бойца. Возможно, делает это под чью-то диктовку.

Один из лозовских "айдаровцев" высказал такое предположение в "Фейсбуке": "У нас сложилось впечатление, что это элемент мести за то, что "Трактор", будучи в законном отпуске в Лозовой, активно занимался наведением порядка в городе. Накрыли салон игровых автоматов, продажу контрабандных сигарет, нелегальные пункты приема металлолома. С этого "кто-то" имел прибыль. Вот и начался пресс". В поддержку А. Твердохлеба выступил также глава местной организации ветеранов АТО Сергей Беседа.

Александр Шульга

P.S. Журналист обратился в пресс-службу Лозовского отдела полиции с просьбой прокомментировать ситуацию с обыском у бойца "Айдара" и ответить на ряд вопросов, касающихся уголовного производства, в котором он фигурирует. В пресс-службе журналисту пообещали дать ответ в ближайшие дни.

........................................................................................................................................................

"Меня хотят сделать мародером" (дата публікації 2 грудя 2015 р.)



Боец "Айдара" рассказал о том, как "отжимал" иномарку у сепаратиста

Стрелок батальона "Айдар" 48-летний лозовчанин Андрей Твердохлеб, с которым корреспондент "ПВ" связался по телефону, называет все претензии к нему со стороны К. и правоохранителей абсурдными. Он подозревает, что кому-то просто захотелось "отжать" чужую престижную иномарку. А фермера К. эти люди используют в своих целях, считает боец.

"История с машиной произошла в августе 2014 года, незадолго до нашего отступления, - говорит Андрей Твердохлеб. - Мы стояли под поселком Металлист. Наши позиции каждое утро обстреливал миномет. В день к нам прилетало по 50 мин. Огонь велся с территории фермы на околице поселка. У нас были все основания считать, что ее хозяин имеет к этому отношение, что он поддерживает боевиков. Разбомбить ферму мы не могли, потому что там работали гражданские люди. И вот, 23 августа я повел туда группу бойцов из разведки. Зашли, застали хозяина и его работников. Связали ему руки, стали допрашивать. Никто его не бил. Он сперва не кололся, но потом я как "злой айдаровец" его припугнул. И он стал все выкладывать.

Мины засыпал зерном


Мы нашли у него фальшивое удостоверение сотрудника СБУ, другие документы, нарезной карабин. Калибр оружия - 9 мм - соответствовал калибру пуль, выпущенных по нам с этой стороны. Так что если не сам этот К. по нам стрелял, то давал свое оружие кому-то. Его работники нам рассказали, что хозяин провозил на ферму минометные мины - клал их в прицеп от Т-150, засыпал пшеницей и вез. Сепары приходили, вытаскивали их и по нам стреляли. Мы проверили - там был целый склад боеприпасов. Мне же он еще раньше объяснял, что пшеницу возит для своих свиней. Дурил нас. Нашли еще много ящиков с водкой и коньяком. Не для себя же столько держал?

И пока мы так с ним возились, кто-то сообщил сепарам о нашем визите. Нам пришлось уходить. Надо сказать, что ферма со всех сторон окружена балками. Если бы мы ушли в балку, то нас бы с горы расстреляли, как зайцев. Поэтому мы сели в две фермерские иномарки, которые там стояли, затолкнули в салон хозяина и так вырвались. Я был за рулем одной из машин. Когда приехали к себе, то наша разведка взяла мужика в разработку. Нашлись еще подтверждения, что он активно помогал сепарам. Но его не стали задерживать, потому что он обещал показать огневые точки боевиков.

По машине. Я ему тогда сказал: "Документы на автомобиль пусть у тебя будут. А машина пока останется у нас. Для тебя это будет стимул сотрудничать". Он согласился. Договорились, что через двое суток он получит свой автомобиль. Но уже через два дня мы попали под обстрел, а потом началось отступление. Мы отошли на 12 километров назад. В общем, там такие дела были… Сепар этот остался на той стороне...

"Машину отдам лично хозяину"



Машину я не рискнул оставлять в подразделении - престижная модель, ее могли уже реально "отжать" для перепродажи. Ходили такие слухи. Одним словом, я как раз отправлялся домой и поехал на этой "КИА". Поставил в гараж - решил, что так она целее будет. Я был уверен, что когда мы вернем оккупированную территорию, то этот сепар первым делом спросит с меня, куда я дел его машину. Да, машина простояла в моем гараже больше года.

Но как я мог ее присвоить, если документы на нее у хозяина и они есть в общей базе?! Я не продал ее по запчастям. А это можно было запросто сделать - купить набор спецключей, разобрать, отвезти в Харьков и получить тысяч 10 зелени… Когда ко мне первый раз пришли из милиции и сказали, чтобы я отдал им машину, я ответил, что сделаю это только на основании суда. Чтобы потом сепар-хозяин не привлек меня за грабеж. А еще лучше, говорю, вытаскивайте его с той стороны, привозите сюда, и я ему лично передам…

Я могу только догадываться, кто меня дал в разработку… Думаю, тот сепар не был инициатором. Потому что он боялся вообще светиться. Мы же забрали у него фальшивые документы СБУ. Ему еще срок светит за сепаратизм и пособничество. И он молча сидел, пока правоохранители на него не вышли. Связались с ним через интернет, после чего он выслал сюда заявление. Самое интересное, что нашлись два свидетеля, в присутствии которых я якобы говорил, кто я и где живу. И уже на основании этого заявления ко мне пришли с обыском. Мне кажется, эта машину кому-то понравилась. И меня теперь хотят сделать мародером. Проблема в том, что тогда на ферме вся группа, кроме меня, была в балаклавах. И людей, которых я туда водил, я не знаю лично. А они бы могли подтвердить мои слова".

Александр Шульга

...............................................................................................................................

Ни свидетель, ни подозреваемый (дата публікації 16 грудня 2015 р.)



Ответ пресс-службы городского отдела полиции журналист "ПВ" получил 1 декабря - спустя 10 дней после проведенного в доме 48-летнего Андрея Твердохлеба обыска. Полиция заверяет, что боец пока не выступает ни как подозреваемый, ни как свидетель по делу о разбойном нападении под Луганском в августе 2014 года.

В комментарии, в частности, говорится:
"1. В ходе обыска 21.11.2015 по месту прописки Твердохлеба А. был изъят автомобиль КІА Optima 2011 года выпуска, д. н…
2. В связи с тем, что Твердохлеб А. в данный момент находится в зоне АТО и допросить его в качестве свидетеля не представилось возможным, правового статуса у него нет.
3. Автомобиль признан в качестве вещественного доказательства и в дальнейшем будет передан владельцу.
4. После совершения преступления потерпевший обратился в отдел полиции по месту жительства, и в ходе расследования был установлен автомобиль потерпевшего КІА Optima 2011 года выпуска в г. Лозовая, а также то, что на данном автомобиле Твердохлеб приехал из зоны АТО.
5. На данный момент следствие продолжается".

Напомним, 21 ноября полиция города Лозовая, где прописан Андрей Твердохлеб, провела обыск в его доме и изъяла автомобиль, который он якобы "отжал" у заявителя. Сам боец сейчас находится на фронте. В решении городского суда от 9 ноября 2015 года, который санкционировал обыск, говорится, что к работникам СБУ в Лозовой обратился с заявлением 36-летний житель поселка Металлист (пригород Луганска, ныне под оккупацией так наз. "ЛНР" - прим. авт.), некий К. Мужчина сообщил, что 23 августа 2014 года к нему на свиноферму нагрянули неизвестные с оружием, напали, связали и обокрали его. Среди украденного имущества были автомобили "КИА Оптима" 2011 г. в. и "КИА CEED" 2010 г. в., охотничье гладкоствольное ружье 12 калибра, охотничий нарезной карабин, травматический пистолет ПМ, наручные часы, два ноутбука, золотые украшения весом 300 г и деньги в сумме 15 тыс. грн. По данному факту Лозовской горотдел открыл уголовное производство по ч. 3 ст. 187 УК Украины ("Разбой с проникновением в жилище").

Александр Шульга




Остання публікація

У Тернівці цуценя ледь не загинуло в туалетній ямі

Командир відділення рятувальників Микола Гришин На Дніпропетровщині рятувальники прийшли на допомогу малому цуценятові, який мало не ...

Найпопулярніше у блозі