Oleksandr Shulga. На власні очі: «Всем привет! В эфире Валера Грабовой» Памяти десантников борта ИЛ-76

вівторок, 12 червня 2018 р.

«Всем привет! В эфире Валера Грабовой» Памяти десантников борта ИЛ-76


В августе украинскому герою-десантнику исполнилось бы 49 лет…

«Одна из основных мерзостей этой поганой войны в том, что русский мир теряет свои деклассированные слои населения, а Украина вынуждена терять весь срез общества. Русский мир теряет мойщиков автомоек. Украина - оперных певцов, журналистов, айтишников, бизнесменов... Россия перемалывает украинский генофонд», - так однажды написал в Фейсбуке российский журналист Аркадий Бабченко.

Слова известного блоггера стали реакцией на гибель в этот день на Донбассе оперного певца и украинского бойца-добровольца Василия Слипака. В полной мере их можно отнести и к тем утратам, которые с начала войны пережил Западный Донбасс. «На власні очі» уже рассказывали историю мамы 24-летнего Дениса Каменева, погибшего в ночь на 14 июня 2014 года в небе над Луганском. Некоторое время назад в распоряжении автора этой публикации появились записи Натальи Грабовой о своем муже, а также воспоминания дочери героя - Яны. Как и Денис, павлоградец Валерий Грабовой находился на борту сбитого террористами украинского военно-транспортного самолета ИЛ-76. Сегодня мы решили напомнить читателям трогательную и драматическую историю Натальи и Валерия.

«Такого парня нельзя было не заметить»

Валерий Грабовой с женой и дочкой
«Мы познакомились в 1989 году, на дискотеке. Валера пригласил меня на медленный танец, весь вечер мы были вместе. Такого парня нельзя было не заметить - умный, с чувством юмора, харизматичный, с обостренным чувством справедливости и долга, чуткий и добрый... Одним словом, мужчина с которым я прожила в браке 23 года», - пишет Наталья. Они поженились 15 марта 1991 года. Валерий, которому исполнился 21 год, оканчивал Алма-Атинское высшее пограничное командное училище. В том же году молодожены уехали в Туркмению, куда направили Валерия. "В Туркмении очень холодные зимы, а лето настолько жаркое, что приходилось намачивать простыни и обматывать тело, зато была очень красивая весна», - рассказывает Наталья. Два года спустя у супругов родился сын Алеша, а затем - дочка Яна. По словам Натальи, ее муж очень любил детей и баловал их.

О том, как складывалась судьба семьи пограничника, сам Валерий написал на одном из форумов в сети интернет. «Всем привет!!! В эфире Валера Грабовой, 2 взвод 4 роты… Коротко о себе. После выпуска попал в КСАПО, служил на П.З. «Чайли» Кара-Калинского п. о., зам. бой, затем н. з. Ввиду развала Союза и полного бл...ва  в управлении погранвойсками в Туркмении накатал три рапорта о переводе на Украину, получил соответствующие количество отказов. Поэтому сделал то, что и многие другие наши братья по оружию, - подал рапорт на увольнение, с января 1993 года - на гражданке, вечный ст. л-т запаса», - поделился Валерий.

В Алма-Аты он работал в банке, попутно выучился и получил диплом юриста, а в 1997 году вернулся с семьей в Украину, поселился в Павлограде. «Он всего добивался сам, - продолжает Наталья. - Сначала мы жили в квартире, потом Валера решил купить дом с участком в селе Троицком. Я хотела засадить все цветами, но Валера стал хозяйничать - огород, куры, потом еще один участок». Она говорит, что ее муж любил собак - у него их было три, он с удовольствием ходил на охоту и рыбалку, в лес по грибы… «Папа всегда был заботливым, во всем помогал. Часто вспоминал свое детство... Говорил нам с братом, что нам повезло, что мы есть друг у друга... А в 11 классе мне дали задание написать о родном человеке, и я решила рассказать о папе. Когда дала ему прочитать, увидела в его глазах гордость», - вспоминает Яна.

«Ночь 14 июня стала для всех нас кошмаром…»

А затем началась война, которую официальные лица в Украине назвали АТО… В конце марта 2014 года бывший пограничник, на тот момент частный юрист, депутат Павлоградского райсовета, вновь надел военную форму и отправился на Донбасс. Он не раз приезжал домой, последний раз семья его видела на Троицу. Валерий уехал, сказав, что не может оставить своих ребят-десантников. И вдруг… «Ночь 14 июня стала для всех нас кошмаром…» - заключает Наталья.

Заместитель командира батареи 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады старший лейтенант Валерий Грабовый находился на борту военно-транспортного самолета «ИЛ-76», который пророссийские террористы сбили выстрелом из ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) в небе над Луганском 14 июня 2014 года. На том самолете летели 40 десантников и девять членов экипажа. Старший лейтенант Валерий Грабовой посмертно получил орден Богдана Хмельницкого третьей степени. Память его сегодня чтут не только жители Павлограда и Павлоградского района, но и земляки героя из села Бандурово Гайворонского района на Кировоградщине.


Генерал-майор Виктор Назаров
Напомним, 27 марта 2017 года Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области приговорил начальника оперативного штаба сил АТО и руководителя операции генерал-майора Виктора Назарова к семи годам лишения свободы по делу о сбитом Ил-76. Его признали виновным по ч. 3 ст. 425 УК Украины («Небрежное отношение к военной службе, если это причинило существенный вред или повлекло тяжкие последствия, в условиях военного положения или в боевой обстановке»). Суд также обязал Министерство обороны Украины выплатить родным погибших по 500 тыс. грн. в качестве моральной компенсации. Сам В. Назаров свою вину не признал. В последнем слове он заявил, что в ходе досудебного следствия было допущено «манипулирование информацией», а в показаниях свидетелей были «предположения» и «информация, интерпретированная по собственному усмотрению».



Остання публікація

Місце зустрічі – «гайдамацький» хрест (фоторепортаж)

Едуард Цикало приїхав до Лозової з Первомайська разом із сином Артемом Хрест «Героям України», що вже 27 років височіє у парку Перемоги...

Найпопулярніше у блозі