Народный тыл в 2015 году. Вербский "бронетанковый завод" обшил броней "Урал" десантников



Волонтеры Павлоградского района обшили самодельной броней военный "Урал", который им пригнали с фронта бойцы 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ. Бортовой грузовик способен теперь выдержать большинство пулевых и осколочных попаданий.

Бронировали "Урал" на территории частной автомастерской в селе Вербки по соседству с Павлоградом. Местные волонтеры и бойцы называют эту мастерскую "Вербским бронетанковым заводом", а ее хозяина Виталия Сенченко - заводским директором.


"Броню на машину варили семь суток, плюс - два дня красили и ждали, пока высохнет, - рассказывает командир боевой машины десанта 25-й бригады прапорщик Вадим Бровенко (житель Павлограда, воевал в ДБ "Донбасс", прошел Иловайский котел, получил ранение, опять ушел на фронт). - Девять дней - рекордный срок для такого объема работ. Эта машина постоянно на передовой - перевозит личный состав, в том числе раненых. Без брони она была легко уязвима - любая пуля насквозь пробивала ее борт, кабину или бак. Забронировали. Скажу, что эквивалент этого бронирования выше, чем у БТР".


По словам Вадима Бровенко, для защиты "Урала" умельцы использовали листы металла, песок, шахтную резинотканевую ленту. Получился многослойный "сендвич". Исходными материалами вербовчан обеспечили горняки, предприниматели, фермеры, неравнодушные земляки. Одни нашли металл и резину, другие помогли со сваркой, третьи достали краску. Над модернизацией грузовика вербовчане работали по 12 часов и без перерыва.


Наконец, вербская и павлоградская детвора, которая все эти дни с интересом наблюдала за бронированием военного "Урала", оставила на его бортах, с внутренней стороны, свои рисунки, отпечатки ладошек и трогательные слова: "Україна в нас найкраща", "Повертайтеся живими!" и др. Земляки загрузили кузов продуктами.


По словам Вадима Бровенко, для "Вербского БТЗ" (кстати, эта аббревиатура служит именным клеймом команды Виталия Сенченко) нынешний "Урал" стал 26-й машиной, которую умельцы обшили броней за год войны. Были и капремонты военной техники. Одно из последних ноу-хау "ВБТЗ" - баня на колесах, ее шахтеры-регрессники под руководством Виталия Сенченко смонтировали на базе прицепа.

Александр Шульга (статья опубликована 15 июля 2015 года в издании "Популярные Ведомости")

Кстати

В Западном Донбассе многие волонтеры, предприниматели и фермеры с начала росийско-украинской войны взялись помогать своим военным. Один из видов этой помощи заключался в ремонте военной техники.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?