После купания в ледяной воде павлоградцы пили горячий чай и спешили в баньку (видео)

В четверг, 19 января, в день великого православного праздника Крещения Господнего, сотни павлоградцев пришли в Первомайский парк, чтобы пройти обряд символического крещения в водах Волчьей.
Окунуться в проруби отважились не только взрослые, но и дети. Для многих горожан это стало хорошей традицией.
Погода в этот день благоприятствовала начинающим и опытным "моржам". Спасатели развернули у пляжа две палатки, в которых можно было переодеться и согреться чаем, – одну для женщин, другую для мужчин. Здесь же представители некоторых политических сил и общественные активисты организовали для гостей праздника и купающихся чаевание со сладостями. А самодеятельный хор "Єднання" пел украинские колядки и щедривки.

Вместе со спасателями на пляже дежурили и медики. Кстати, одной девушке потребовалась их помощь. "Она уже окунулась, выбралась на берег, и здесь ей стало плохо, - сообщил корреспонденту 5632.com.ua один из дежурных спасателей ГСЧС. – Девушку мы передали бригаде "Скорой помощи". А вообще, такие купания проходят здесь без инцидентов".

В 10 утра на пляже побывал отец Виталий, который освятил речную воду и участников православного праздника. Кстати, сегодня в городе освящали воду во всех православных церквях, а также на некоторых предприятиях. Вода, которая подается по водопроводным сетям Павлограда, тоже сегодня была освящна.

Все купальщики, с которыми в этот раз беседовал журналист, заверили его, что испытали восторг от погружения в ледяную воду. А вот новичков среди них не оказалось. Одна из девушек, которая только-только выбралась на берег, так сказала журналисту: "Какие ощущения? Отличные! Страха нет, зато такой адреналин испытываешь! Теперь горячего чая и в баньку". Кстати, о пользе и рисках купания в проруби автор этих строк успел за несколько лет услышать разные мнения, как самих "моржей", так и медиков.

К примеру, в прошлом году фельдшер бригады "Скорой медицинской помощи" Наталья Красина, которая дежурила на пляже в прошлом году, тогда заметила: «Вы знаете, быть может, это парадокс, но за мою практику во время крещенских купаний не было такого, чтобы кто-то обратился с сердечным приступом или тому подобное».

И все же медики не рекомендуют новичкам без предварительной подготовки окунаться в ледяную воду, тем более, если на улице очень морозно. Они советуют легким и продолжительным закаливанием подготовить свой организм к физиологическому стрессу, а еще лучше - посоветоваться со своим семейным врачом.

Олекса Сурай (Олександр Шульга) для www.5632.com.ua

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?