«Вдруг, на крыше снайпер?»

Беженцы из Славянска рассказывают о пережитых ужасах мая 2014 года

Западный Донбасс принимает первых беженцев из горячих точек восточной Украины. Люди рассказывают о пережитом страхе, снайперах на крышах, взрывах гранат и автоматной стрельбе, пустующих полках магазинов, противоречивых слухах и полной дезориентации в обстановке. А еще не могут понять, почему на линии огня оказались именно они – мирные жители.


Елена говорит, что уехать из города, ставшего эпицентром вооруженного противостояния, ее и семью заставили постоянный стресс и страх за детей


Вот уже вторую неделю в Першотравенске, при церкви "Новое поколение", живут несколько семей, которые приехали сюда из Славянска. В пятницу, 16 мая, с ними встретились местные журналисты.

А телевидение «Гардемарины» показывает

В ухоженном дворе церкви две девочки играют в бадминтон. Взрослые стоят неподалеку. Молодая мама по имени Елена и женщина в возрасте, которую зовут Тамара Владимировна, соглашаются рассказать о своем опыте жизни в условиях войны. Именно так они называют то, что сейчас происходит в 160 км на северо-восток от Павлограда. Крови и пыток, которых сегодня достаточно в новостях о Донбассе, в рассказе беженцев нет. Однако и без того их информация очень ценная.

"Это настоящая война, гибнут люди, - сокрушается Тамара Владимировна. - Я знаю, что убили девочку. От чьих пуль, не знаю… На вокзале солдаты, БТР-ы, никакие поезда не ходят. Садики закрыты, вчера говорят, повели детей на два часа, а потом эвакуация, все бегут… Банки закрыты, а если открываются, то возле них собираются огромные очереди. Работы нет, предприятия стоят. Люди стараются из квартир не выходить. Окна у нас закрыты – вдруг на крыше соседнего дома снайпер?"

Бабушка просит маленькую внучку Илону вспомнить, кого она видела с балкона? "Снампера, - бодро отвечает девчушка и показывает руками. – С, вот, таким автоматом". Ночная стрельба с яркими огоньками летящих пуль – страница ее детства.

"Нет у нас мира, - продолжает пенсионерка. – Я, вот, позвонила, сейчас летают вертолеты на Карачуне (гора в Славянске, там стоит телевышка, за которую идут бои между правительственными силами и сепаратистами). Люди напуганы, а некоторые и привыкли. Я бы там уже не выжила… И пока в Славянске война, украинское телевидение фильм "Гардемарины" показывает. У нас, в стране, все хорошо".

По словам женщины, атмосферу страха в городе подпитывают слухи. Люди пугают друг друга кровожадными «бандеровцами» и «Правым сектором», которые вот-вот появятся и захватят Славянск. "Когда мы собирались в дорогу, нам говорили: мол, куда вы едете, да еще с детьми? Вас там расстреляют!", - рассказывает пенсионерка.

Кто-то под шумок занялся разбоем

У Елены своя жуткая правда. Женщина говорит, что ее дочка фактически перестала учиться, потому что занятия в школах теперь прерываются на время боевых действий. "Магазины у нас открывались только по утрам. На тот момент, когда мы уезжали, а это было 7 мая, в город ничего не привозили. Люди раскупали остатки. Хлеб мы сами пекли. Но потом директор хлебозавода успокоила: зерна хватит на три месяца. Вода, свет, кабельное телевидение и Интернет у нас были", - говорит Елена.

Работу ей пришлось на время оставить. В городе стало трудно передвигаться, общественный транспорт не ходит, дороги перекрыты блокпостами и баррикадами. Людей с автоматами, которые называют себя народными ополченцами, Елена видела, когда утром выходила в магазин и когда проезжала (женщина учится в автошколе) мимо их блокпостов. Говорит, в основном это местные жители – кто-то вышел защищать город от "киевской хунты", кто-то под шумок занялся разбоем. Об убийствах и мародерстве слышала, но достоверной информации на этот счет у нее нет.

"Что меня побудило уехать? Конечно, желание спокойствия. Мы все время находились в состоянии стресса. И только когда выехали за блокпост, то вздохнули с облегчением, потому что здесь нормальная жизнь. А там, у нас, была не нормальная", - говорит Елена. Теперь о том, что происходит в Славянске, женщина узнает по телефону от родителей – они остались в городе.

Ее дочка Виолетта тоже делится впечатлениями: "Я там видела самолеты, вертолеты… Нет, во дворе люди с автоматами не бегают, а на улице есть. Да, и стреляют. Один раз ночью какие-то огоньки были… В школу я две недели назад ходила последний раз... Я очень хочу домой к бабушке. Она в Славянске, она с нами не поехала. Через две недели мы вернемся. Я очень хочу ее увидеть, хотя бы на один день".



«Я хочу, чтобы была одна Украина»

Обе женщины признают, что им сложно разобраться в ситуации, понять, почему в их доме идет война, кто в ней виноват. Они лишь мечтают о мире и благодарят тех, кто помог выехать им и другим беженцам из горячей точки (кстати, выезжали они окольными путями, минуя блокпосты сепаратистов), кто приютил их в Першотравенске и кто сейчас поддерживает.

На новом месте Елене удалось устроиться парикмахером, а, вот, ее муж пока вдали от семьи – подыскивает жилье. У Тамары Владимировны очень простые желания. «Вы знаете, я хочу, чтобы была у нас одна Украина, чтобы было хорошее правительство, чтобы я могла жить на свою пенсию…» - говорит она. И сокрушается, что внучка теперь не попадет на выпускной в детский сад.  

Всего из Славянска в Першотравенск в этот раз приехало 22 беженца, десять отправились дальше – в столицу. Женщины говорят, что среди их земляков много желающих покинуть родной город. Бомбежки и перестрелки люди пережидают в подвалах и погребах, в самодельных укрытиях. По словам представителя Церкви «Новое поколение» Андрея, его община готова предоставить кров и другим потенциальным беженцам из восточных областей.

Напомним, уже больше месяца украинские силовики проводят на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористическую операцию против незаконных вооруженных формирований, члены которых называют себя «народными ополченцами» и выступают за самоопределение Донбасса.


Кстати

Штаб национальной защиты Днепропетровской области обратился к жителям региона помочь в размещении переселенцев из Крыма, Донецкой и Луганской областей. Более детально об этом можно узнать по телефону горячей линии облгосадминистрации: 0 800 505 600 или у штабного специалиста по беженцам: 067 698 65 64

P.S.


Вечером, 16 мая, «Громадське-ТВ» сообщило об активизации боевых действий в районе Славянска. «Слышны мощные взрывы, над городом летают истребители, - пишут журналисты. - По словам очевидцев, в одном из районов города идет бой между террористами и Нацгвардией. Террористы обстреливают украинские блокпосты. Боевики ведут артобстрел по украинским военным из жилых кварталов города. По информации от местных жителей, в одну из больниц города доставили тяжело раненного известного террориста Бабая». 

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

И расстрелянный Тарас Шевченко... (август 2014 года, освобожденный Славянск)

«Мамо, я ж ніколи в житті не літав!» Пам`яті павлоградського десантника Дениса Каменєва

На Харківщині з`явився мурал із портретами загиблих воїнів (оновлено)