Остання публікація

Греко-католики Лозової відзначили Трійцю (фото, відео)

Зображення
Лозівські греко-католики разом зі всією православною спільнотою відзначили День П’ятдесятниці (Свято Трійці, в народі – Зелена неділя). Зокрема, в храмі Преображенської парафії УГКЦ 20 червня відбулася урочиста Літургія.

"Обвинять меня... нет смысла"


Мэр Павлорада отрицает свою причастность к возможным коррупционным схемам

Мэр Павлограда Анатолий Вершина считает фальшивкой фотокопии судебных документов, в которых он фигурирует, как участник коррупционных схем в городском коммунальном предприятии, оказывающем ритуальные услуги. По словам мэра, никто из правоохранительных органов до сих пор не предъявил ему претензии. Очевидно, по мнению А. Вершины, это должно служить подтверждением его непричастности к какой-либо противозаконной деятельности.
Об этом городской голова Павлограда сообщил 2 декабря в ходе пресс-конференции. Корреспондент "ПВ" попросил Анатолия Вершину раставить все точки над "i" в ситуации с его (на тот момент как вице мэра) якобы участием в коррупционных поборах с горожан за похоронные услуги. Эти обвинения кандидату в мэры накануне местных выборов выдвинули его оппоненты - павлоградские активисты, обнародовав в Фейсбук фотокопии некоторых судебных документов.

Дискредетация перед выборами?

Отвечая на вопрос журналиста, городской голова заявил: "Понимаете, если тысячами вот эти ухвалы (суда – прим. "ПВ") раскидывают по городу, раздают, то в этом же есть умысел, так же?" "То есть, вы отрицаете, что такая ухвала была вообще?" – уточнил журналист. Анатолий Вершина заметил: "У меня ее не было, я слышал, что есть такая ухвала, но я этим не интересовался. Вот он я, ко мне никто не приезжал, никто не приходил. Мне никто не предъявлял никаких претензий. И все работники исполкома знают, какое у меня отношение к этому "Ритуалу" было. Так что обвинять меня... нет смысла абсолютно. Я считаю, что это было сфальсифицировано умышленно перед выборами, для того чтобы дискредетирвать, и не более".



Напомним, в разгар второго тура выборов городского головы Павлограда (первая половина ноября) в сети Фейсбук общественные активисты выложили фооткопию документа, обозначенного как "Ухвала" Бабушкинского районного суда Днепропетровска от 5 ноября 2015 года. Из текста документа следовало, что правоохранительные органы установили причастность руководства КП "Специализированная Агенция Ритуал", которое предоставляет услуги по захоронению на кладбищах города, к незаконному вымогательству денег у граждан Павлограда за эти услуги. И, якобы, в этих коррупционных схемах участвовал на тот момент вице-мэр Павлограда Анатолий Вершина.

В частности, в фотокопии "Ухвали" говорится: "Також додатково встановлено, що до створення умов вимагання неправомірної вигоди має відношення посадова особа Павлоградської міської ради – Вершина А.О., який здійснює контроль за даним видом послуг у м. Павлограді та періодично отримує частину грошових коштів, які посадові особи КП "Спеціалізована Агенція Ритуал" Павлоградської міської ради Т***, А***, та О*** отримали в результаті незаконної дяльності з вимагання та одержання неправомірної вигоди від громадян за копання могил й надання місця для поховання на кладовищі м. Павлограда". И далее: "Таким чином, отримані дані дають підстави вважати про наявність в діях О***, О***, Т***, А***, С***, О***, Вершини А.О. ознак кримінального правопорушення, передбаченого ч.3 ст. 368 КК Украиїни, тобто, вимагання та одержання службовоє особою неправомірної вигоди".


 Вымогали деньги за место на кладбище

Следственный судья, сказано в фотокопии документа, удовлетворил ходатайство старшего следователя, разрешив ему провести обыск по месту регистрации руководителя КП "з метою відшукання та вилучення документів фінансово-господарської діяльності КП "Спеціалізована Агенція Ритуал" Павлоградської міської ради..." Фотокопия документа, обнародованного в социальной стеи, имеет свои регистрационные данные. Однако, в Едином реестре судебных решений, открытых к публичному доступу, документов с такими данными журналист найти пока не смог. "ПВ" направили запрос в Бабушкинский районный суд Днепропетровска с просьбой подтвердить или опровергнуть наличие данной "Ухвалы" от 5 ноября.

Практически одновременно с появлением в сети "разоблачительных материалов" в отношении кандидата в мэры пресс-служба ГУ МВД Украины в Днепропетровской области сообщила о том, что в Павлограде сотрудники милиции задержали преступную группу, которая занималась вымогательством денег за выделение мест на кладбище, а также воровала уголь с терриконов шахт. В сообщении пресс-службы ГУ МВД от 6 ноября говорилось, что "в организованную преступную группу входило шесть человек". "За выделение одного места для захоронения, злоумышленники требовали от 4 до 5 тысяч гривень. Общая сумма прибыли за месяц составляла более 500 000 гривень", - информировали в областном ГУ МВД. По данным милиции, сотрудники управления выявили 20 эпизодов, связанных с взятками.

"Также одним из направлений деятельности преступной группы было хищение угля из породных отвалов путем его сортировки… По данным фактам милиция открыла уголовные производства по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины", - сообщала пресс-служба ГУ МВД Украины в Днепропетровской области.

Уволил по статье – за прогулы

Позже, на заседании горисполкома 25 ноября, новоизбранный городской голова Анатолий Вершина коснулся темы КП "Ритуал", назвав его "неблагополучным". "То, что сделано в ритуальной службе, я считаю, что оно жесточайшим образом должно быть наказано, самым жесточайшим образом. Помимо того, что там работают правоохранительные органы, мы должны подвергнуть проверке это предприятие, назначить туда нормального руководителя, для того чтобы подобных случаев не происходило в наших коммунальных предприятиях, не только в ритуальной…" – сказал мэр.

Наконец, в ходе уже упоминаемой пресс-конференции 2 декабря Анатолий Вершина вновь "прошелся" по коммунальному предприятию: "Я докладывал не раз о том, какая ситуация в нашем агентстве "Ритуал"... Я их ругал, рассказывал, но дальше мои полномочия заканчивались. Я не мог их наказать и уволить... 27 марта я направлял туда комиссию, потому что там была нехорошая ситуация... Вот такую папку мы насобирали недостатков, но реакции не было". А. Вершина сообщил журналистам, что прежнего руководителя КП он уже уволил по статье - за прогулы.

Александр Шульга

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Хроніки ковідного стаціонару. Зі щоденника пацієнта

Лікар-ортопед Костянтин Кравченко: «За своє здоров'я варто боротися»

Шлюбний клубок, жовті вушка і гіпнотичний погляд. Що треба знати про вужів (відео)?