В Юрьевке появилась улица Героя Украины Федора Муравченко (видео)


Коллеги и ученики Федора Муравченко называют его «мистером надежность».
Созданные под его руководством авиационные двигатели не имеют аналогов в мире
На Днепропетровщине, в поселке Юрьевка появилась улица, носящая имя Героя Украины Федора Муравченко. Не одно десятилетие она была улицей Кирова, однако 4 ноября 2015 года депутаты поселкового совета в рамках декоммунизации переименовали ее в честь своего выдающегося земляка. По этому случаю 18 декабря в Юрьевке прошли торжества.


Инициаторами переименования одной из центральных улиц Юрьевки стали громада поселка и коллектив запорожского предприятия, где работал Федор Муравченко. Для поселковой власти, которая принимала это решение, оно не было формальным.

Генеральный конструктор взял под опеку родную школу

«В начале 2000-х годов в Юрьевском районе проходила акция «Найди своего героя», - рассказывает поселковый голова Владимир Довбыш. - Наши школьники обратились за советом к заслуженному учителю Украины и краеведу Федору Павловичу Громадскому. Он и подсказал детям имя своего выпускника - Федора Муравченко. После этого директор школы Олег Ананченко вышел на «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени Ивченко», где работал Федор Михайлович».


Федор Муравченко с благодарностью отзывался о родной юрьевской школе, которая дала ему путевку в жизнь. Сегодня у входа в школьный двор стоит его бюст. Цветы к подножию памятника учителю возлагает нынешний генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко.

По словам поселкового головы, с тех пор Ф. Муравченко стал не только частым гостем на Юрьевщине, но и взял под опеку родную школу. В свой первый приезд в 2001 году на праздник cвятого Николая генеральный конструктор подарил ребятам компьютер, телевизор и видеомагнитофон. В дальнейшем шефы купили оборудование для комнат гигиены и школьной столовой. Юрьевские дети стали отдыхать в профилактории «Славутич» государственного предприятия.

Для местной детворы их знаменитый земляк был долгожданным «Дедом Морозом». «Уже 15 лет мы тесно сотрудничаем с ГП «Ивченко-Прогресс». Они нам всегда помогают, наши школьники бывали там на экскурсиях, а некоторые выпускники начали в КБ свой трудовой путь», - говорит В. Довбыш.

Сохранил жемчужину авиастроения…

Правовым основанием для переименования улицы, названной именем одного из коммунистических деятелей Сергея Кирова, стал закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Торжественное открытие улицы имени Федора Муравченко состоялось 18 декабря. Почетными гостями праздника стала делегация ГП «Ивченко-Прогресс» во главе с генеральным конструктором предприятия Игорем Кравченко, близкие и коллеги Федора Михайловича.


«Федор Муравченко - талантливейший человек, который посвятил свою жизнь делу развития украинской авиации, одаренный руководитель, ученый, государственник, он в труднейших условиях сумел приумножить достижения своих учителей, сохранил для нашей страны жемчужину авиационного строения… Улица имени генерального конструктора и Героя Украины всегда будет украшением вашего поселка», - сказал Игорь Кравченко.

Своими воспоминаниями о талантливом конструкторе поделились его дочь Наталья Маркелова, глава Юрьевской райгосадминистрации Вадим Золотопуп, фермер и депутат райсовета Леонид Гудожник. Минутой молчания участники торжеств почтили память Федора Михайловича, а затем провели церемонию открытия улицы его имени.



Сегодня здесь расположено 47 домов. Таблички с новым названием установлены на пяти из них, остальные поселковая власть выдаст хозяевам в ближайшее время. По словам В. Довбыша, для жителей улицы ее переименование не повлечет за собой никаких срочных и обязательных расходов.

Александр Шульга

Кстати

Как сообщил журналисту В. Довбыш, Юрьевка одна из первых в области провела переименование своих улиц в рамках процесса декоммунизации. Всего в поселке новые названия получили восемь улиц, переулков и один микрорайон: улицы Ленина и Щорса стали называться соответственно Центральной и Счастья, эти же названия теперь имеют и одноименные переулки, улица Куйбышева стала называться улицей Возрождения, улица Советская - Вишневой, улица Комсомольская - Восточной, а микрорайон Щорса - микрорайоном Счастья.

«До сих пор только две улицы поселка носили имена наших земляков - подпольщика Демьяна Сытника и Героя Советского Союза Дмитрия Запорожченко. Теперь есть и улица Героя Украины Федора Муравченко. Другим улицам мы решили не присваивать имена тех или иных деятелей», - отметил В. Довбыш.

Справка «ПВ»: Федор Михайлович Муравченко - генеральный конструктор ЗМКБ 

«Прогресс» (ныне ГП «Ивченко-Прогресс»), доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, лауреат государственных премий СССР и Украины, кавалер многих орденов и медалей, Герой Украины (с 2002 г.). Родился 18 марта 1929 г. в селе Запорожье-Грудовато Синельниковского района Днепропетровской области, в 1934 г. его семья переехала на хутор Призово Юрьевского района. В 1948 г. Ф. Муравченко окончил Юрьевскую школу, учился в Харьковском авиационном институте. Вся его трудовая жизнь была связана с ЗМКБ «Прогресс», здесь он прошел путь от инженера-конструктора до генерального конструктора. Ф. Муравченко - ученый, создатель авиационных газотурбинных двигателей и газотурбинных приводов большого ресурса и высокой степени надежности. Умер Федор Михайлович Муравченко в Запорожье 8 февраля 2010 года. В Юрьевке у двора школы установлен его бюст.

Александр Шульга

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?