Остання публікація

Греко-католики Лозової відзначили Трійцю (фото, відео)

Зображення
Лозівські греко-католики разом зі всією православною спільнотою відзначили День П’ятдесятниці (Свято Трійці, в народі – Зелена неділя). Зокрема, в храмі Преображенської парафії УГКЦ 20 червня відбулася урочиста Літургія.

"Девчонки, сегодня ваши костюмы отработали"



Условное перемирие внесло коррективы в работу  команды швей-волонтеров Павлограда

Спустя почти два года с начала войны на Донбассе потребность украинского фронта в волонтерской помощи остается актуальной. В Приднепровье патриоты продолжают ремонтировать сломанную военную технику, собирать для бойцов продукты и одежду, плести маскировочные сетки и "кикиморы".
В начале декабря 2014 года мы писали о том, как в Павлограде женщины-волонтеры организовали производство маскировки и пошив одежды для своих земляков на фронте. Свою команду активистки в шутку назвали "взводом "Дамские пальчики" (см. "У нас для фронта работает целый взвод"). Условное затишье на фронте, дефицит денег в кошельках павлоградцев и другие обстоятельства внесли коррективы в работу волонтерской группы.


 "Дамские пальчики" работают по спецзаказу (Маскировка от "Дамских пальчиков")

"Сегодня мы сконцентрированы на производстве разного рода маскировки для снайперов и разведчиков, - говорит координатор группы Анна Третьяк-Прудская. – Все делаем под заказ, усовершенствуем модели… Кроме "кикимор" плетем маскировочные сети – помогают нам дети. Особую благодарность хочу сказать лицею, 12-й и 2-й школам города. Наша продукция востребована, ведь я не слышала, чтобы этим занималась военная промышленность. Вчера четыре костюма мы отправили в "Айдар". Есть еще заказы… Многое из того, что мы делаем, простым бойцам не нужно – только специалистам. Например, для одного человека мы связали балаклавы из джутовых ниток – под цвет "кикиморы". Боец остался очень доволен.

Закупками одежды и пошивом нижнего белья для солдат мы уже не занимаемся. Во-первых, на фронте до сих пор было относительное затишье, и одежда не так расходовалась. Во-вторых, сегодня государство более-менее обеспечивает бойцов обмундированием. Другое дело, что их непосредственным командирам необходимо добиваться, чтобы эту форму вовремя выдавали со складов. Будешь молчать – ничего не получишь. Наконец, многие мобилизованные павлоградцы могут себе позволить купить белье".


Координатор "Дамских пальчиков" рассказывает один из нередких случаев в ее волонтерской практике: "Пришел боец, попросил летнюю форму. Мы нашли ему за 360 грн. неплохая была форма, хоть и не самая-самая. Он посмотрел и отказался, а потом купил где-то другую за 700 грн. И я поняла, что если человек перебирает вещами и может себе позволить такие покупки, то он и носки с трусами купит. Я стараюсь таким людям не помогать. Были у нас и другие подопечные – добровольцы, с которыми мы изначально работали. Они мотивированные люди – знают, куда и почему шли… И, как правило, ценят и берегут то, что передают им через волонтеров люди, что мы им покупаем".

"Есть ли смысл в нашем волонтерстве?"


 По словам Анны, добровольцы с самого начала войны были "голодранцами" – не получали от государства ни обмундирования, ни зарплаты. И, несмотря на то, что сегодня добровольческие батальоны легализуются, входят в структуры Вооруженных Сил, для их бойцов ситуация мало изменилась. "У меня есть ребята из "Одина" (рота спецназначения, сформированная из бойцов "Айдара", "ДУК" и др. добробатов – прим. авт.), они оформляются в батальон "Азов" и до сих пор не стоят на материальном обеспечении и довольствии. По-прежнему "попрошайничают". Как ты им не поможешь?" – говорит волонтер.


 Анна Третьяк-Прудская говорит, что очень многие павлоградцы, которые обращаются за помощью к местным волонтерам, имеют искаженное восприятие того, какими ресурсами и возможностями они располагают. "Эти люди думают, что на нас манна небесная падает, все у нас есть, все мы можем. А ведь все наши средства – это пожертвования таких же простых людей", - говорит координатор. По словам Анны, костяк "Дамских пальчиков" – тот же, что и год назад. Круг меценатов также не изменился.


 "Есть ли смысл в нашем волонтерстве? Конечно, без всего того, что мы делам, на фронте можно обойтись. Только я знаю, что кому-то из снайперов или разведчиков это может стоить жизни. Знаешь, очень приятно слышать от них слова благодарности: "Девчонки, сегодня ваши костюмы отработали", – заключает Анна Третьяк-Прудская.

Александр Шульга (фото предоставлені Анной Третьяк (Прудской)

Справка "ПВ":

Контакты координатора швейной команды "Дамские пальчики" Анны Третьяк-Прудской: тел. 050-94-104-43; карта Приватбанка: 5168 7556 1057 3228



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Хроніки ковідного стаціонару. Зі щоденника пацієнта

Лікар-ортопед Костянтин Кравченко: «За своє здоров'я варто боротися»

Шлюбний клубок, жовті вушка і гіпнотичний погляд. Що треба знати про вужів (відео)?