И расстрелянный Тарас Шевченко... (август 2014 года, освобожденный Славянск)



Цей текст редакція павлоградської "Популярки" надрукувала на початку вересня 2014 року. Можливо, зараз він виглядав би інакше, якби мені довелося знов описувати ті події. Головне в тексті - це фотосвідчення того, що залишив після себе "русский мир" в українському місті (прим. авт.).

"Популярные Ведомости" (3 сентября 2014 г., №908):

Из Славянска вернулась команда павлоградских спасателей, которая восстанавливала город

Павлоград в этой войне задействован по полной. Одни воюют на фронте в составе сил АТО, другие поддерживают их "гуманитаркой", третьи принимают беженцев. А есть и те, кто восстанавливает освобожденные города Донбасса. На днях из Славянска возвратилась вторая смена спасателей ГПСЧ-37.

Ребята (обе смены) полтора месяца, с 11 июля по 22 августа, налаживали мирную жизнь в разрушенном городе. Говорят, что впечатления остались жутковатые. Вот только один эпизод этой командировки.

У столба - мужчина с бритвой

Июльский день. В городе нет еще ни воды, ни электричества. Да и самих жителей осталось немного. Центральная площадь Славянска. Из здания горисполкома доносится советское ретро. У столба рядом с площадью собрались люди. К столбу подведено электричество, работает генератор. Много переносок - люди заряжают мобильные телефоны. Какой-то мужчина бреется электробритвой…




"Общая картина: въезжаешь в город - висят троллейбусные провода, везде дыры в асфальте от минометных мин, баррикады, мусор, осколки от домов. Немного жутковато было", - рассказывает начальник ГПСЧ -37 Сергей Седов. Команда из девяти павлоградских спасателей находилась в Славянске в составе сводного отряда ГСЧС Днепропетровской области общей численностью более 50 человек. Помимо днепропетровцев, там работали пиротехники и альпинисты из других областей. Наши спасатели жили в палаточном городке на территории местной пожарной части.




"Мы разбирали обвалившиеся конструкции, завалы, доты, блокпосты, просто морально поддерживали местных жителей. Поначалу они к нам настороженно отнеслись. До тех пор, пока не узнали, кто мы. А во время нашего отъезда даже просили остаться", - рассказывают спасатели. Говорят, что в политические беседы с жителями не вступали, просто выполняли свою работу. Но могут сказать, что одна часть гражданских остается верной идеям ДНР, другая - поддерживает Киев. Перед тем, как спасатели брались за разбор завалов, там работали саперы, снимали растяжки. В основном, сепаратисты при отходе минировали свои огневые точки. Обошлось без несчастных случаев. Погибших из-под завалов наши тоже не доставали.

Уходя, открывали окна и двери

Ребята привезли домой большой фотоархив с кадрами, которые хотя бы отчасти позволяют понять трагедию нынешней войны. Вот зияющая дыра в потолке квартиры, там пробитая насквозь из крупнокалиберного оружия металлическая труба. Или - воронки на асфальте, испещренная осколками стена школы, обвалившийся подъездный стояк, укрепленная огневая точка террористов, расстрелянный портрет Тараса Шевченко…





Еще один факт, который отметили спасатели: жители в спешке бросали дома, оставляли окна, двери, ворота гаражей открытыми. Делали так затем, чтобы мародеры не ломали имущество. Люди готовы были к тому, что в их жилье заберутся воры. Те, кто остался в Славянске пережидать войну, прятались в подвалах и бомбоубежищах.

"Больше всего от обстрелов пострадала Семеновка - частный сектор на окраине Славянска. Там ни одного целого дома не осталось. В самом городе пострадало примерно 30 многоэтажных домов, хотя полностью разрушенных мы не видели. Били из минометов, скорее всего. Поэтому разрушения не такие масштабные. В многоэтажке квартира могла быть разрушена, подъезд", - вспоминают спасатели.




Опустевший, но уже мирный город стал оживать спустя 10 дней после освобождения. По словам спасателей, люди начали подавать заявки в горисполком на разбор их разрушенных домов и квартир. Просили найти вещи и документы. Квартира одной девушки частично обвалилась. На уцелевшей части железобетонной плиты осталась стоять новенькая стиральная машина. Хозяйка очень хотела, чтобы наши ребята ее сняли. Получилось. Многие удивлялись, что спасатели занимаются этим бесплатно.

"От денег мы, конечно, отказывались, а вот кофе и воду брали с удовольствием", - говорят павлоградцы. Рассказывают еще об одном подмеченном факте: зачастую местные жители могли бы и сами проводить субботники, убирать возле своих уцелевших домов, однако народ в городе какой-то пассивный...




И еще вспоминают: "На одном доме мы разбирали подъезд, 30 грузовиков строительного мусора вывезли - такой объем завалов. Что еще делали? Поваленные деревья срезали… Когда в городе не было воды, с помощью нашего полевого душа давали возможность людям помыться". По словам спасателей, работы для них и других служб в Славянске еще много. А впереди еще промышленный Донбасс - Горловка, Иловайск, Луганск… Пока там идет война...



Александр Шульга для tv-news.dp.ua. Автор фото - командир отделения, старший прапорщик Сергей Натаров

P. S. Саперы, которые перед приездом спасателей проводили разминирование территории боевых действий, случайно нашли за городом в лесу неразорвавшийся снаряд, начиненный… листовками времен Второй мировой войны. На двух пожелтевших листках отпечатано обращение "Русского комитета" (во главе с Власовым) к бойцам Красной армии.

P. P. S (6.04.19). Події, про які йдеться в цій публікації, відбувалися в серпні 2014 року. За кілька днів до Іловайської трагедії. Текст написаний для видання "Популярные Ведомости".

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?