Oleksandr Shulga. На власні очі: В нокаут за «громадянський конфлікт». Про дурнів і колаборантів (відео)

четвер, 19 липня 2018 р.

В нокаут за «громадянський конфлікт». Про дурнів і колаборантів (відео)



Два роки тому в Павлограді сталася пригода, відео якої розтиражували не лише українські ЗМІ, а й кремлівські пропагандистські ресурси. Під час громадських слухань щодо перейменування невеличкого провулку Чкалова на честь загиблого героя АТО Андрія Михайленка один з учасників обговорення назвав війну на сході України «громадянською», за що отримав хук у щелепу від свого опонента – ветерана цієї війни.

Згодом обидва зустрілися в суді, де, якщо мені не зраджує пам'ять, залагодили цей конфлікт. Хоч, напевне, кожен залишився при своїх переконаннях.


Відтоді минуло 2 роки. А громадян з українським паспортом, охочих чи не щодня привселюдно дублювати тези Москви про «українських карателів», «київську хунту» і т.п., схоже, не поменшало. Чи то стільки дурнів природа наплодила, що немає їм ліку? Ось свіженький приклад. На скриншоті нещодавній пост мешканця Придніпров`я. Допитливі можуть легко знайти цього персонажа у Фейсбук за ім`ям і прізвищем (Сергей Британ або Serg Britan).  
  





До речі, ось текст публікації, яка з`явилася на сайті і друкованих сторінках видання «Популярные Ведомости» (http://pvgazeta.info) (далі мовою оригіналу):

В Павлограде общественные слушания по переименованию переулка в честь погибшего участника АТО переросли в потасовку

В Павлограде мужчину, который назвал агрессию России в Украину гражданским конфликтом, в буквальном смысле отправили в нокаут. Инцидент произошел 29 июля в ходе общественных слушаний по вопросу переименования переулка Чкалова в честь погибшего павлоградца - участника АТО. Потасовка и накал страстей в зале не помешали собравшимся провести голосование.

Слушания, на которые зарегистрировались 97 человек, проводил секретарь Павлоградского горсовета Евгения Аматов. Он сообщил, что в мае жители переулка Чкалова - семья Михайленко - подали заявление в горисполком с просьбой переименовать этот переулок в честь их погибшего сына, 42-летнего Андрея (см. статью «Я не вернусь», «ПВ» № 29 (1004) от 20 июля). В переулке находится 37 домов и проживает 98 человек. По словам Е. Аматова, городская власть запустила процедуру рассмотрения этого вопроса, включая он-лайн голосование. Секретарь горсовета отметил, что просьбу о присвоении переулку имени погибшего героя тем или иным способом поддержали 487 человек, против высказалось свыше 5700 горожан.

«Чем Михайленко достойнее Чкалова?»

Е. Аматов зачитал справочную информацию о советском летчике-испытателе Валерии Чкалове, имя которого сегодня носит переулок, и украинском бойце сил АТО Андрее Михайленко, погибшем 6 декабря 2014 года в бою с пророссийскими террористами на Донбассе. Секретарь горсовета также сообщил, что после проведения общественных слушаний вопрос о переименовании переулка решат депутаты горсовета с учетом мнения земляков. После этого в зале городского ДК им. Кирова началась словесная перепалка между сторонниками и противниками переименования.

В числе первых, как заметил журналист, было немало молодежи и участников АТО, среди вторых - много пенсионеров. Аргументы последних звучали примерно так: «Чем Михайленко достойнее Чкалова?», «Мы не против, что он герой, но пусть его именем другу улицу назовут, пусть даже памятник в центре города поставят, но наш переулок пусть не трогают», «Мы его в глаза не видели на переулке у себя... И как он погиб, неизвестно...», «У нас в основном пенсионеры живут, смогут ли они при нынешних ценах заплатить за переоформление документов?». Инициаторы переименования доказывали: «Андрей - герой, он погиб, защищая Украину, вас, здесь сидящих... Он достоин того, чтобы его именем назвали переулок, где живут его родители», «Да, он не жил в этом переулке. Но здесь живут родители, которые воспитали достойного защитника Украины» и «Святая обязанность матери - попросить вас поддержать ее просьбу», «Переименование переулка никак не скажется на кармане его жителей». Многие оппоненты не стесняли себя в резких выражениях и обвинениях,

«Не хотите слушать, не слушайте...»

Несмотря на призывы отдельных ораторов к спокойствию и соблюдению процедуры, атмосфера в зале накалялась. Кульминацией перепалки стал инцидент у микрофона: молодой мужчина в присутствии бойцов АТО и волонтеров решил объяснить землякам, кто и с кем воюет сегодня на Донбассе. «Во всем мире, и президентом Украины подтверждено, что на Украине находится гражданский конфликт... - заявил он и тут же попал под град возмущений оппонентов: мол, поезжай туда и увидишь, какой там «гражданский конфликт». - Еще раз повторяю, если вы не хотите слушать, не слушайте... Тем не менее, это объективная ситуация, как бы мы на это ни реагировали. Вы дослушайте до конца... Так вот, 100 лет назад у нас тоже была на этой земле гражданская война...»

Договорить парню не дал другой участник слушаний - боец сил АТО, только недавно вернувшийся с фронта. Он подошел к оратору и боксерским ударом свалил его на пол. Впрочем, нокаутированный не лишился сознания и не стал хвататься за голову - он поднялся на ноги и продолжил беседовать с земляками. Говорят, в тот же день он подал заявление в полицию на действия своего обидчика, однако по состоянию на 1 августа пресс-служба Павлоградского ГУ НП не подтвердила и не опровергла наличия такой жалобы. На несколько минут в зале возникла потасовка. Е. Аматов поспешил объявить собрание закрытым, однако его не стали его слушать. В конце концов, встреча завершилась голосованием - причем, возможно, с неожиданным для многих результатом: из 87 голосовавших 44 высказались за переименование переулка в честь героя АТО, 42 - были против.

Как еще раз заметили организаторы слушаний, теперь судьбу нового топонима будет решать горсовет. Кстати, на официальном сайте города говорится, что с аналогичными заявлениями о переименовании выступили также жители улиц Доментия Конжукова (бывшая улица Урицкого), Дмитрия Яворницкого (бывшая улица Куйбишева), Кирилла Синельникова (бывшая улица Димитрова), Григория Бораковского (бывшая улица Бабушкина).




Остання публікація

Павлоградці згадали про початок власного Євромайдану (фото, відео)

У Павлограді ветерани місцевого Євромайдану згадали буремні події 5-річної давнини і вшанували пам'ять загиблих на Донбасі украї...

Найпопулярніше у блозі