Остання публікація

Греко-католики Лозової відзначили Трійцю (фото, відео)

Зображення
Лозівські греко-католики разом зі всією православною спільнотою відзначили День П’ятдесятниці (Свято Трійці, в народі – Зелена неділя). Зокрема, в храмі Преображенської парафії УГКЦ 20 червня відбулася урочиста Літургія.

Згадуючи Гліба Піньковського. На Дніпропетровщині відомий винахідник передав на потреби фронту свій легковик


Нещодавно, 15 листопада, Дніпропетровщина втратила легендарного шахтобудівника і винахідника Гліба Піньковського. Він пішов із життя на 92-му році. У вересні 2015 року, в розпал російсько-української війни, мені пощастило зустрітися з цією людиною. Нагода була неабияка – Гліб Станіславович передавав українським бійцям свій легковик. На потреби фронту. Про цей вчинок поважного науковця я тоді розповів на сторінках місцевого видання «Популярные Ведомости». Отож, коли ми сьогодні вшановуємо пам`ять знаменитого павлоградця, згадаймо і його волонтерські заслуги. Далі – оригінал тексту від 23 вересня 2015 року.

Несмотря на моральную усталость, украинцы продолжают помогать своей армии, которая второй год ведет войну с российскими оккупантами и их пособниками на Донбассе. На днях спецрота "Один", входящая в состав полка Нацгвардии "Азов", получила "Волгу". Эту машину передал бойцам Заслуженный изобретатель Украины, лауреат государственной премии и известный в Приднепровье человек Глеб Пиньковский. Свой подарок фронту Глеб Станиславович сделал, будучи уверенным, что бойцам на передовой очень нужна народная поддержка. "Волге" ("ГАЗ 24-10") уже почти 30 лет, за свою "жизнь" она набегала около 140 тыс. км.

Посоветовался с сыновьями и внуками

"Понимаете, машина для меня дорогая, прежде всего, как память… - рассказывает Глеб Станиславович. - Я ее купил за деньги, которые получил за свои изобретения. Правда, автомобиль не так часто ездил. Последние лет шесть я вообще не садился за руль. Потому и решил - зачем машина будет простаивать? Тем более что наша семья - патриоты, мы все хотим чем-то помочь нашим воинам, я понимаю, какое тяжелое положение у ребят на фронте. Посоветовался с сыновьями и внуками, они меня поддержали".

Глеб Станиславович говорит, что и прежде часть своей пенсии отдавал на нужды наших бойцов. Понимает, что не все гладко в оборонном ведомстве. "Я скажу, что это дело (создание боеспособной армии - прим. авт.) не одного дня. Ведь Украина, особенно в последнее время, была колонией России. И наша армия была слабой. Так что я понимаю, насколько все серьезно", – говорит изобретатель. Впрочем, претензии к Верховному главнокомандующему у него тоже имеются.


Алексей Пиньковский, один из внуков Глеба Станиславовича, рассказывает, что подаренная бойцам "Волга" избежала серьезных ремонтов. "Мы с братом поставили аккумуляторы, накачали колеса и пригнали волонтерам. Те уже помыли машину и заправили", - поясняет Алексей. Именно он и познакомил своего знаменитого деда с павлоградскими активистами волонтерского объединения Павлограда, которые нашли для "Волги" новых владельцев.

"Эта поддержка поднимает наш дух"

Подаренная машина уже отправилась на Донбасс в расположение полка "Азов". Доставили ее бывшие "айдаровцы", а ныне бойцы отдельной роты специального назначения "Один" павлоградец Максим (позывной "Добер") и известный многим украинцам Гриша Пивоваров с позывным "Еврей". Ребята очень рады подаренному транспорту. "Мы давно сотрудничаем с нашими волонтерами, - рассказывает Максим. - Они позвонили нам, сказали, что есть такой подарок. Конечно, для выполнения боевых задач машина не годится. Но для перевозки ребят и документов, для доставки провизии она будет незаменима. Нам нужен такой маневренный автомобиль".



По словам бойцов, их подразделению очень недостает мобильного, легкого транспорта. Одни машины ломаются и ждут починки, другие навсегда выходят из строя. Максим и Григорий признают: без народного тыла им и их побратимам на фронте пришлось бы несладко. "Ощутима ли для нас помощь наших земляков? Я бы сказал, что как раз со стороны государства мы этой помощи почти не видим, - говорит Максим. - Все держится на наших людях и волонтерах. Государство - это только боеприпасы и оружие…"

Гриша "Еврей" подтверждает: "Все, что на мне сейчас, это волонтерское. Ничего нет от Минобороны. Нож - и тот трофейный. Это касается практически всех военных там. Люди получают "пиксель" (одна из последних разработок Министерства обороны Украины - камуфляжная форма пиксель или, как ее еще называют - "цифра" - прим. авт.), который рвется и горит. И то его не хватает. А благодаря волонтерской помощи мы понимаем, что нужны людям. Эта поддержка поднимает наш дух. Есть смысл идти вперед".


Сами волонтеры, которые познакомили бойцов с Глебом Станиславовичем, рассказывают, что за год войны силы и ресурсы их земляков истощились. "Конечно, у многих появилось разочарование, - делятся координаторы волонтерской группы Павлограда Анна Третьяк-Прудская и Татьяна Найда. - И все же люди откликаются на потребности бойцов. Мы очень надеемся, что у наших земляков откроется второе дыхание. Пример Глеба Станиславовича лишь подтверждает то, что у ребят на фронте есть надежный тыл".


В пятницу, 11 сентября (2015 г. – авт.), в село Майское Павлоградского района, где живет Глеб Пиньковский с семьей, приехали гости - бойцы Максим и Гриша вместе с Анной и Татьяной. Так состоялось их уже очное знакомство. От имени спецподразделения "Один" бойцы подарили семье Глеба Станиславовича украинский флаг со своими автографами и пожеланиями.

Александр Шульга


Справка "ПВ":


В 2015 году Глеб Станиславович Пиньковский отметил свое 87-летие. В былые времена он руководил шахтостроительным управлением № 3, затем много лет возглавлял институт "Днепрогипрошахт". Глеб Станиславович - профессор кафедры подземной разработки угольных месторождений в Днепропетровском Национальном горном университете, доктор технических наук, Заслуженный изобретатель Украины, лауреат Государственной премии. В 2013 году вышел в свет написанный им учебник "Організація і технологія проектування шахт". В 2012 году Глеб Пиньковский стал одним из победителей проекта "Наши выдающиеся земляки" в номинации "За вклад в развитие региона".

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Хроніки ковідного стаціонару. Зі щоденника пацієнта

Лікар-ортопед Костянтин Кравченко: «За своє здоров'я варто боротися»

Шлюбний клубок, жовті вушка і гіпнотичний погляд. Що треба знати про вужів (відео)?