«Мама, я же никогда в жизни не летал!»


Летом 2014 года в небе над Луганском погиб 25-летний десантник из Павлограда Денис Каменев 

Вечером, за несколько часов до трагедии, Денис сообщил ей по телефону: «Мама, мы на самолете полетим, а я же никогда в жизни не летал!» Светлана понимала, что ему очень хочется подняться в небо. Она ложилась спать без тревожного предчувствия – знала: с ним все будет хорошо. А утром уже не могла ему дозвониться. 14 июня для Светланы начался долгий кошмар…

Сколько раз она вспоминала тот их последний разговор, сколько раз спрашивала себя, могла ли она предотвратить гибель единственного сына?

В гимназии выпускал стенгазету

Дениска рос озорным и увлеченным мальчишкой. Школьная наука ему давалась легко, больше других предметов он любил географию и математику. В Синельниково, куда они с семьей переехали из Павлограда в 1997 году, у способного паренька обнаружился талант к стихосложению и рисованию.

Его фамилия стала часто появляться на страницах стенгазеты гимназии, где он учился, а затем и в местной прессе - "Синельниковських вістях". Кстати, за выпуск стенгазеты, которая звалась «Джерельце», отвечал тоже Денис. «А еще ему очень нравилась рыбалка, - говорит Светлана. – Причем, рыбу он умудрялся ловить голыми руками, без удочки. И раки – это тоже было его хобби».

Одно время бабушка Дениса держала небольшую пасеку - пять ульев. Мальчишка охотно помогал старшим ухаживать за пчелами и даже научился качать мед. «Однажды пчелы сильно его искусали, так что ребенка пришлось домой на руках нести. Но все обошлось. Дениса этот случай ничуть не испугал», - вспоминает мама.

Жизнь сложилась так, что школьную учебу сын Светланы оканчивал уже в Павлограде – в СШ №11. Открытый и доброжелательный, Денис быстро завоевал авторитет среди одноклассников. А на выпускном вечере ему первому доверили танцевать со своей партнершей вальс.

У повзрослевшего паренька открылось еще одно увлечение, которое скоро переросло в настоящую страсть – техника и автомобили. «Еще в 10-м классе он поступил на курсы водителей, успешно их прошел и получил права категории «В» и «С», - рассказывает Светлана. – А в 2007 году, после школы, он стал студентом Харьковского автодорожного университета. Правда, учебу ему тогда пришлось оставить». Студенческую скамью парень сменил на спецовку грузчика, а затем и горняцкую робу. Трудовой семьей Дениса в 2008 году стал коллектив шахты имени Героев Космоса.

На футбольном матче задержал вора

«Трудолюбия ему было не занимать. Он уже с 14 лет знал, как зарабатывают на хлеб. Школьником во время летних каникул устраивался грузчиком на рынок. Не скрою, жилось нам тогда непросто, моей зарплаты едва хватало на питание и оплату квартиры. Поэтому на джинсы себе Дениска зарабатывал самостоятельно. Но и потом, когда он устроился на шахту, то старался во время отпуска найти подработку. Однажды взял в аренду машину и работал таксистом. А все для того, чтобы купить своей девушке красивый подарок. Он очень любил дарить подарки», - вспоминает Светлана.

В 2008 году ее сына призвали на срочную службу, парень одел форму солдата внутренних войск. Как-то Денису и его сослуживцам пришлось следить за правопорядком во время футбольного матча, в котором встречались сборные Украины и Англии (2009 год, Днепропетровск). «Мы в тот вечер с подружкой сидели у телевизора, надеялись увидеть на экране моего Дениса, - рассказывает Светлана. - Решили, что один парень из оцепления за воротами похож на него. Но потом оказалось, что ошиблись. А Денис тогда отличился – он задержал преступника, который украл что-то у английского болельщика. Сына наградили медалью "За зразкову службу" второй степени и дали двухдневный отпуск».

После демобилизации Денис хотел было связать свою жизнь с армией, однако мама уговорила сына вернуться на шахту. Все таки горняки побольше зарабатывали, нежели военные. Родное предприятие, откуда он уходил на службу, охотно приняло парня. Пройдя курсы, Денис получил место машиниста подземных установок на участке подземных работ №1. Амбициозный молодой парень рассчитывал поступить в горный институт.

В 2009 году судьба свела Дениса с очаровательной девушкой Таней. Познакомились они, еще когда он носил солдатский китель. В наше время молодые люди часто находят друг друга в сети Интернет, вот и Таня с Денисом не стали исключением. Светлана говорит, что ее сын был видным парнем, многие девушки заглядывались на него. Однако он выбрал Татьяну. «Они были вместе пять лет, мечтали сыграть свадьбу, очень хотели детей… Денис так об этом мечтал… Но не судьба…» - говорит его мама.

Три последних дня…

Война, которая пришла в Украину весной 2014 года, стала рубиконом для целой страны и для 25-летнего Дениса. 23 марта он получил повестку в военкомат - не прятался, не просил отсрочки, не искал уважительной причины остаться в тылу. Вновь одел военную форму, на этот раз – тельняшку и берет десантника 25-й Днепропетровской отдельной воздушно-десантной бригады Вооруженных Сил Украины. После обязательной подготовки на базе части старший солдат Денис Каменев отправился в зону АТО под Амвросиевку. Служил стрелком-помощником гранатометчика.

Окопная жизнь в степи, нехватка самых необходимых вещей и прочие обстоятельства фронтовой жизни нашли уязвимое место в организме павлоградского шахтера. Светлана рассказывает, что однажды ее сын заболел – настолько, что его пришлось отправить в госпиталь. В июне, уже после лечения, Денис получил трехдневный отпуск и помчался в Павлоград. Кто тогда мог предположить, что эти три дня будут последними в его жизни?

«Я была дома, когда он приехал, - говорит Светлана. – Сварила ему суп, картофельное пюре, сделала отбивную – все, как он любит. Но он не стал засиживаться - сказал, что бежит к Тане. А потом позвонил и предложил мне одеть свой лучший наряд и отправиться с ними в Днепропетровск – на прогулку. Словно чувствовал что-то…»

Родители Тани сделали детям подарок - предоставили им для поездки свой автомобиль. Садясь за руль, Денис не скрывал восторга – ведь он так мечтал прокатиться на шикарной иномарке! Три дня пролетели, как одно мгновение. Светлана вспоминает, что никогда прежде ее сын не проявлял столько внимания, заботы и любви к ней, как в эти несколько суток.

Это приказ, а приказы не обсуждаются

Утром 12 июня он уехал со своим земляком и побратимом Тарасом Малышенко в часть. Рассказывая об этом, Светлана заметно волнуется: «На следующий день Денис позвонил, сказал, что их построили на плацу, выдали оружие и вот-вот повезут на аэродром в Днепропетровск. Куда будут оправлять – не знает. Я очень не хотела, чтобы он летел. Просила его сказать командирам, что он у меня один. Он успокаивал, говорил, что все будет нормально, что улетает ненадолго, что, в конце концов, это приказ, а приказы не обсуждаются…»

Последний раз они говорили друг с другом вечером 13-го июня, за несколько часов до атаки террористов. Светлана помнит каждое слово из этого разговора. «Денис мне сказал, что они уже на взлетной полосе, что лететь будут три Ил-76. «Говорит: «Мама, мы на самолете полетим, а я же никогда в жизни не летал!» Так хотелось ему подняться в небо. Я ему: «Сынулечка, я ложусь спать, а завтра утром тебе позвоню». Встала в пять утра, стала звонить – абонент не доступен. Через время набираю – и вновь нет связи. И так много раз. Звонила из дома, с работы, с улицы…»

Светлана была сама не своя. А тут еще рынок, товар, деньги… «В обед ко мне зашли покупатели - семейная пара. Говорят: «Вы слышали, что сегодня случилось?» И рассказывают, что ночью из Днепропетровска отправили три военных самолета на Луганск, один был сбит. Внутри меня все оборвалось, началась истерика. Руки и ноги дрожат. Ведь там же мой сын! Покупатели успокаивают: может, он не в том самолете был», - вспоминает мама бойца.

Страшную правду она узнала совсем скоро… «Я работала на двух работах и после обеда приехала на свое второе место. Я даже не обратила внимания на «Скорую», врачей и военных. Смотрю на напарницу – а у нее слезы. Ко мне вышел врач. Он и сказал, что Дениски больше нет…» - Светлана отворачивается и плачет...  

Полтора года… Она до сих пор не может оправиться от этого ужаса. В пустующей комнате, где жил Денис, все те же предметы, та же обстановка. Светлана не хочет ничего менять. Говорит, что, возможно, и уехала бы из Павлограда к маме в Синельниково, да не может бросить сына. Ведь Дениска ее здесь, и он у нее один.

P.S.

Со страницы Дениса в социальной сети на вас смотрит все тот же улыбчивый парень. Вот он с любимой девушкой, а вот с друзьями-десантниками. Его последняя запись датирована 20 мая 2014 года. Это чья-то цитата: «Настоящая любовь - это когда после ссоры понимаешь, что любишь Ее еще сильнее, и страх расставания подобен страху смерти».

Александр Шульга

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа Сергія Вязовиченка. Підозрюваних у його побитті випустили з-за грат додому