Активисты взялись за азартные игры 



В Павлограде общественные активисты 1 февраля выявили очередной «лотерейный автомат», который, как они считают, не имеет никакого отношения к государственной лотерее, а является аналогом «однорукого бандита», подпадающего под закон о запрете игорного бизнеса. На место события активисты пригласили журналистов и вызвали полицию.
Инициаторами акции стали представители общественных организаций: «добровольчого підрозділу «Павлоград» и «павлоградського підпілля Характерник». Автомат «гослотереи», напоминающий банковский терминал, находился в помещении продуктового магазина на улице Промышленной. Активисты приехали сюда около 12.00. Сразу предупредили взволнованную их визитом продавщицу: ломать они ничего не будут, а только зафиксируют факт и вызовут полицию.

И тут Chukсha мгновенно погасла...

Продавщица развела руками: дескать, она мало, что знает. Якобы хозяйка торгового заведения сдает неким предпринимателям в аренду один метр квадратной площади. Те и поставили там свой автомат. Какое-то время, пока гости осматривали металлический бокс, на его экране горела картинка-заставка игры, аналогичной тем, что установлены в попавших под запрет игровых автоматах.
Сверху экрана высвечивалось название игры - Chukсha, в центре в геометрическом порядке располагались «билеты», слева и снизу - ряд опций. Одна из них призывала: «Вставьте гроші в купоноприймач». Какого-либо серийного номера на боксе гости при беглом осмотре не обнаружили. При нажатии одной из опций автомат выдавал название «государственной мгновенной лотереи», имя и лицензионные данные оператора и условия игры.
Активисты в присутствии журналистов позвонили начальнику Павлоградского отдела полиции и сообщили о выявленном «лотомате». Пока оперативники ехали на место происшествия, автомат неожиданно для присутствующих «вырубился» - красочную картинку сменил черный экран. В его верхнем углу выскочила строка с требованием ввести пароль. Затем и она погасла. «Скорее, всего, это еще одна хитрость бизнесменов, - прокомментировал увиденное один из организаторов акции В. Шевчук. - Я думаю, где-то стоит сервер, который обслуживает в Павлограде ряд таких автоматов. Возможно, та же продавщица уже сообщила кому-то о нашем визите, и автомат дистанционно вырубили».

Экспертиза бессильна?

Полицейский «бобик» прибыл к магазину спустя 30 минут. Чуть позже сюда же приехал сотрудник прокуратуры. Полицейские опросили участников акции, составили протокол и пояснили журналистам, что изымут автомат для экспертизы. А затем следствие даст правовую оценку данному факту. По словам В. Шевчука, за последнее время они выявили в Павлограде уже три таких автомата.
Несколько ранее, 28 января, тему незаконного игорного бизнеса, действующего в Павлограде под вывеской государственных лотерей, те же активисты обсуждали на встрече с прокурором Павлоградской межрайонной прокуратуры Александром Панченко и начальником отдела полиции Олегом Малыногой.
Руководители правоохранительных органов тогда признали: действительно, под вывеской государственных лотерей в Павлограде часто проводятся азартные игры. Однако подтвердить это экспертиза не может, поскольку как только «лотерейный автомат» отключается от сети и изымается, в нем автоматически включаются программы «самоликвидации», констатировали прокурор и начальник отдела полиции. Кроме того, интернет-серверы, через которые проходит эта так называемая лотерейная деятельность, часто расположены за пределами Украины, куда нашим правоохранителям нет доступа.
Цей текст також розміщено: http://pvgazeta.info

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?