"Мне бы только к нему прикоснуться..." (видео)


Его ждали, и он вернулся. Их Миша – сын, брат, внук. Парень говорит, что готов опять пойти на фронт
В Приднепровье после года войны на Донбассе вернулись на ротацию бойцы 93-й Отдельной механизированной бригады. В пятницу, 20 марта, одну из последних групп фронтовиков встречал Павлоград. С цветами, шампанским и многоразовым скандированием: «Герои!»

Они едут по улице Днепровской вразнобой, по две-три машины или автобуса, в течение нескольких часов. Через Павлоград следуют транзитом в часть. Их встречают на выезде из города. Родители, активисты, школьники, добровольцы местной «Самообороны» и представители власти.

Те, кого назвали киборгами

«Сейчас будет ехать та рота, которая была в аэропорту, держала его вместе с кировоградскими спецназовцами, - говорит волонтер Александр Лупырь. - Они и сейчас там, сепаратисты терминал контролируют, а наши взлетку. Пески, Опытное, Водяное… это все 93-я. Среди тех, кто едет, есть павлоградцы».
Григорьевич не первый раз встречает бойцов. Весь последний год
он жил между миром и войной, доставляя на передовую волонтерские грузы
Говорят, это он, Григорьевич, сообщил о возвращении ребят. Знал, когда будут ехать и кто. Два дня назад вот так же встречал здесь предыдущую группу. «Первая партия 93-й приехала в среду – саперы, разведчики, минометчики, связисты… А это именно те, кого назвали потом киборгами…» - объясняет волонтер. Он стоит, опершись о капот своей легковушки. На капоте сложены в стопку несколько коробок конфет - все бойцам. Заднее стекло украшает «номерной знак» с красноречивыми литерами «ПТН ПНХ».

«Мы ждем нашего Мишу – внука, сына, брата, -  волнуется бабушка павлоградского бойца Светлана Петровна. - Он уже приходил осенью домой, потом опять поехал. Что я о нем могу сказать? Ребенок только после армии, ему и 21 год не исполнился, когда его мобилизовали. Сказал: «Родина в опасности, а я дома буду сидеть?» Прошел через весь этот ад…» На глазах у бабушки слезы. «Мне бы к нему только прикоснуться», - сжимает руки женщина.


Она стоит в авангарде встречающих, чуть поодаль расположились школьники и волонтеры. Те, и другие развернули национальные флаги. Павлоградцы подкармливают друг друга бутербродами. Детвора борется с холодом, вспоминая шутку «Хто не скаче, той москаль!» и громко приветствуя проезжающие мимо машины военных.

Возвращению своего внука особенно рада его бабушка
И вот, после 16.00, у обочины притормаживают два крытых грузовика - «КамАЗ» и «Урал». Они приехали! Их немного, всего десяток бойцов. Миша – рослый парень, успевший обрасти «фронтовой» бородой. Родные бросаются в его объятия. Долго не отпускают. Улыбаются и плачут.

Бойцам кричат «Герои!», те сами едва сдерживают слезы. Темные от копоти лица и руки, блеск в глазах. «Без вас было бы очень тяжело, - признается Дмитрий из Днепродзержинска. - Если бы не вы, наверное, тяжело это все было бы пережить. Когда ты едешь домой, а дома ждут…» 

Михаила и его побратимов окружают журналисты – фотографируют, расспрашивают. Павлоградец говорит, что хочет немного передохнуть и готов опять воевать… 

Школьницы спешат стать поближе к своим героям. «А можно с вами сфоткаться?» - спрашивает одна из девушек немного смущенного молодого паренька. Тот не против. Паренька зовут Виталий, на фронте ему дали позывной «Малыш». Он родом из Кривого Рога, там его ждут близкие и любимая… Спустя несколько минут он ставит свой автограф на небольшом сине-желтом флаге - в подарок павлоградской детворе...


Чуть поодаль вице-мэр Алиса Рябова благодарит бойцов: «Ситуация могла бы перекинуться на наш город, поэтому, огромное вам спасибо! Вы наши защитники, наши герои!» Земляки подхватывают ее слова: «Герои, Герои!». И снова расспросы, оценки. «Скажи, Украина победит?» - звучит женский голос. «Обязательно! - отвечает один из бойцов и шлет большой «привет» Псковской дивизии (элита десантных войск России, в декабре 2014 года часть подразделения была разгромлена украинскими «киборгами» в районе Донецкого аэропорта - прим. авт.), а в ее лице и всем оккупантам: «Ребята, не надо лезть на нашу территорию».

Недавно криворожский парень Виталий
тоже ходил в школу.
На войне ему дали новое имя – «Малыш».
Для павлоградской детворы он теперь герой
Тут же бойцы выплескивают и накопившийся на фронте негатив. Ругают депутатов и военных бюрократов. «Мы звоним, что по нам отработали минометы. А в ответ: «Ждите, сейчас узнаем». И все, никаких действий. А потом у нас два «200»-х и два «300»-х. Оружие? Да все есть, но нет команды!» - возмущается Дмитрий. 

Волонтеры разливают шампанское, произносят тост и опять фотографируются с бойцами. «Героям слава» и «Україна понад усе!» - скандируют напоследок. Михаил и его фронтовые побратимы уезжают в часть (пгт. Черкасское). Там они сдадут оружие, технику и только затем разъедутся по домам.

Александр Шульга, фото и видео автора
.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?