«Пока война не закончится, мы будем нужны»


Один из «подопечных» Вадима Яцыны (на фото справа) и Геннадия Пономаря – молодой поселковый голова Близнюков Геннадий Король (на фото слева). Каждая такая встреча на передовой – это событие для них.
Министр обороны Степан Полторак недавно заявил, что волонтеры, которые работают в зоне АТО и рискуют жизнью наравне с бойцами, должны быть приравнены к участникам боевых действий (ГромадськеТБ, 7 декабря). Среди моих знакомых есть те, кто намотал не одну сотню километров по фронтовым дорогам. Ни о каком статусе для себя эти мужики не думают, но соглашаются, что государство в долгу перед народным тылом.
Один из таких волонтеров, Вадим Яцына, живет в Лозовой. О нем и его напарнике Геннадии Пономаре «ПВ» уже писали в сентябре (см. «Линия фронта была бы в Москве, если бы НАТО помогло оружием!»). Почти полгода они регулярно мотаются под Луганск - доставляют на передовую всевозможную «гуманитарку». Главные их подопечные - бойцы «Айдара», 22-го батальона теробороны, 92-й мехбригады. В самой Лозовой волонтеры и бизнесмены организовали пункт сбора благотворительной помощи участникам АТО.


«Мужики, я не верил, что вы сюда приедете!»

«Если давать волонтерам статус участников АТО, то, в первую очередь, тем, кто ездит на «передок», кто знает, что такое обстрелы и что такое бегать под снайпером, - размышляет Вадим. - С другой стороны, перед теми волонтерами, которые в тылу собирают помощь, государство тоже в долгу. Я говорю о нашем «Женском легионе». Что касается меня и Геннадия Ивановича, то мы ведь не ради статуса этим занимаемся, сам понимаешь».
Каждая поездка активистов к линии фронта может стоить им жизни. Вадим с Геннадием это понимают и потому о своих путешествиях рассказывают с долей черного юмора - он помогает бороться с естественным страхом. «Все это риск... - говорит Вадим. - Как сказал мне однажды Гена Король (поселковый голова Близнецов, воюет в составе 92-й бригады), когда мы приехали к нему в Кряковку: «Мужики, я не верил, что вы сюда приедете. Вы же рискуете больше, чем мы». И там реально риск - дорога на Кряковку идет через Трехизбенку. 10 км между ними. Ехать по ней - само по себе жутко. Эти балочки, лесопосадки, кустарники... Не знаешь, откуда и что может выскочить. Так вот, когда мы в тот раз ехали, нас на одной из развилок остановили наши бойцы. Говорят: «Надевайте «броники», только что здесь снайпер хлопца снял. В шею...»
А вот другой свежий случай. По словам Вадима, в тот раз они возили бойцам под Счастье топливные брикеты. Остановились возле блокпоста, где было относительно безопасно. К ним подошли лозовские хлопцы с передовой - попросили и себе топливо.
«Я Гену оставляю, сам сажусь с Серегой *** и Виталиком ***, - рассказывает Вадим. - Только вывернул на мост - Виталик мне кричит: «Давай газу!» А я и сам знаю, что надо делать. Прорвался к позиции, нырнул за нашу бронемашину, только спрятался - сразу выстрел. Мне говорят - это танк. Он стоит под Веселой Горой, которую контролируют боевики, и лупит в нашу сторону. Нам видна только верхушка его башни. Стрелял по прямой, опустив ствол. Пять-шесть раз бахнул, нагрелся и замолк. Мы за это время разгрузились, поговорили с хлопцами, и, пока танк остывал, вернулись обратно. А по-другому никак. Кто еще повезет им эти мешки с брикетами, картошкой, консервацию, воду?!»

Детские рисунки идут на ура

Кстати, топливные брикеты и вода - самый востребованный у подопечных Вадима и Геннадия гуманитарный груз. «Эти брикеты очень выручают - их бросил в печку и забыл. Не то, что дрова... Буржуйки почти у всех есть. А топливо - да, оно нужно. Зимней формой хлопцы более-менее обеспечены. Правда, на фронте она не долговечна. Летнюю хлопцы передали домой - мало ли, вдруг война затянется. По нашим бойцам вижу, что потихоньку государство начинает закрывать дыры. Первым делом, это касается вооружения. Да и сами хлопцы научились воевать. Раньше успешно били местных сепаров, а теперь - российских солдат. И прекрасно бьют!» - говорит Вадим.
Сегодня лозовские волонтеры собирают бойцам на передовую новогодние подарки. По словам Вадима, местные кулинары готовы порадовать своих земляков, которые мерзнут в окопах и блиндажах, домашними гостинцами. Одно только село Артельное (Лозовской район) собирается отправить на фронт целую партию пирожков и котлет.
«Я думаю, нам еще работы хватит, тем более, готовится новая волна мобилизации, - рассуждает Вадим Яцына. - Сам посуди: государство домашним вареньем бойцов снабдит? А они ведь тоже хотят сладкого. Салатика какого-нибудь, меда, минералки... А сигарет? Никто им там это не купит. Я уже не говорю о детских рисунках - они идут на ура. Вот когда у нас будет настоящая армия, тогда волонтерство, может, и не понадобится. Но я думаю, пока эта война не закончится, волонтеры будут нужны».
Имея за плечами не один десяток поездок в зону АТО, Вадим и Геннадий говорят, что для них это стало образом жизни. «Только вернулись домой, а на следующий день уже думаешь, что пора опять в дорогу. Начинаешь планировать, что везти и так далее. И хлопцы там ждут. К примеру, тот же Гена Король звонит в среду. Спрашивает: «Вы думаете ехать?» Мы ему отвечаем: «Ага - в пятницу будем. Буржуйки доварим и отправимся». А он: «На кой эти буржуйки - вы сами приезжайте, и не в пятницу, а в четверг!» Вот так, и не поспоришь с ним», - заключает лозовчанин Вадим Яцына.
Кстати: С риском для жизни сегодня ездят на передовую и волонтеры Западного Донбасса. Не так давно (9 декабря) под обстрел боевиков на Донбассе попала машина активистов павлоградской организации «Армія допомоги». К счастью, никто из волонтеров не пострадал, а вот на лобовом стекле их автомобиля остались следы от осколка. Накануне, 8 декабря, под минометный обстрел в районе Попасной едва не попали активисты еще одной павлоградской организации «До Перемоги».
Волонтерские группы Лозовой:
1) пункт приема благотворительной помощи для участников АТО: Лозовая, ул. Парижской Коммуны, 2-А (с 9.00 до 18.00); тел.: 095-157-7759, 095-388-5078, 096-074-9460;
2) «Женский легион» (контактные телефоны: 050-683-46-77 (руководитель Елена Ляшук));
3) общественная приемная депутата горсовета Игоря Коломака (микрорайон № 1, дом 22); телефоны для справок: 063-722-1910 (Тамара), 050-584-8860 (Виктория).
Александр Шульга

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

И расстрелянный Тарас Шевченко... (август 2014 года, освобожденный Славянск)

«Мамо, я ж ніколи в житті не літав!» Пам`яті павлоградського десантника Дениса Каменєва

На Харківщині з`явився мурал із портретами загиблих воїнів (оновлено)