Что ждет «москаля» во Львове?



журналист так и не встретил в столице Галичины ни одного живого бандеровца

Одна моя знакомая, участница недавних пророссийских митингов в Лозовой, вполне серьезно полагает, что на запад от Киева лежит дикий бЭндеровский край, куда русскому человеку лучше не соваться. Пристрелят, в лучшем случае, накостыляют.


Бред, конечно. Но, вот, такая она, моя знакомая. Кстати, суржикоязычная украинка. За 23 года независимости прокремлевские политики постарались сделать из галичан пугало, в которое многие на востоке Украины поверили.

ВВП здесь тоже любят

Последних хочу «обрадовать»: встретить во Львове живого бандеровца, с автоматом наперевес, прислушивающегося к вашему «москальскому» акценту, действительно можно. Правда, только в популярном и любимом многими россиянами ресторане «Криївка».

Именно сюда в 2007 году вместе с группой журналистов Западного Донбасса заглянул тогда еще корреспондент «ПВ», этнический россиянин Виталий Голубушкин. И ничего – не съели, несмотря на его русскую речь. Еще и дали попозировать с пистолетами у портрета Бандеры.



Моей пророссийской знакомой стоило бы знать, что столицу Галичины ежедневно посещают тысячи туристов, в том числе и из России. Угадайте, где они любят фотографироваться? Правильно, на фоне памятника лидеру ОУН



, а также рядом с другим, более близким им героем уже современной истории – Владимиром Владимировичем Путиным.


Во Львове его очень любят, особенно в последние месяцы. Отыскать ВВП не сложно, достаточно выйти на проспект Свободы.

Здесь же для полного счастья можно купить весь комплект «бандеровской» атрибутики – от дисков с повстанческими песнями, до брелоков и оуновских красно-черных флажков. И с этим набором отправляться куда-нибудь в Курск или Москву.



«Львовобоязнь» некоторым нашим промосковским тетенькам и дяденькам лучше преодолевать через непосредственное знакомство с древним городом. Так скорее можно увидеть неисковерканную пропагандой картинку и поверить, наконец, что здесь не ходят с автоматами в поисках инородцев. Сила Львова в многокультурности и разноликости, уважении к себе и открытости миру. Присмотритесь к этой девушке - ее я увидел на книжном базарчике у памятника Ивану Федорову. Вы находите в ней что-то ксенофобское, только потому, что она листает учебник украинского?


Эта милая панночка в одежде 19 века, продающая туристам сладости, - еще одно характерное лицо старого Львова. Если какой-нибудь заезжий «антифашист» увидит в ней типичную «бэндеровку», я думаю, она возражать не станет.


У молодежи есть шанс не превратиться в зомби

Площадь «Рынок», ратуша, в которой заседает градоначальник с депутатами и чиновниками. Вот, интересно, как бы отреагировал павлоградский мэр, Иван Сергеевич, если бы под окнами его рабочего кабинета изо дня в день парочка уличных артистов пела для прохожих «Ленту за лентою…»? Ну, если не ее, то хотя бы что-то из шахтерского репертуара?


Возвращаясь к своей знакомой, скажу: если бы она вопреки своим фобиям рискнула поехать к диким «бЭндеровцам», я бы советовал ей заглянуть вот в это неприметное с виду, но очень гостеприимное кафе на улице Вирменський. Пусть не сочтут это за рекламу, но здесь подают отличную, сваренную на горячем песке «каву по-східному». И русскоязычных здесь тоже охотно обслуживают.


Гулять по старому Львову можно бесконечно и  в любое время суток. Кстати, вечером туристов на улицах также много, как и днем. В отличие от стражей правопорядка. Сам мэр Андрей Садовой недавно похвастался нам, журналистам, что Львов – самый безопасный в Украине областной центр. Возможно, так оно и есть.


В глубине души я допускаю, что таких людей, как моя знакомая, не переубедят даже очевидные вещи. И никакие путешествия к западенцам не сломают стереотипы нашей эсэсэровской публики. Просто она такая, какая есть, застрявшая в своей системе координат с колбасой по 2.20, выборами без выборов и страхом перед американским империализмом. А, вот, у детворы и молодежи украинского юго-востока есть шанс не превратиться в зомби. Им нужно путешествовать, видеть, сравнивать.

Андрей Садовой: «Треба вчити людей бути разом, тому що, коли люди разом – вони велика сила. А політики цього завжди боялися, тому й ділили людей... А сьогодні, і для Донецька, і для Львова дуже важливо, щоб ми спілкувалися, щоб ми їздили один до одного…»

Александр Шульга, при поддержке центра информационных исследований и ресурсных услуг «Меридиан» в рамках программы журналистских обменов «Схід-Захід».

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?