«От участия присяжных отказываюсь»

В Павлограде стартует судебный процесс по делу об убийстве восьмимесячного ребенка
Житель Павлограда, которого прокуратура обвиняет в убийстве своего восьмимесячного ребенка и других преступлениях против личности, отказался, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Если служители Фемиды признают парня виновным, он может до конца своих дней остаться за решеткой. Процесс по резонансному делу будет закрытым.
Об этом журналистам стало известно во время подготовительного заседания Павлоградского горрайонного суда, которое проходило 21 февраля. Обвинительный акт в отношении гражданина К. рассматривала коллегия судей во главе с Александром Щербиной. В зале присутствовал как сам обвиняемый, так и потерпевшая. Здесь же были их родные. У журналиста «ПВ», который наблюдал за происходящим, сложилось впечатление, что парень нервничал. Потерпевшая держала в руках фото погибшей дочери и старалась не встречаться взглядом с молодым человеком.

Процесс будет закрытым

В ходе подготовительного заседания суд уточнил некоторые личные данные у обвиняемого (с его слов, он житель Петропавловского района, работал на шахте, имеет несовершеннолетнего сына от первого брака, физическими и психическими отклонениями не страдает). Также председательствующий разъяснил К., что поскольку он обвиняется в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения, то он имеет право на рассмотрение своего дела судом присяжных. «Я от участия присяжных отказываюсь», - заявил в ответ парень.
Также А. Щербина пояснил присутствующим, в том числе и журналистам, специфику предстоящего процесса с учетом инкриминируемых К. половых преступлений. Судья отметил, что такой процесс может быть закрытым, однако оглашение приговора по делу будет публичным. С учетом указанных обстоятельств дела прокуратура, потерпевшая и обвиняемый просили суд проводить дальнейшие заседания в закрытом режиме. Суд удовлетворил эти просьбы. Кроме того, коллегия судей удовлетворила ходатайствовало гособвинения о продлении для К. в качестве меры пресечения содержание под стражей сроком на два месяца - до 21 апреля. Сам обвиняемый был против. «Я считаю, что причин, что я скроюсь или буду как-то влиять на ход судебного расследования (нет – прим. «ПВ»). То есть, влиять я ни на кого не собираюсь... Я сам заинтересован, чтобы суд принял правильное решение относительно моего наказания», - сказал К.

О трагедии 21 августа 2016 года

За несколько часов до подготовительного заседания в суде с журналистами встретился первый заместитель руководителя местной прокуратуры Виталий Генык. Он отметил, что органы досудебного следствия собрали максимально возможное количество доказательств вины К. в совершении инкриминируемых ему преступлений. «Я уверен, что мы докажем вину этого лица и суд примет законное правосудное решение», - сказал В. Генык. Также он отметил, что в ходе следствия парень не злоупотреблял свои правом на ознакомление с материалами дела. Что касается позиции прокуратуры относительно наказания для обвиняемого в случае признания судом его вины, Виталий Генык отметил, что эту позицию прокуратура озвучит в суде.
Напомним, резонансные события, которые легли в основу обвинительного акта, произошли 21 августа 2016 года на территории микрорайона им. 18 Сентября, о чем «ПВ» прежде писали. Как сообщила на следующий день после убийства пресс-служба Павлоградского отдела полиции, потерпевшая и подозреваемый встретились, чтобы обсудить бытовые вопросы. Женщина пришла с маленькой дочкой. «На почве ревности между мужчиной и женщиной возникла ссора, в ходе которой отец ребенка нанес своей бывшей сожительнице и ребенку телесные повреждения. От полученных травм младенец умер. Женщину доставили в медучреждение», - проинформировала пресс-служба Павлоградского отдела полиции. В сообщении говорилось, что по данному факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 115 УК Украины, а предполагаемый преступник задержан.
Позже следствие выдвинуло К. подозрение в совершении еще ряда преступлений. Сегодня прокуратура обвиняет К. в умышленном убийстве своей восьмимесячной дочери (п. 2 ч. 2 ст. 115), избиении и изнасиловании женщины (ч. 1 ст. 122, ч. 2 ст. 152, ч. 1 ст. 153), а также в краже ее драгоценностей (ч. 1 ст. 185). В ходе одного из открытых судебных заседаний, где рассматривался вопрос о продлении для подозреваемого срока содержания под стражей, его адвокат заявил, что предъявленные его подзащитному подозрения в совершении тяжких преступлений необоснованны.

Александр Шульга

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?