«Я испугалась, что он может меня убить»

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - писал классик. Насколько правдивы его слова, на своем примере убедилась жительница Павлограда Ольга. После 15 лет жизни с близким мужчиной она называет себя жертвой домашнего насилия, жалуется на побои гражданского супруга и признается, что никак не может выдворить его из своей квартиры.
Своей непростой историей Ольга поделилась с журналистом «ПВ». Сразу заметим, что рассказ женщины отражает лишь ее версию семейной драмы. И мы не знаем позицию второй стороны конфликта. По этой причине редакция изменила имена героев публикации и не стала уточнять место действия описанных ниже событий.

«Это была моя ошибка»

По словам Ольги, у нее есть собственная квартира, которая досталась ей от бывшего супруга. В ней женщина проживает вместе со своим сыном-студентом (парень учится в другом городе и нечасто бывает дома). До недавнего времени здесь жил и Сергей - гражданский муж Ольги, с которым она познакомилась в начале 2000-х годов. Тогда она и подумать не могла, что со временем он станет поднимать на нее руку.
«Примерно семь лет назад родители Сергея, жившие в частном доме, в котором он тоже был прописан, решили продать жилье и уже договорились о покупке нового дома. Выписали сына и уговорили меня временно прописать его в своей квартире. Дескать, прописка ему нужна для оформления паспорта взамен потерянного. Я пошла им навстречу. У своей паспортистки я попросила бланк, зарегистрировала Сергея. Но оказалось, что меня ввели в заблуждение, а сама я не стала вчитываться - одним словом, прописала я его постоянно. Это была моя большая ошибка».
С тех пор, рассказывает Ольга, характер ее гражданского мужа изменился и далеко не в лучшую сторону. «Раньше он был адекватным. А когда я его прописала, почувствовал себя хозяином положения, стал агрессивным. Какое-то время его выходкам давала отпор моя мама, но после ее ухода из жизни он перестал себя сдерживать. Сергей зарабатывал тем, что ремонтировал автомобили. Я не спорю, он в этом деле большой специалист. Но только из-за водки он уже многих клиентов растерял».

Приревновал к 92-летнему старику

К водке добавилась и ревность, которая, по словам Ольги, переходила у Сергея все мыслимые границы. «Он и раньше был ревнивцем, но теперь это усугубилось водкой, - рассказывает Ольга. - Доходит до маразма. Он в любом мужчине, который со мной заговаривает, видит любовника. Приезжает с работы и допытывается: «Чего ты накрашенная?» Сам же меня на работу не отпускает, постоянно проверяет мой телефон - с кем я говорила. Если Сергей дома, я не могу нормально выгулять нашу собаку - он следит, чтобы я ни с кем не общалась, чтобы не сидела на лавочке. Как только увидит, кричит в окно: «Домой!» Ревнует к каждому столбу. Заявляет, что если я цветы на подоконнике переставила, то таким образом подаю сигнал кому-то из своих «любовников». Дошло до того, что он стал обвинять меня в измене с другом моего сына - парнем, который вырос на моих глазах. Представляете?! Мои кума и знакомые знают, какой это бред».
Ольга рассказывает, что впервые Сергей стал поднимать на нее руку лет семь назад - ей даже приходилось несколько раз вызывать участкового. «Последняя драка, из-за которой мне пришлось обращаться в больницу, произошла 6 января. Он тогда приревновал меня к нашему соседу - 92-летнему старику, который нашей собаке кости приносит. Говорит: мол, что-то он к тебе неровно дышит. Я отвечаю: «Ты с ума сошел?! Ему 92 года». И начался скандал. Он тогда приехал с рыбалки пьяный, стал бить меня по спине...»

«Считает удары и смеется»

На следующий день, говорит Ольга, конфликт разгорелся с новой силой. «Он опять где-то выпил, пришел, стал бить меня ногами. Представьте, стоит надо мной, монотонно считает удары и смеется. Я помню выражение его лица. Потом стал душить. Губу разбил, я сотрясение получила... Он был совершенно неадекватный, я испугалась, что он может меня убить, и спряталась у соседей», - рассказывает женщина.
По ее словам, в тот день она тоже вызвала полицию. «Они приехали, - продолжает Ольга, - записали мои показания, поговорили с Сергеем, а потом мне сообщили, что больше он меня трогать не будет. Я им доказывала, что он неделю пьет, у него в голове каша, он что угодно может обещать... Уехали. Я тогда ночевала у своей бывшей свекрови. А 8 января пошла в больницу снимать побои. Гематомы на теле были такие, что медсестры от меня шарахались. Все это зафиксировано, у меня два листа информации... Я написала заявление в полицию, а затем обратилась в службу бесплатной правовой помощи, чтобы они помогли мне выписать Сергея из моей квартиры. Да, я когда-то совершила ошибку, когда прописала его, но что же теперь? Его родители советуют мне: «Живи с ним». Но ради чего? У нас детей нет, мы не расписаны. Я в своей квартире и не хочу, чтобы он жил со мной под одной крышей и при этом еще и избивал».
Спустя два месяца после «рождественского» скандала и побоев, говорит Ольга, ее гражданский муж таки перебрался к своим родителям. Но надолго ли, она не знает. А еще женщина очень недовольна реакцией полиции на ее обращение. «У меня сложилось впечатление, что в полиции не хотят признавать меня жертвой домашнего насилия. Может, потому что со мной говорили мужчины? В конце концов, моим делом занялись, но чем все закончится, я не знаю. По большому счету, я не желаю для Сергея наказания, я только хочу, чтобы он оставил меня в покое и выписался из моей квартиры», - резюмирует Ольга. Всем женщинам она советует: «Если ваш мужчина хотя бы раз вас ударил - уходите от него немедленно и без оглядки. Потому что одним разом это не закончится, поверьте. И будьте осторожны с пропиской, не повторяйте моей ошибки».
В тему

На учете - 337 семейных насильников

В Павлограде на учете отдела полиции стоит 337 человек, которые совершили насилие в семье. Подавляющее большинство - это мужчины (308 человек), однако есть в этом списке и 29 женщин. Об этом корреспонденту «ПВ» 9 марта сообщила пресс-служба Павлоградского отдела полиции.
В сообщении говорится, что по каждому факту совершения насилия в семье полицейские составляют административные протоколы по ст. 173-2 КУоАП, а правонарушителя направляют на прохождение коррекционной программы к психологам общественной организации «Импульс». Также, по данным полиции, с начала 2017 года сотрудники отдела составили 125 админпротоколов по фактам насилия в семье, в том числе вынесли 85 официальных предупреждений и 40 защитных предписаний. В полиции говорят, что непосредственной профилактикой домашнего насилия занимаются участковые инспекторы и сотрудники ювенальной превенции. А руководство отдела проводит анализ такого рода преступлений.
Советы женщинам

Как сопротивляться насилию?

Обдумайте свои действия на тот случай, если акт насилия повторится опять: найдите место, куда можно убежать в случае опасности. Не устраивайте споры в ванной, на кухне и прочих местах, где под рукой много острых, режущих предметов.
Не забывайте находиться максимально близко к двери - у вас должна быть возможность беспрепятственно покинуть помещение. Спрячьте в безопасном месте некоторую сумму денег, паспорт, документы ребенка, список номеров телефонов близких, некоторую одежду и лекарства.
Не отвечайте агрессией на агрессию. Не кричите и не плачьте. Вежливо отказывайтесь от того, что вам не подходит, решительно - от того, что несет для вас опасность. Говорите с насильником спокойно, потому что ваши жесты и мимика могут вызывать агрессию со стороны обидчика.
Не молчите! Расскажите про вопиющие случаи применения насилия своим близким, людям, которым доверяете. Договоритесь с соседями, что в случае крика из вашей квартиры они вызовут полицию. Делайте все, чтобы не оставаться с насильником наедине. Держите в кошельке, карманах одежды номера телефонов реабилитационных служб, горячей линии для жертв насилия.
Советы экспертов

Главное - не молчать!

По данным Фонда народонаселения ООН в Украине и Беларуси, от физического насилия страдают 4 млн украинских женщин, а от сексуального - 1,8 млн (источник: http://atn.ua). Увы, только небольшая их часть готовы отстаивать свои права.
Эксперты советуют жертвам насилия не молчать - по мнению психологов, только так можно разорвать замкнутый круг издевательств со стороны близких людей. На сайте Днепропетровской облгосадминистрации размещены телефоны горячей линии по вопросам домашнего насилия для тех, кто живет в Павлограде и Павлоградском районе: 063-335-83-90, 099-366-64-47. Также можно звонить на бесплатную национальную горячую линию: 0-800-500-335 (со стационарного телефона), 386 (с мобильного).
Кстати, Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» различает четыре вида домашнего насилия: физическое (побои, телесные повреждения), сексуальное (посягательство на половую неприкосновенность), психологическое (оскорбления или угрозы), экономическое (лишение члена семьи средств к существованию и т. п.)

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Через Лозову до Івано-Франківська ходитиме прямий, але недешевий потяг

И расстрелянный Тарас Шевченко... (август 2014 года, освобожденный Славянск)

«Мамо, я ж ніколи в житті не літав!» Пам`яті павлоградського десантника Дениса Каменєва