«Он долго не признавался, что находится на передовой» (ВИДЕО)



Уроженец Павлограда, защитник Донецкого аэропорта Родион Брова удостоен высокой государственной награды за боевые заслуги перед Украиной. 24-летний ветеран АТО награжден орденом «За мужність» третьей степени. Между тем, государство до сих пор не признало факт его боевого ранения и не назначило ему соответствующее пособие.

Указ о награждении павлоградского «киборга» и еще 148 украинских бойцов рядовых и офицерских званий Президент Украины подписал 12 декабря 2016 г. В документе, обнародованном на сайте главы государства, говорится, что ордена и медали защитники получили в честь Дня сухопутных войск Украины, а также «за личное мужество, самоотдачу и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской присяге».

«Я думала, мой сын крутит гайки в тылу»

С Родионом Бровой автор этих строк встречался в декабре 2014 года. Тогда парень оббивал пороги чиновничьих кабинетов, добиваясь признания за собой статуса участника боевых действий (АТО) и подтверждения наличия у него боевого увечья. Его фронтовая история подобна историям сотен и тысяч других бойцов ВСУ и украинских добровольцев.
Весной 2014 года Родион пошел в военкомат и попросил, чтобы его мобилизовали. Спустя месяц парня зачислили механиком в одно из подразделений 93-й Отдельной механизированной бригады. Какое-то время он проходил подготовку на учебном полигоне на Днепропетровщине, а в середине лета Родиона и других бойцов отправили в зону АТО. «Он долго не признавался, что находится на передовой, - рассказывает Инна, мама бойца. - Я думала, мой сын крутит гайки в тылу. А потом оказалось, что наш папа уже обо всем знает. Они только мне не говорили». Передовой Родиона стал Донецкий аэропорт. Тот самый...

Его ранили 15 сентября. Вражеская пуля прошила левую руку чуть выше плеча, задела нерв. Родиона отправили в тыл. «Он приехал весь грязный, немытый, - продолжает мать бойца. - Жил в Павлограде, а лечение проходил в госпитале амбулаторно. Муж возил Родиона на перевязки. Рана его затянулась, потом сына направили в Одессу - на врачебную комиссию. У него до сих пор не сгибаются несколько пальцев. Медики сказали, что это может быть навсегда, но мы надеемся на лучшее».

О какой награде мечтает «киборг»?

По словам самого Родиона, он опять готов воевать, но пока числится в отпуске. Через неделю или две должен ехать в часть, а оттуда - на фронт. Говорит, то, что он был ранен в бою на территории Донецкого аэропорта, военные бюрократы пока никак документально не оформили. Другими словами, справки о ранении у Родиона нет. «Из штаба меня посылают в медроту, в медроте говорят, что все это делается в штабе, а сами они не имеют права давать такие документы, - рассказывал парень. - Должно пройти расследование, потом свои заключения должны дать разные комиссии... Я встречался со своим взводным, который был в аэропорту. Говорю, что нужна справка о ранении, в штабе говорят, что ее у них нет, мол, спрашивай у командира. Взводный заверил, что он такую сводку в часть отправил». Общаясь с журналистом, Родион показывал свою травмированную руку и сокрушался, что министерские комиссии не спешат фиксировать его боевое увечье.

Спустя год с небольшим, 23 марта 2016 года, демобилизованный «киборг» получил медаль «Захисник Вітчизни». Ее молодому ветерану АТО вручили военный комиссар Павлограда Роман Господ и мэр Анатолий Вершина. Журналисту Родион Брова признался, что для него медаль - это, скорее, условность. «Настоящей наградой будет решение тех проблем, из-за которых вышел Майдан, а сегодня на фронте гибнут наши ребята». Сегодня Родион живет обычной жизнью гражданского человека. Работает, мечтает создать семью... «Увы, пальцы на его раненной руке не восстановились. Он имеет статус участника боевых действий, однако никаких выплат за свое ранение он не получает...» - рассказала Инна.

Олександр Шульга

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

И расстрелянный Тарас Шевченко... (август 2014 года, освобожденный Славянск)

«Мамо, я ж ніколи в житті не літав!» Пам`яті павлоградського десантника Дениса Каменєва

На Харківщині з`явився мурал із портретами загиблих воїнів (оновлено)