"Ваш дом попал в этот список..."


Павлоградцы массово протестуют против установки общедомовых газовых счетчиков

В Павлограде жильцы многоквартирных домов препятствуют установке газовой службой общедомовых счетчиков, и этот процесс, похоже обретает массовый характер. Люди говорят, что не хотят переплачивать "по среднему", в том числе и за нерадивых соседей, и требуют от горгаза поставить в их квартиры индивидуальные приборы учета. В службе к такому развитию ситуации, похоже, не готовы.

Один подобный случай произошел утром 5 июля на улице Степного фронта возле дома № 12. Дом имеет статус ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома), в нем 85 квартир. Приехавших сюда сотрудников местного управления по эксплуатации газового хозяйства (УЭГХ) во главе с его руководителем Владимиром Кривокобыльским, встретили 20-30 возмущенных людей. Пока стороны выясняли отношения, рядовые работники горгаза скучали в сторонке.

"Скажите, почему вы меня грабите?"

Первые лица службы пытаются донести жильцам позицию и намерения УЭГХ: "Ваш дом попал... в этот список (список из 400 многоквартирных домов Павлограда, где горгаз планирует установить надомные приборы учета расходования природного газа - прим. "ПВ")... Но у вас нет желания ставить этот счетчик?" Вопрос звучит риторически, так что одна из жительниц недоумевает: "А на нашем месте у вас было бы желание? Только честно?"
Стороны спорят. Представитель УЭГХ доказывает жильцам многоэтажки, что они расходуют много больше газа, нежели за него платят, поэтому, мол, и нужен учет. Люди протестуют. "Я заплатила в этом месяце 140 грн., нас живет два человека, я только кушать готовлю, я не отапливаю квартиру, почему я так много плачу? - сердится одна из женщин. - И почему он шипит, и вы как будто об этом не знаете? У меня три литра воды греются 15 минут, я засекала…" Другие жильцы ее поддерживают. Дескать, наверняка горгаз подмешивает в трубу воздух. Газовщики называют это глупостью. "Технологически с нашим газом воздух мешать нельзя..." - оправдывается представитель службы.

Люди не унимаются. Бабушка: "Скажите, почему вы меня грабите? Почему, если у нас нет централизованной горячей воды, я должна платить за 7,1 м/куб газа на человека, а не за 4? У меня бойлер стоит, я не грею воду газом. Дай Бог, чтобы я два куба тратила..." Спор людей и газовщиков затягивается. Чуть поодаль от них журналисты беседуют с членом правления ОСМД Надеждой Борсуковой. "Ни один житель нашего дома не хочет, чтобы нам ставили надомный счетчик, - говорит женщина. - Мы хотим индивидуальные счетчики и даже готовы купить их для всех - за счет ОСМД и самих жильцов, может, 50 на 50. Но только, чтобы горгаз установил их нам бесплатно".

Уехали ни с чем


По словам члена правления, в доме проживает много пенсионеров, почти половина жильцов получают субсидию, нет должников. При этом, индивидуальные приборы учета расхода газа имеет только 10% квартир. "Да, я считаю, что если установят общедомовой счетчик, то остальные 90%  будут переплачивать за газ, - уверена Н. Борсукова. - Почему? Потому что у нас много квартирантов, есть по три человека, четыре. Вы понимаете, что в городе много переселенцев".

Представители УЭГХ, похоже, готовы ставить точку в долгом споре с жильцам дома № 12: "Вы нам акты отказа подписываете?" - спрашивает народ сотрудник службы. Его вопрос перерастает в новое обсуждение. Люди заявляют, что готовы на общедомовой счетчик, но только после того, как в их квартирах будут стоять индивидуальные. Газовщики возражают: мол, на это нет ни вышестоящих указаний, ни ресурсов. В итоге, они уезжают ни с чем: ни подписанного акта, ни установленного на доме счетчика.

Заместитель начальника Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства Игорь Маньковский так прокомментировал ситуации. Журналисту "ПВ": "Как мы поступим? Никак. Мы на видео зафиксировали ситуацию, будем разбираться… Будем писать запросы в НКРЕ (Национальная комиссия по регулированию энергорынка), что нам дальше делать. Мы же не будем с людьми драться? У нас нет полномочий и здравого смысла делать что-то силой".

Александр Шульга

"Ваш дом попал в этот список..."

в тему

К кому придет горгаз?

Заместитель начальника Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства Игорь Маньковский говорит, что его служба, в первую очередь, будет устанавливать надомные счетчики в тех домах, где доля квартир с индивидуальными приборами учета расхода газа не превышает 10-20%. Всего в списке 400 многоэтажных домов, которые горгаз хочет оборудовать общими счетчиками.

По словам И. Маньковского, к 5 июля работники УЭГХ установили счетчики на пяти многоэтажках, Павлограда, еще на трех домах это сделать не удалось из-за протестов жителей. "Если люди отказываются от установки надомного прибора учета, то мы составляем акт о нарушении. И тогда абоненты переводятся на норму 18,3 м/куб на человека вместо 7,1 м/куб, как сейчас", - сказал И. Маньковский. Цифру "18,3 м/куб." он пояснил ответом НКРЕ за запрос ПАО «Днепропетровскгаз». "По мнению НКРЕ, в случае отказа от установки оператором за его счет общедомового прибора учета… оператор имеет право изменить режим начисления объемов природного газа потребителям… в соответствии с граничными нормами", - пояснил И. Маньковский.

Напомним, установка общедомовых газовых счетчиков прописана во "Временном положении о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета". После установки надомного прибора учета расхода газа жильцы дома должны будут оплачивать разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков своих соседей. "Временное положение…" утверждено постановлением Кабмина от 27 января 2016 г. № 46 и вступил в силу 9 февраля 2016 года. В положении сказано, что в случае несогласия собственника квартиры рассчитываться за потребленный газ по показаниям домового узла учета он может установить счетчик газа отдельно на квартиру за собственные средства.

Кстати, в сентябре 2015 года НКРЭКУ утвердила "Кодекс газораспределительных систем", в соответствии с разделом 9 п. 5 пп. 1 которого балансодержатель не может отказать оператору ГРС в организации и установлении общедомового узла учета природного газа, если эти меры осуществляются за счет оператора ГРС. В Павлограде многие депутаты и общественные активисты уже выступили против такого подхода. К примеру, руководитель Ресурсного центра ПГОО "ОСББ - майбутнє Павлограда", глава Форума местного развития Оксана Горовая считает, что устанавливая на дома ОСМД общие приборы учета расхода газа, УЭГХ хочет "повесить" содержание внутридомовых газовых сетей на самих жильцов.

Жители против надомных счетчиков газа

Александр Шульга

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

И расстрелянный Тарас Шевченко... (август 2014 года, освобожденный Славянск)

«Мамо, я ж ніколи в житті не літав!» Пам`яті павлоградського десантника Дениса Каменєва

На Харківщині з`явився мурал із портретами загиблих воїнів (оновлено)