Цена водозабора: первая кровь и слив "компромата"


Виктор Захаров (справа на фото) доказывает активистам, что городская власть давно хотела отдать зону водозабора под застройку инвесторам, а теперь, мол, ставит ему палки в колеса.

В Павлограде перспектива застройки участка санитарной зоны подняла на ноги общественность

В Павлограде кипят страсти вокруг возможной застройки санитарной зоны местного водозабора. Мэр уже успел заявить, что выступает против строительства каких-либо объектов в зоне рекреации. Часть депутатов и общественников усматривают в намерениях застройщика криминальную подоплеку, однако другие активисты его поддерживают. Сам инициатор строительства заверяет, что преследует благие цели и чтит закон.

В четверг, 24 марта, на месте ожидаемой застройки схлестнулись практически все стороны конфликта. Говорят, даже пролилась первая кровь. Участок земли в несколько гектаров, вокруг которого возник ажиотаж, расположен в районе СШ №20 и бывшего силикатного завода возле соснового леса – в нескольких сотнях метров от улицы Днепровской. В документах городской власти эта зона значится, как Павлоградский водозабор, и имеет природоохранный статус. В песчано-глинистых недрах земли на небольшой глубине, говорят экологи, расположен огромный и уникальный резервуар пресной воды.

На месте предполагаемой застройки видна техника, лес и плиты

И бесплатный ипподром...

Владельцем участка и инициатором его застройки
активисты называют павлоградца Виктора Захарова (сам публично эту информацию не отрицает) – официально он представляет благотворительный фонд "Єдина країна – Єдина родина". По словам В. Захарова, на 6 га пустыря, купленных им по рыночной цене у владельцев сельхозучастков, он хочет создать реабилитационный центр для детей-инвалидов и воинов АТО. Центр будет представлять собой модульный комплекс, без фундаментных конструкций. При центре, заявляет благотворитель, откроется ипподром, все услуги дети и бойцы смогут получать бесплатно. Якобы, прежнее руководство города уже дало согласие на оплату для будущего центра ставок врачей-психологов. В. Захаров также заверяет, что никакого вреда для природоохранной зоны его детище не принесет, строительство будет проходить в полном соответствии с законодательством, санитарными нормами и при наличии всех разрешительных документов.

Борьба за водозабор. Акция протеста

Активными противниками застройки территории водозабора выступают местная власть в лице мэра и ряда депутатов горсовета, а также большая часть общественных активистов из патриотического лагеря. Они уверены: строительство каких-либо объектов в природоохранной зоне недопустимо, поскольку несет экологическую угрозу подземному озеру. Земли водозабора могут использоваться лишь в качестве пастбищ, садов или парков. Кроме того, оппоненты В. Захарова предполагают, что идея создания благотворительного реабцентра – лишь прикрытие для удовлетворения коммерческих интересов инициаторов застройки.

"Люди заявляют свою патриотическую позицию, хотя раньше о них в патриотических кругах не было слышно, - заявил 11 марта в ходе пленарного заседания сессии горсовета депутат от партии "УКРОП" Сергей Тищенко. – Зато было слышно в других узких кругах… Насколько я понимаю, они поменяли целевое назначение участка. Мне сказали, что там действуют коррупционные схемы. Потому что такое изменение недопустимо".

"Кони испражняются, люди тоже"

Уже беседуя с журналистом, С. Тищенко пояснил: земли водозабора административно относятся к территории Павлоградского района, в свое время райсовет выделил здесь кому-то пять участков по два гектара для ведения личного хозяйства, затем некие бизнесмены переоформили эти участки на себя, возможно, добились смены целевого использования и теперь хотят строиться. "Нам в геологоразведке сказали четко, есть результаты экспертизы, что это вторая природоохранная зона и строить здесь нельзя ничего. Тут шар песка в пять метров, а под ним подземное озеро с чистейшей питьевой водой, таких озер пять в Украине…" – говорит депутат.

С. Тищенко возмущается: "Любая инфраструктура предусматривает санузлы, канализацию, извините, те же кони испражняются, люди тоже… Они много обещают, но все это слова. Мы даже не видели их проекта. Они показывают красивые фото, но в отдел архитектуры ничего не принесли. Это уже означает, что застройка незаконная. Нам говорят – считаете незаконной – судитесь. Но мы знаем, как долго у нас суды длятся. Пока будет решение, они к тому времени построятся".

Копия карты Павлоградского водозабора, которую в прошлые годы составили гидрогеологи, а теперь ее выложил в сеть депутат горсовета Михаил Громаков. Судя по документу, территория предполагаемой застройки находится в первой и второй природоохранных зонах.

После того, как тема застройки водозабора получила огласку, мэр Анатолий Вершина от лица горсовета направил обращение в правоохранительные органы с просьбой разобраться: кто и когда принимал решение о смене целевого использования земельных участков, кто давал разрешение на строительство там объектов. Выступая перед депутатами 11 марта, мэр заявил: "Я считаю, что нам надо объединиться и принять все возможные и невозможные меры, чтобы этой стройки там не было…"

Чуть позже активисты встретились с застройщиком и, якобы, договорились, что до окончания официальной проверки и предоставления общественности всех разрешительных документов он никакого строительства в зоне водозабора начинать не будет. Однако, еще позже активисты заявили, что Виктор Захаров нарушил обязательства, завез на участок стройматериалы и готовится возводить забор. 24 марта они инициировали акцию протеста вблизи предполагаемой застройки.

Водозабор поссорил патриотов

Масла в огонь конфликта подлил неожиданный для многих публичный раскол в рядах местных патриотов. Лидеры таких организаций, как "добровольческое подразделение "Павлоград" и "Характерник", после собственной встречи с В. Захаровым публично поддержали заявленные им намерения о создании в районе СШ №20 реабилитационного центра для детей-инвалидов и воинов АТО. Дескать, дело это нужное, а город не спешит помогать нуждающимся. А вот, в альтернативной позиции своих побратимов "раскольники" усмотрели… признаки коррупции и лоббирования чужих интересов.

Акция протеста собрала в одном месте оказавшихся по разные стороны баррикад активистов-патриотов, депутатов, журналистов, полицейских и владельца земельного участка. По неофициальной информации, в какой-то момент между лидером "Павлограда" и одним из депутатов началась словесная перепалка, которая вылилась в потасовку. Говорят, депутату досталось. Однако в полиции день спустя корреспонденту "ПВ" заявили, что к ним с жалобами на травмы никто из участников акции не обращался.

Пока бывшие единомышленники из патриотического лагеря высказывали друг другу претензии, другие активисты требовали от полиции воспрепятствовать незаконной, по их мнению, застройке в зоне водозабора. "На данный момент никакого генплана по строительству нет, - заверил участников акции начальник отдела полиции Олег Малынога. - Сейчас никто не имеет права проводить строительные работы и никто их не проводит. Мы проверяем законность первичного выделения земли, когда ее депутаты (Павлоградского райсовета – прим. "ПВ") выделяли, на каком основании. Когда присваивали целевое назначение - тоже проверяем".

Патріоти побили горщики через водозабір?

Для журналистов тот день оказался урожайным на разного рода сенсации. К примеру, по словам депутата горсовета от партии "УКРОП" Валентины Жилкиной, сам бывший мэр Иван Метелица, якобы, давал добро на строительство реабилитационного центра под эгидой благотворительного фонда, и тому есть документальные подтверждения. А теперь, дескать, к экс-мэру не достучаться.

Там уже есть подпольный бизнес?

Подъехавший к участникам акции Виктор Захаров уже в который раз заверил их в абсолютной законности своих планов и действий, однако каких-либо разрешительных документов на строительство и утвержденный проект будущего реабцентра не предъявил. "Сейчас это разрабатывается в архитектуре Днепропетровска и, я думаю, в ближайшие месяцы у нас будет другой полностью согласованный проект… Мы как цивильные люди, хотим здесь сделать цивильно и красиво для жителей Павлограда, чтобы не было бурьянов. Только хорошее. И я думаю, что через год мы встретимся, и у вас всех будет другое настроение, вы поймете всю истину…" – прогнозировал В. Захаров.

С улыбкой на лице он "слил" в массы свою порцию "компромата". По словам застройщика, городская власть готовила зону водозабора к застройке давно. Более того, в этом, по словам В. Захарова, участвовал и нынешний мэр. "Оказывается, я вперед них купил и не спросил разрешения, - констатировал бизнесмен. - Да, это конкуренция". Он заявил, что водозабор уже негласно приватизирован, а на его водных запасах кто-то уже сделал подпольный бизнес. "Они боятся, что я здесь скважин набью и буду продавать воду, вот, чего они боятся…. Все идет из-за этого" – откровенничал застройщик. На вопрос журналиста, как он все же видит развитие ситуации, В. Захаров то ли в шутку, то ли всерьез заметил: "В дальнейшем я хотел бы для таких вот (показывает на активистов) построить частную тюрьму. Чтобы было им очень комфортно. Все".

Тем временем, организаторы протестной акции пообещали вывести на улицы города много больше людей, если строительные работы в зоне водозабора продолжаться. Резонансную для горожан тему в четверг, 31 марта, планирует рассмотреть Общественный совет при горисполкоме. Его члены хотят пригласить на встречу В. Захарова и всех, кто имеет отношение к проблеме – руководителей органов местной власти, предприятий, специалистов.

Александр Шульга, источник: http://pvgazeta.info

P.S.


В следующие дни после акции протеста в социальных сетях и местных СМИ появилась информация о том, что строительные работы на территории водозабора продолжаются. Продолжилось и, пока только словесное, противостояние в лагере активистов – с резкими обвинениями в адрес друг друга. А 27 марта депутат горсовета Михаил Громаков выложил в сеть копии документов службы областной госгидрогеологии, датированные 2008 годом. Депутат пишет, что согласно заключению экспертов, территория, которую хочет застраивать В. Захаров, находится в первой и второй санитарных зонах. "Ах, да даже редиску там садить нельзя!" – резюмирует М. Громаков.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?