Супер-патріотичний календар!



Волонтеры из Лозовой создали патриотический настенный календарь, в центр которого поместили фото своего земляка, бойца батальона «Айдар» Евгения Городничука. 24 января они презентовали свою продукцию в ходе уличной акции по сбору средств в поддержку украинской армии.

В Лозовой местные активисты регулярно собирают средства в поддержку своих земляков, которые воюют за Украину на Донбассе. Волонтеры говорят, что свои пожертвования им передают не только люди с достатком, но и нищие. А недавно лозовчане выпустили суперпатриотический настенный календарь и презентовали его землякам.
Инициатором уличной акции по сбору пожертвований на армию выступают активисты «Самообороны» и волонтерской организации «Женский легион». С началом войны на Донбассе они, наряду с другими волонтерскими группами, собирают для своих земляков, которые защищают Украину в составе сил АТО, различную гуманитарную помощь.

Протягивают одну гривню...

В субботу, 24 января, у волонтерской палатки в центре города журналист наблюдал если не ажиотаж, то заметное оживление. В течение получаса лозовчане едва ли не каждые несколько минут бросали в пластиковую урну волонтеров денежные купюры. Жертвовали от пары сотен до 5-10 гривень за раз. В подарок получали карманные календарики с изображением «айдаровцев».
Лилия (активистка «Женского легиона»): «Помогают очень разные люди. Был такой случай, еще в конце осени прошлого года. Подходят двое - с виду, явные «бомжишки». Протягивают одну гривню и сокрушаются, что больше не могут дать. Это нас поразило тогда... А еще была женщина, она каждый раз подходила и плакала. Бросала всегда по 20 гривень. Однажды мы не вышли, так она расстроилась, потом нам об этом сказала...
Как-то после новогодних праздников, когда у народа денег не особо много, к нам подошла бабушка. Наверное, лет под 80, с палочкой. Достала свой потертый кошелек, вынула оттуда 20-ку и отдала нам. Мы ей говорим: «Вы не переживайте, мы за эти деньги на наших солдат используем». А она отвечает: «Я знаю, что эти деньги идут на них». Вот так, а мы думаем, что пенсионеры у нас ничего не понимают...»

Дети поделились сбережениями

По словам волонтеров, охотнее всего жертвуют на помощь фронту лозовчанки, реже - мужчины, однако они бросают в ящик более крупные суммы. Разумеется, есть и те, кто винит волонтеров в поддержке «развязанной олигархами» войны.
Елена, активист «Женского легиона»: «Сейчас эти люди стали реже выражать свое недовольство. Но тоже, бывает, подходят, говорят: «Если бы вы тут не стояли и деньги не собирали, то и войны бы уже не было. Какого х...на вы тут стоите?» И послать могут. Но их уже меньше. Видимо, притихли.
Сейчас весь негатив направлен на правительство: мол, куда оно деньги девает? Предлагают нам собирать деньги у олигархов, у Порошенко. А одна молодая женщина сказала, что мы собираем деньги американцам...
Очень радует, когда дети помогают. Внучка моего сотрудника выпросила у дедушки деньги и бросила нам в ящичек. Это приятно. Как-то уже после дня Святого Николая к нам подошли двое деток - мальчик и девочка, возрастом 10-12 лет. Передали 50 гривень для своих защитников».
Волонтеры говорят, что, стоя на перекрестке в центре города (ул. Володарского и Либкнехта), они ежедневно собирают в среднем до 1000 гривень. «Я не верю, что наши люди перестанут помогать фронту», - заключает Елена.
Кстати. В течение декабря 2014 года активисты «Женского легиона» и «Самообороны» собрали в ходе уличных акций свыше 27 тыс. грн. пожертвований своих земляков. Об этом 19 января сообщила в сети «Фейсбук» лозовская журналистка Валерия Гецко.

Александр Шульга

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?