Крест поджигали, топили, в него стреляли


В Лозовой память героев Украины времен УНР лишь немногие энтузиасты 

В Лозовском парке, на самой его окраине, которая выходит к склону, который год высится пятиметровый металлический крест. Стоит, словно отшельник – летом в травах, зимой в сугробах. Еще недавно к нему была прикручена фигурная табличка с надписью: "Героям України 1917-1921". Теперь ее там нет. Но крест стоит…
Мой друг Роман, когда мы заговорили о ситуации, был многозначно краток: "Стыдно". К появлению в Лозовой памятного креста гайдамакам УНР он тоже причастен. История эта, если верить его словам, а их подтверждают другие свидетельства, весьма драматична.

В 90-м году, когда на слове "суверенитет" ломали языки многие партноменклатурные деятели, а "годовалый" РУХ только-только начинал свое триумфальное шествие, харьковские СУМовцы взялись увековечить память незаслуженно забытых творцов украинской державы. Почет, в данном случае, воздавался сотням защитников УНР, павшим на лозовской земле в декабре 1917 года от рук большевиков. С этой целью активисты вытесали большой дубовый крест, определили дату и место его торжественной установки. Акция, будучи еще на стадии подготовки, вызвала заметный и неоднозначный интерес у лозовчан. Местные украинофилы нашли задумку смелой и целесообразной, их извечные оппоненты усмотрели в ней коварное посягательство "буржуазных националистов" на идейные устои советского общества. И заявили о недопустимости подобных надругательств.


Накануне дня Покрова (его украинское казачество всегда считало своим), 13 октября, активисты лозовских организаций РУХа и "Спілки" подали городским властям соответствующее прошение. Не тут-то было. Заявку в исполкоме приняли, с кем надо в "верхах" посоветовались, сами немного поразмыслили и  отказали. Не положено, дескать. А чтоб у чересчур рьяных патриотов не возникло вдруг желания посамовольничать, прибегли к известным в таких случаях превентивным мерам. Стоило харьковской делегации и встречающим ее соратникам в назначенный час прибыть в город, как дорогу на выходе с железнодорожного вокзала им преградил милицейский кордон. Не стало дело и за "возмущенной общественностью", призванной раз и навсегда продемонстрировать незваным гостям всю чужеродность их намерений. Некоторые, далеко не праздные очевидцы, говорят, что лично видели и знают пострадавших в том идейном противостоянии. "Справедливость", разумеется, восторжествовала: не солоно хлебавши, харьковские активисты увезли крест домой.

Горкомовская пропаганда, преследуя назидательные цели, разнесла по учебным заведениям города свою видеоверсию "знаменательного" дня. Впрочем, на будущего СУМовца Романа правда в духе соцреализма должного действия так и не возымела. Уже через год он сам вершил то, против чего его предостерегали авторы контрагитки. 12-го октября 1991 года, за день до своего торжественного открытия, мемориальный крест в лозовском парке уже стоял. Команды "не пущать" на этот раз не было. Да и кто б из чиновников, чья партийная надстройка второй месяц пребывала в глубоком нокауте, рискнул тому воспрепятствовать? Ночью, правда, у только вкопанного памятного знака активисты выставили палаточную охрану. А ближе к полудню следующего дня дали старт и самой акции. В голове процессии от самого вокзала и через весь центр шли патриоты разного калибра (включая нардепов), возраста и географии. В руках желто-синие и красно-черные флаги, с ними икона Божьей Матери.

Сколько всего участвующих в благом деле путешествовало в тот день по Лозовой, теперь едва ли кто достоверно скажет. Одни исчисляют прибывших несколькими сотнями, другие говорят о тысячах, но спешат при этом уточнить, мол, их цифра вместе с гостями охватывает и местную публику. В конце концов, дубовый лакированный крест освятили. Процедуру исполнили священники сразу трех Церквей (УПЦ, УАПЦ, УГКЦ).


Неделю спустя крест подожгли. Он, правда, остался цел и стоял еще там без малого четыре года. В мае 95-го идейные злоумышленники им вновь заинтересовались. Поджигать, однако, не стали, очевидно, памятуя о прошлой своей (или чьей-то) неудаче. Хулиганили гораздо основательней: с лопатами, а, может, и с техникой. Соратники Романа выловили освященную реликвию в соседнем ставке, водрузили на место и успокоились. На целых два месяца. В июле памятный символ опять исчез, теперь уже бесследно. Рецидив с похищением заставил лозовских демократов, к тому времени переформатировавших свои ряды на новый партийный лад, искать адекватную защиту от посягателей. Крест, высотою в пять метров, они соорудили заново, насыпали холм и крепко забетонировали, приурочив это все к очередной годовщине ГКЧП-стского провала.

Казалось, тем самым упредили всякую возможность другого такого покушения, однако фантазия воинствующих оппонентов нашла куда более извращенный способ отместки. Быть, может, еще в том году, а, может, немного позже, кто-то из участников неоднократной установки мемориального знака обнаружил его простреленным. Пять восьмимиллиметровых отверстий, точно сквозные раны, зияли по центру и в верхнем углу жестяной таблички. Как иначе они могли там появиться, много выше человеческого роста, не сказал бы, пожалуй, никто.


С тех пор, как говорится, много воды утекло. После Майдана 2004 года крест гайдамакам в парке Победы так и остался формально бесхозным – городская власть кивала на патриотов: мол, пусть они ходатайствуют о постановке креста на баланс города, а еще прежде пусть докажут, что, с исторической точки зрения, он не зря там стоит. Со временем активисты установили на памятном знаке красивую табличку с надписью «Героям України 1917-1921», время от времени убирали и облагораживали территорию вокруг него, в октябре 2013 года высадили деревья. Потом таблички опять не стало…


Справка:


В начале декабря 1917 года войска Центральной Рады взяли под свой контроль Лозовую. Здесь расположились: гайдамацкий отряд, вольные казаки, украинский полк и украинская национальная сотня. Общая численность около 1500 человек. В ночь с 13 на 14 декабря объединенный отряд Н.Руднева в составе московских, петроградских и харьковских красноармейцев захватил город. Украинское войско отступило в направлении Павлограда. 15 декабря УНРовцы, в надежде на подкрепление, атаковали позиции противника и выбили его из Лозовой. Н.Руднев сумел перегруппировать силы и окружить украинских вояков. По воспоминаниям очевидцев, убитых хоронили на околице поселка, в районе Заячьей балки. Могил никто не рыл, просто закапывали в снег. После перенесли тела в близлежащие ямы. Имена погибших здесь бойцов Центральной Рады по-прежнему неизвестны.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?