«Здесь в Павлограде мы кому-то мешаем» (ВИДЕО)

Сергей Тищенко (на фото в центре): «Когда мы перестали быть нужны, о нас вытерли ноги, как о тряпку, нарушая законы».
Лидер «Самообороны Павлограда» Сергей Тищенко и его единомышленники расценивают массовые обыски в домах своих побратимов и их аресты, как попытку «антиукраинских и криминальных сил» уничтожить местных патриотов. Об этом активисты заявили в ходе пресс-конференции 9 октября.

Спикерами встречи, которая проходила в ДК им. «Кирова», были начальник штаба «Павлоградской Самообороны» Сергей Тищенко (он же кандидат в депутаты городского и областного советов), кандидат в мэры Павлограда Евгений Терехов, общественные активисты Юрий Сусоров, Максим Нерсесов, волонтер Анатолий Токарев и замкомроты полка «Днепр-1» Иван Ткачев.

Обыски были у 12 активистов

Сергей Тищенко дал подробную лценку резонансным событиям, которые произошли 7 октября в Павлограде (см. «В чем причина массовых обысков у павлоградских активистов? (ВИДЕО)»). Напомним, тогда представители следственного управления ГУ МВД Украины в Днепропетровской области провели серию обысков в домах, где проживают члены местной «Самообороны». По словам С. Тищенко, в тот день под прицелом силовиков оказались 12 активистов, включая его самого, а также лидера павлоградской организации «Правого сектора» Ярослава Тарасенко.
«Многие из этих обысков были незаконные и проводились с участием людей в камуфляжной форме с оружием, - сообщил лидер «Самообороны». - Предохранители были сняты, оружие приведено в полную боевую готовность. Задержания проводились в грубой форме. Людей клали лицом на асфальт, надевали наручники, никто не представлялся. Достаточно жестко обращались с задержанными. Уже позже те узнавали в Днепропетровске, за что они были задержаны... Дела, которые им инкриминируют, мы считаем, шиты белыми нитками».

Сергей Тищенко перечислил все те нарушения, которые, по его словам, допустили в ходе «следственных действий» сотрудники областного ГУ МВД. К примеру, говорит активист, обыск в доме его семьи проводил не тот следователь, чья фамилия была указана в соответствующем решении суда. Кроме того, изъятые вещи также не соответствовали тому списку, который был указан в документе.
«Ничего из этого у нас не нашли. Но забрали мои личные вещи. Лично у меня забрали мобильный телефон, ноутбук, в котором находится моя конфиденциальная информация. В том числе и списки всех бойцов «Самообороны», которые закрыты. И теперь мы ждем обысков и арестов других членов организации», - сказал С. Тищенко. Он отметил, что потерпевшие в уголовном производстве, где он проходит как свидетель, это «люди самых низких слоев криминального мира». Рассказ «самообороновца» дополнил деталями его адвокат Сергей Ужва. По словам защитника, в тот день милиция фактически у него из-под носа выкрала его клиента и увезла в Днепропетровск.

«Враг засел здесь»

С. Тищенко напомнил об истории павлоградской «Самообороны», создании в апреле 2014 года блокпостов, совместном патрулировании с милицией улиц города. «Когда мы были нужны, за нашими спинами прятались, нами прикрывались, нас выставляли вперед, за нами за руку здоровался начальник милиции, - сказал С. Тищенко. - Когда мы перестали быть нужны, о нас вытерли ноги, как о тряпку, нарушая законы. Когда нас начали задерживать, активисты звонили в милицию, СБУ... Но наша милиция на вызовы не приехала».
Сергей Тищенко отметил, что в ходе допроса в Днепропетровске 90% вопросов следователь задавал относительно его участия в АТО. «Я догадываюсь о причинах движения против нас. И мы еще увидим свидетелей из Донецкой области, которые будут говорить, что добровольцы массово расстреливали местных жителей. Мы еще увидим это, я уверен», - сказал лидер «Самообороны».
Не иначе, как репрессиями и попыткой уничтожить активистов-патриотов и добровольцев назвали акцию с обысками и арестами другие спикеры встречи. Они сообщили подробности других задержаний в тот день. «Я понимаю, здесь говорят, что это исходит от Порошенко, кто-то говорит, что это подарок ко дню рождения Путина 7 октября – все эти аресты и задержания. Но, в первую очередь, враг засел здесь», - заявил общественный активист Юрий Сусоров.
Участники встречи предъявили местной милиции целый список обвинений: начиная от крышевания наркоторговли и заканчивая «готовностью 80% личного состава горотдела встречать «русский мир»». «Я думаю, всем ясно: где-то есть крыша, и при появлении «Правого сектора» и «Самообороны» эта крыша начала у них протекать... – заметил с сарказмом волонтер Анатолий Токарев. - Я прекрасно понимаю, что «Самооборона» и «Правый сектор» делали работу вместо нашей милиции. А не пора ли нам заставить милицию работать? Если не хотят, пусть уходят. Вместо них придут люди, которые будут это делать». Активист задал залу вопрос: «У нас есть данные, сколько милиция задержала за сепаратизм? Никого! У нас нет сепаратистов в городе? У нас все шикарно? Будем молчать дальше, будет еще хуже».

«Руководство горотдела – заменить»
Итогом встречи стало совместное обращение патриотических организаций Павлограда к Президенту Украины и депутатам Верховной Рады. Его авторы называют обыски, задержания и аресты членов «Самообороны Павлограда» репрессиями против украинских патриотов, инициированные криминальными и антиукраинскими силами.
«Мы требуем освобождения из-под ареста всех задержанных активистов, проведения служебного расследования относительно нарушений работниками СУ ГУ МВС прав подозреваемых и задержанных во время проведения следственных действий 7 октября. Требуем немедленной замены руководства Павлоградского горотдела милиции ввиду отсутствия действий по защите граждан города, в том числе членов утвержденного горсоветом общественного формирования «Самооборона Павлограда». Всех организаторов этого разбоя, тех, кто планировал, согласовывал и выполнял эту бессмысленную показательную расправу, требуем привлечь к служебной ответственности... А саму спецгруппу, которая так хорошо экипирована и оснащена, командировать в зону АТО», - говорится в обращении патриотов.
Сергей Тищенко, который зачитал текст совместного заявления, анонсировал начало «подготовительной работы по немедленному проведению съезда украинских патриотических сил». Уже отвечая на вопрос журналистки о том, кто же конкретно, по его мнению, может стоять за обысками и арестами 7 октября, Сергей Тищенко ответил, что у него есть определенная информация, однако он не будет ее разглашать. «Днепропетровск – это для отвода глаз, - заметил активист. - Здесь в Павлограде мы кому-то мешаем, мы как кость в горле. Мешаем крышеванию наркотиков, игровых автоматов... И нам необходимо бороться. Иначе... Хотя, мне сказали – будешь дергаться – закроем».
P. S.В тот же день активисты отправились в горотдел милиции, чтобы высказать руководству ГО свои претензии. С гостями встретился заместитель начальника горотдела Владимир Барышев. Он заявил, что павлоградская милиция не имеет никакого отношения к обыскам 7 октября, о визите днепропетровской опергруппы горотдел узнал уже по факту, к активистам «Самообороны» и самому Сергею Тищенко местная милиция настроена по партнерски и готова в дальнейшем совместно патрулировать город. В ответ на предложение помочь в освобождении арестованных активистов Владимир Барышев сказал, что сделать это не в силах, однако согласился предоставить по необходимости положительную характеристику «свидетелю» Сергею Тищенко. В свою очередь «ПВ» готовы предоставить горотделу возможность прокомментировать все обвинения в адрес милиции, которые 9 октября озвучили активисты.
Комментарий милиции

Все по закону и никакой политики?

В ГУ МВД Украины в Днепропетровской области отрицаю какой-либо политический подтекст проведенных 7 октября в Павлограде обысков в домах активистов. В милиции заверяют, что действуют в рамках закона и борятся с теми, кто его нарушает.
Напомним, 7 октября, ГУ МВД Украины в Днепропетровской области на своем официальном сайте прокомментировало ситуацию с обысками в Павлограде. В частности, пресс-служба облуправления сообщила, что в Павлограде милиция провела обыски и задержала нескольких лиц, в том числе активистов «Правого сектора». В сообщении также говорится, что в ходе этих обысков по месту жительства активистов изъято огнестрельное оружие. Наконец, ГУ МВД области заверило, что данные действия сотрудников милиции никак не связаны с деятельностью общественной организации и политической партии «Правый сектор».
Спустя сутки, 8 октября, пресс-служба ГУ МВД в Днепропетровской области сообщила, что «в рамках открытых уголовных производств по ч. 3 ст. 187 (разбой), ч. 2 ст. 186 (грабеж), ч. 3 ст. 185 (кража) УК Украины был проведен ряд санкционированных судом обысков в местах Павлограде и Першотравенске. По результатам обысков был изъят пистолет Макарова, пистолет-пулемет «Скорпион», 5 магазинов к ним с патронами, гранаты Ф-1 и РГД-5, 2 гранаты ВОГ-25 и патроны. В незаконном хранении оружия подозреваются трое мужчин, местные жители 18, 33 и 34 лет. Им грозит ответственность по ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Санкция статьи предусматривает от 3-х до 7 лет лишения свободы».
В тему

Лидер павлоградского «Правого сектора» объявил голодовку

Как сообщила корреспонденту 10 октября пресс-служба Павлоградской организации «Правого сектора», с 7 октября лидер организации Ярослав Тарасенко находится в Днепропетровске в качестве подозреваемого по трем ст. УК (185 «Кража», 187 «Разбой» и 263 «Незаконное обращение с оружием...»).
В пресс-службе подтвердили информацию, появившуюся в соцсетях, о том, что с момента своего ареста он объявил сухую голодовку. Со слов активистов также известно, что 9 октября суд избрал Я. Тарасенко меру пресечения – содержание под стражей на два месяца. Еще двоих задержанных павлоградских «самообороновцев» суд отпустил под домашний арест.

Олександр Шульга, перше фото - Юрія Малімонова (фейсбук)

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа про побиття 29-річного павлоградця розворушила «осине гніздо»?