Чуточку уважения к себе – и ты в Европе!



Журналист своими глазами увидел, как живут граждане ЕС в скромном городке Польши
Не так давно социологи одной из известных компаний выяснили: 77 % жителей юго-востока Украины никогда не были за границей. С другой стороны, именно в этой части страны проживает больше всего противников евроинтеграции, говорят эксперты. Случайно ли это?

Непросвещенность - благодатная почва для разного рода политических манипуляций, подобно страшилкам об однополых браках. С тем же успехом евроскептики используют наше неверие в то, что мы вообще способны жить по стандартам ЕС.
Когда весной 2013 года мне довелось побывать в 40-тысячном городке Хшанов на юге Польши, я не раз ловил себя на мысли, что нахожусь в Павлограде. Настолько большим было сходство между двумя городами. Разумеется, были и отличия, они-то и определяли принадлежность Хшанова к ЕС.
Я решил присмотреться к ним, чтобы понять, насколько мы близки или далеки от Европы. Наиболее характерные моменты своих наблюдений я запечатлел на фото. Возможно, кто-то из читателей, глядя на эти снимки, изменит свое отношение к европерспективам Украины.

Машины по газонам не ездят



Типичный дом типичного спального микрорайона Хшанова. Относительно скромно, чисто и аккуратно. И никаких стихийных автостоянок на газонах. Мои польские коллеги, правда, признают, что некоторые водители не всегда соблюдают это правило. В целом, согласитесь, чем не придомовая территория какого-нибудь успешного ОСМД Павлограда?

С выгулом собак тоже разобрались



Такие таблички, запрещающие выгул собак на газонах, есть чуть ли не в каждом дворе польского городка. Нарушают ли хшановцы этот запрет? Возможно. Но, думаю, собачьих экскрементов, окурков и битого стекла в песочницах и на детских площадках вы в Хшанове не увидите.

Детские площадки у них не лучше, но... долговечнее



Кстати, что касается детских площадок в Хшанове - они ненамного современнее и разнообразнее наших. Вот эта, к примеру, даже уступает некоторым павлоградским. Но надо отдать должное бережливости поляков - видно, что они не спешат ломать или разворовывать коммунальное имущество.

Серые дома-коробки разукрасили




Панельные многоэтажки Хшанова, построенные в эпоху «развитого социализма», очень похожи на наши «скворечники». Правда, поляки решили, что в угрюмых серых коробках им жить будет скучно, и раскрасили их в теплые тона. Подошли к этому с фантазией, в итоге получилось симпатично. Кстати, стены многих многоэтажек перед покраской еще и утеплили.

Балконы не стеклят - их украшают цветами




Гуляя по жилым кварталам Хшанова, я заметил, что, в отличие от нас, поляки не стеклят балконы. Вероятно, здесь это запрещено. Зато часто-густо свои балкончики их хозяева превращают в настоящие цветники, а в теплое время года отдыхают там, сидя с книжкой.

Чтобы быть европейцем, начни с себя!





Те, кто говорит о ментальной пропасти между нами и гражданами ЕС, глубоко ошибаются. Разве эти фото хшановских домов, подъездов и их жителей не могли быть сделаны у нас? Чуточку уважения к себе, любви к тому месту, где ты живешь - и ты такой же европеец.

Мусор собирают раздельно





В Павлограде наконец-то заговорили о раздельном сборе бытовых отходов. Скептики советуют нам сначала воспитать в себе культуру пользования такими мусоросборниками. А в Хшанове это практикуют давно. И, похоже, у них там все получается.

Библиотека Хшанова впечатляет




Жители 40-тысячного польского города заботятся не только о чистоте на улицах, но и о своих духовных потребностях. Звучит громко, однако, увидев местную библиотеку, иначе и не скажешь. Здание впечатляет. Построено оно за деньги ЕС и местной громады. Стоимость проекта – 16 млн злотых (примерно 44 млн грн.).
Продолжение следует

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Лозовій на День міста ветерани АТО не схотіли йти у колоні разом із владою

Трагедія в Першотравенську. Чому підліток наклав на себе руки (оновлено)?

Справа Сергія Вязовиченка. Підозрюваних у його побитті випустили з-за грат додому